Телеграм

Интервью с Виталием Черненко

Виталий Черненко: «В правде – особая сила!»

Виталий Альбертович ЧЕРНЕНКО, кандидат на должность главы г.Люберцы. 37 лет. Родился в Запорожье. Закончил МФТИ (г.Долгопрудный, Московская область). В 1991 г. организовал и возглавил научно-производственное предприятие, которым руководит и в настоящее время. Президент группы компаний «Поликров». Член Экспертного совета при Экспертном управлении Президента РФ. Женат, воспитывает дочь и сына.
«Почему Черненко?» - задаются вопросом люберчане, которые интересуются судьбой города. Строятся разные версии, но нет источника надежнее, чем сам Черненко и информации достовернее, чем полученная из первых уст. Слово – Виталию Черненко, яркому представителю нового поколения лидеров, делом доказавшему свое умение добиваться успеха и побеждать.

- Виталий Альбертович, вы – единственный из девяти кандидатов на должность главы города, зарегистрированный по подписям, остальные зарегистрировались за деньги. Как вы оцениваете этот факт?
- Я искренне признателен каждому из более чем 4000 люберчан, поддержавших мое выдвижение своими подписями. Все, кто отдал мне свою подпись, могут быть уверены – я их не подведу. Не с каждым из этих людей я встретился лично, потому что собирать подписи мне помогали активисты, друзья и знакомые, за это им – отдельная благодарность. На высоком уровне сработал мой предвыборный штаб, который отлично организовал сбор подписей.
- Почему вы решили собрать подписи?
- Я тоже мог заплатить избирательный залог 150 тысяч рублей, но важно было убедиться, что люберчане меня поддерживают. По работе я очень часто бываю в Люберцах. Здесь у меня много друзей и масса знакомых, некоторые - еще со студенческих времен. Однажды я спросил, почему город находится в таком состоянии, что надо сделать? – «Надо поставить во главе города Виталия Черненко. Нет, серьезно, у нас осенью выборы, давай, выдвигайся в мэры, ты с этой работой справишься, а то у нас в городе власть обанкротилась, а люди в ответ перестают ходить на выборы, в общем, сплошные проблемы». - Да я и сам вижу, что есть проблемы - начиная с развала промышленности и заканчивая пробками на Октябрьском проспекте. Я некоторое время подумал, все взвесил. Мои дети меня радуют, я состоялся как руководитель крупного предприятия и не бедствую, но, как сказал Верещагин, за державу обидно. Пора нам вместе поднимать страну: завод за заводом, город за городом…
- С чего вы планируете начать? Где возьмете деньги на решение городских проблем?
- Очень важно, что после выборов 4 сентября у города впервые будет собственный бюджет. У меня есть четкая программа преобразований, которая скоро будет опубликована. Начинать надо с власти. Городу нужен не криминальный хозяин, а радикальная замена системы власти системой управления, которая в обязательном порядке будет учитывать мнение люберчан. Главе города нужен постоянный контакт с общественными организациями и активом города, для этого будет создан Общественный совет. Под общественным контролем будет находиться городской бюджет. Когда бюджет станет прозрачным, экономия составит 20-25%. Кроме того, мы будем всемерно помогать тем предприятиям, которые реально работают, - пойдут дополнительные поступления в городской бюджет. Экономию и дополнительные доходы направим на решение социальных задач и благоустройство города. Я каждый день провожу 3-4 встречи с избирателями, и большинство людей эти планы поддерживает.
- А как люберчане относятся к тому, что вы прописаны в Москве?
- Нормально относятся. Людям надоело бездействие властей, очереди к чиновникам, нехватка муниципальных аптек, бесправие, грязь на улицах и во дворах, сырые подвалы. Я провел уже более 100 встреч и вижу: многие уже не верят, что можно жить по-другому, не верят, что можно сделать Люберцы городом красивым и уютным.
- Они не видели, как поднялись за последние годы Чехов, Ногинск, Дмитров, Дзержинский!
- Эти города буквально расцвели за 4-5 лет, у них есть свое лицо. Люберцы тоже имеют свою историю, самобытность, и не должны становиться безликой окраиной Москвы. Для этого, в первую очередь, мы прекратим хаотичную точечную застройку города, утвердим новый генплан.
- Виталий Альбертович, наступило лето, а людям негде отдохнуть - парк находится в запустении, искупаться в такую жару тоже негде: ни тебе чистой воды, ни кабинок…
- Это очень острая проблема. Больше половины люберчан работают или учатся в Москве. Я понимаю, как они живут: утром встал пораньше, - на электричку, или в очередь на маршрутку, вечером вернулся. И так день за днем, скорее бы выходные. А в выходные – успеть бы что-то по дому сделать, с друзьями встретиться, с детьми погулять. Современный город обязательно должен иметь зоны отдыха, и в новом генеральном плане все будет учтено. У нас пока даже ливневой канализации нет, но нужно и ее сделать, и газоны, и Октябрьский проспект реконструировать, чтобы не было пыли и пробок. Это – реальные планы. В других городах и услуги ЖКХ стоят дешевле, и водопроводная вода нормальная. За коммунальные услуги ненадлежащего качества или неполного объема так много, как сейчас, люди платить не будут.
- Виталий Альбертович, вы многого добились в бизнесе. Имидж бизнесмена вам не помешает избраться?
- Я не олигарх и не банкир, а производственник. В промышленности нет прибыли 1000 или даже 100%. Но зато есть реальное производство, реальные рабочие места, реальные налоги, реальные достижения. Наша продукция применяется и в Кремле, и в Сибири, и в Неаполе. Не скрою, я этим горжусь. Поэтому, когда мне говорят: здесь все практически с нуля надо начинать, я отвечаю, что мне уже приходилось это делать. Справился, хотя для этого нужно было много работать. Сейчас, когда система отлажена, она сама работает, с моим минимальным участием, у меня есть время и желание поднять Люберцы, мне-то к пенсии рановато готовиться…
- Многих интересуют ваши обязанности в Экспертном совете Экспертного управления Президента РФ.
- Обязанности - государственные. Сейчас в совете я работаю над тем, чтобы узаконить распределение ответственности между подрядчиком и заказчиком, например, при эксплуатации зданий.
- С подрядчиком ясно, сделал некачественно – отвечай по закону. А при чем здесь заказчик?
- В этом и состоит новизна. Слишком широко распространилась практика, когда заказчик, например, городское управление коммунальным хозяйством, проводит под видом капитального ремонта косметический. В результате не только деньги испаряются, но через некоторое время дому требуется дорогостоящая реконструкция, или его нужно сносить. Деньги украли, новые квартиры городу строить не на что, люди годами живут в аварийных домах с угрозой для жизни. Сейчас мой штаб собирает всю информацию по городу о конкретных проблемах, - по каждому микрорайону, улице, дому, квартире. По квартирам распространяется буклет. В нем есть отрывная страничка, где можно изложить свои просьбы, пожелания и отдать эту страничку моим активистам или просто опустить в почтовый ящик, с почтой мы договорились. Детальный план действий будет основываться на пожеланиях люберчан.
- Как вы относитесь к своим соперникам по выборам?
- Я привык судить о людях по делам. Посмотрим, что они уже сделали, что конструктивного предложат люберчанам.
- Вы – самый молодой кандидат. Молодежь вас поддерживает?
- Поддерживает. Но придет ли на выборы?! Встречаются и такие, кто к 25 годам ни разу не голосовал. Приходится мне молодежь агитировать, что называется, «за советскую власть»: все на выборы! Объясняю, что нет сегодня другого способа повлиять на власть, кроме как участвовать в выборах. Молодежь, кстати, острее чувствует необходимость перемен. Она более мобильная, в Москве бывает, в других городах, по интернету общается.
- Вы не боитесь, что выборы фальсифицируют?
- Думаю, фальсифицировать выборы непросто. Особенно, если люди дружно придут на избирательные участки. Тогда не будет свободных бюллетеней, не будет у нынешней власти никакого маневра.
- Но власть в агонии, она может склоняться к крайностям. Вы ожидаете черного пиара?
- Я вижу, конечно, какая схватка на выборах главы Люберецкого района - сплошная чернуха. Это совершенно неприемлемо. Я свой штаб сразу предупредил: никаких оскорбительных выпадов в адрес других кандидатов. Я верю, что в правде - особая сила, поэтому и пошел к людям. Надо их выслушать, рассказать о своих планах, убедиться, что тебя понимают.

Беседовал Андрей ХЛЕБНИКОВ.