У “Выхино” найден выход из транспортного кризиса
Попытки разгрузить транспортный узел в районе станции метро “Выхино” предпринимались не раз. Сначала чиновники закрыли въезд для частных машин на площадь перед станцией — вот уже несколько лет путь открыт лишь пассажирским автобусам и маршруткам. Потом построили еще один подземный переход, соединивший улицы Красный Казанец и Хлобыстова, платформу для электричек и станцию метро. Но на последний шаг — строительство развязки на Рязанском проспекте и превращение “Выхино” в современный транспортный терминал — власти пока не решились.
Как стало известно “МК”, концепция перестройки Выхина одобрена специалистами, но может зависнуть на неопределенный срок.
Каждое утро жители Жулебина и Люберец, спешащие на работу в Москву, стоят в жуткой пробке на пересечении Рязанки и МКАДа. Причем не важно, едут они на личном авто или в общественном автобусе — перед заторами в нашей столице все равны. Если повезет, то расстояние в пару километров “железный конь” преодолевает за 30 минут, если не повезет — можно тащиться и 1,5—2 часа. Пробки в центре по сравнению с этой мукой кажутся случайным недоразумением.
Кто-то из жителей московского аппендикса (а Жулебино по-другому и не назовешь), может, и пошел бы до метро пешком — особенно в погожий летний денек, но увы — преодолеть мкадовскую развязку можно только с большим риском для жизни. Кстати, время от времени все-таки можно заметить одиноких путников, шагающих по обочине дороги. Видно, это те, для кого жизнь из-за каждодневных пробок перестала быть высшей ценностью.
Безлошадных “счастливчиков”, в конце концов добравшихся до “Выхино”, ждет еще аттракцион под названием “А ну-ка влезь в вагон метро”. Обычно это удается с третьей или четвертой попытки. Но в отличие от простаивания в пробках успех здесь целиком и полностью зависит от расторопности пассажира.
По официальным данным, в часы пик наземным транспортом к “Выхино” приезжают 22 тысячи человек, а в метро входят 32 тысячи — это на 40% превышает норму. Но это еще ягодки. Цветочки будут впереди: по подсчетам НИиПИ Генплана Москвы, из-за массового строительства в Кожухове, Некрасовке и Люберцах количество пассажиров в недалеком будущем увеличится минимум на 25 тысяч. И тогда “Выхино” ждет настоящий коллапс. Единственный выход — комплексная реконструкция этого транспортного узла.
Что предлагают специалисты? Первое, что необходимо сделать, — построить большую транспортную развязку около ст. м. “Выхино”. Согласно проекту, Рязанский проспект уйдет в тоннель на пересечении с улицами Хлобыстова и Ташкентской. А над железной дорогой и путями метрополитена возведут эстакаду длиной почти километр — она соединит Ташкентскую и Вешняковскую улицы.
— На днях на транспортной комиссии у главного архитектора Москвы Александра Кузьмина было принято решение расширять Рязанский проспект на 6 полос от улицы Академика Скрябина до МКАД, — говорит ведущий главный инженер проектов института “Каналстройпроект” Михаил Любинский. — В тоннеле, где поедет транзитный транспорт, будет по три полосы движения и еще по три — на боковых проездах (а в районе Сормовской улицы — даже по четыре). При расширении Рязанки жилые дома сносить не придется. Не затрагивается и территория института управления.
Тоннель будут строить открытым способом, но закрывать Рязанку, конечно, никто не станет. Движение по проспекту будут перекрывать кусочками — “воруя” у водителей по одной-две полосы.
Точные сроки окончания строительства развязки пока неизвестны. Но уже сейчас понятно: в лучшем случае она появится в 2010-м (окончание проектирования намечено на следующий год, а на сооружение тоннеля и эстакады требуется не меньше двух лет).
— Когда закончится строительство, потоки транспорта с эстакады и с улицы Хлобыстова (от станции метро “Выхино”) не будут сливаться, а пойдут отдельно друг от друга — чтобы не было нагромождения машин, автобусов и маршруток, — рассказывает начальник отдела организации движения “Каналстройпроекта” Людмила Батурина. — Это должно увеличить пропускную способность узла.
Ну а что касается станции “Выхино” и автобусных остановок по соседству (со стороны улицы Хлобыстова), архитекторы предлагают объединить их в пассажирский транспортный терминал. Как вариант — над платформами метро и железной дороги (они располагаются над землей) строится вестибюль с креслами, буфетом и дополнительными кассами. Также на верхний уровень переносится помещение для обслуживания водителей, механиков и кондукторов городского транспорта. Рынок, занимающий сейчас немаленькую территорию, закрывается. Благодаря освободившейся территории можно будет возвести перехватывающую парковку, а разворотная площадка для автобусов на улице Хлобыстова займет всю длину привокзальной площади. Это — в идеале. На практике же специалисты столкнулись с тем, что значительная часть земли принадлежит некой организации, и использовать ее для муниципальных нужд нельзя. Так что чиновникам придется искать компромисс с хозяевами лакомого кусочка.
Кроме того, власти приняли волевое решение не привлекать к реконструкции инвесторов. Коммерсанты, конечно, были не прочь финансово поучаствовать в проекте, но в качестве компенсации собирались строить большой торговый центр. Поскольку в этом случае к “Выхино” устремилось бы множество покупателей, транспортная ситуация лучше бы не стала. Так что разгружать Рязанку от пробок будут на бюджетные деньги. А это значит, что из-за дефицита средств строительство может затянуться на долгие годы.