Телеграм

Город без паспорта

           1 июля в районном Дворце культуры при большом стечении на­рода состоялись общественные слушания по обсуждению проекта Генерального плана города Люберцы.

ЧТОБ УСЛЫШАТЬ ГЛАС НАРОДА...

           Согласно действующему законодательству, перед утверж­дением Генерального плана любого населенного пункта Рос­сийской Федерации должны обязательно быть проведены общественные слушания с целью выяснить пожелания и пред­ложения жителей по поводу облика их малой Родины. Участие в обсуждении Генплана может принять абсолютно любой мест­ный житель, достигший совершеннолетия.

          Строить баню, ликвидировать свалки, реконструировать объекты соцкультбыта, сажать сады и разбивать парки, ремон­тировать дороги и дома... Вот что нужно нам, жителям этого города. А Генплан призван упорядочить эту созидательную дея­тельность, правильно расставить приоритеты.

          Город с устаревшим Генпланом - что человек с просрочен­ным паспортом. По сути, он лишен большинства официальных прав и просто не в состоянии легально заняться переустрой­ством собственной жизни.

          Но паспорт города, как и паспорт гражданина, не должен выглядеть дешевой подделкой. А представленный городской администрацией проект Генплана, несмотря на то, что разраба­тывался дипломированными специалистами из Подмосковного научно-исследовательского института Градостроительства, со­держит слишком много огрехов.

РАСЧЕТЫ И ПРОСЧЕТЫ АРХИТЕКТОРА БОБКОВА

           Большой концертный зал районного Дворца Культуры был в этот день переполнен. Пожалуй, не будет преувеличением ска­зать, что ни один концерт не собирал здесь подобного аншлага. Не всем пришедшим хватило сидячих мест, и народ толпился в проходах, стоял у самой сцены, где в интригующем полумраке светились огромные стенды с подробными абрисами проекта.

           Глядя на такое скопление неравнодушных к судьбе родного края людей, автор этих строк испытывал искреннюю радость. Значит, в прошлом те времена, когда утомленный десятилетием безудержных реформ народ покорно брел в поводу у властей, молча «проглатывая» даже самые непопулярные решения.

           Разработчик Люберецкого Генплана, архитектор И.В.Бобков, еще не закончил читать свой доклад-презентацию, а у слуша­телей уже возникло к нему немало вопросов. И резких, надо сказать!

          В-первых, что будет с транспортными коммуникациями Северной стороны, да и всего города, когда достроятся 7 и 8 микрорайон? Сюда приедут жить, в основном, москвичи, кото­рые работают в столице. И дороги встанут. Непременно встанут, поскольку Генплан не предусматривает надежной сети развязок. Те, что планируется построить сегодня, не рассчитаны на фактическое удвоение числа автовладельцев в городе.

          Во-вторых, как верно подметил депутат городского Сове­та А.И.Уханов, в Генплане не продумано расположение нового больничного комплекса - на месте бывших иловых карт, куда некогда сливались нечистоты половины Москвы. По мнению де­путата, сама земля в этом месте недостаточно чиста для строи­тельства больниц. Да и лет через двадцать вряд ли будет чище.

          В-третьих, остался неясен многим владельцам частных до­мов на окраине Люберец вопрос, какова будет судьба их соб­ственности. Не повторится ли «Бутовский вариант», когда при расселении бывшей одноэтажной окраины Москвы были и кон­фликты, и принудительные переселения по решению суда, и даже всяческие публичные акции протеста вроде голодовок.

           На представленном в проекте Генплана варианте планиров­ки микрорайона «частный сектор» на улицах 8 Марта и Карла Либкхнехта отсутствует. Мэр города Люберцы В.А.Михайлов гарантировал хозяевам, что никто домов их не лишит, правда, не рассказал каким образом. Распалившиеся частные соб­ственники не верили. Не стоило ли проинформировать насе­ление о подробностях планировки именно этих участков город­ской земли ранее и гораздо полнее? Хотя бы для того, чтобы избежать бурного конфликта на слушаниях.

           Кстати, об информированности населения. Как известно, по­становление администрации города Люберцы о назначении пу­бличных слушаний по Генплану публиковалось в «Люберецкой панораме» - за счет средств городского бюджета. На газетной площади сэкономили. Официальный документ дан таким мелким шрифтом, что не разберет даже человек с идеальным зрением.

ЗАЦЕПИЛИСЬ ЯЗЫКАМИ...

            Почти полчаса ушло на обсуждение вопроса об одном только стадионе «Торгмаш». Футбольный тренер Анатолий Лещенков просил восстановить стадион. У нас ведь спортивных сооружений и без того немного! Застройщик, директор фирмы «Сити - XXI век» Владимир Саушкин - выражал желание видеть вместо старой спортплощадки жилые дома, магазин, аптеку и в придачу еще оздоровительный центр...

            Из зала сыпались раздраженные реплики.

            Понятно, что у каждого свои интересы. А что городу-то нуж­ней? Бурный спор по этому частному вопросу, в котором под­наторели и депутаты, и спортсмены, и ветераны, и строители, «съел» львиную долю времени, отведенного на прения по про­екту Генплана в целом. В результате многие желающие просто не успели высказаться по другим, не менее важным вопросам.

СКАЖИТЕ ПРАВДУ РЕПОРТЕРУ!

             На трибуну поднялся директор ООО «Эдельвейс» А.В.Горбачев, намеренный ходатайствовать за включение в Генплан добротно проработанного проекта благоустройства микрорайона у ДК «Искра» на Северной стороне. Рассказать о своем предложении более-менее подробно он просто не успел: уже через полторы минуты ему напомнили о регламенте.

             Александр Викторович попытался подать документы в се­кретариат слушаний - В.В.Дубровину и А.П.Алешину. Но у него взяли только сопроводительное письмо. А сами бумаги отверг­ли - под предлогом того, что они сейчас не ко времени. Мол, стоило приносить все это до начала собрания!

             Кстати, причинами отказа заинтересовались и журналисты. Процесс возвращения Горбачеву бумаг снимало телевидение. А мне удалось перекинуться буквально парой слов на эту тему с заместителем главы города В.И Дубровиным:

- Владимир Иванович, что же вы предложение-то не взяли?

- Там не предложение, а целый проект. Секретариат не гото­вился принимать здесь столь объемные материалы. В услови­ях заседания, да еще такого эмоционального, с ними все равно никто из нас не сможет ознакомиться. Вот если бы гражданин Горбачев принес тезисы своего выступления - тогда другое дело, ведь там та же самая концепция изложена короче...

- Руководитель фирмы «Сити - XXI век» тоже грозился «за­сыпать секретаря слушаний проектной документацией по оздо­ровительному центру».

- А я и у него одни тезисы взял! Остальное все равно сейчас читать некогда!

             Кстати, по закону секретариат и не обязан ничего читать! Его функция - приобщить все поступившие письменные мате­риалы к набору предложений по изменению Генплана. Проще говоря, сложить все бумаги в коробочку и отдать мэру с архи­текторами. Вот они-то прочесть это и должны...

             И мэр, и архитекторы Бобков и Томилин обещали ответить на все поступившие записки. Но записка Горбачева о неприня­тии документов, являющихся предложением по Генплану, была почему-то проигнорирована президиумом собрания.

P.S.: КОМУ ДОЛЖНО БЫТЬ СОВЕСТНО?

              Нашему корреспонденту удалось обратиться к В.Ф. Томи­лину с просьбой прокомментировать эту ситуацию. Но архи­тектор предпочел вообще не говорить о слушаниях. И даже по­краснел, будто ему стало совестно...

             Дорогие земляки, говоря начистоту, Виктору Федоровичу было чего стыдиться после этого собрания. Равно как и госпо­дину Бобкову, скатившемуся под конец слушаний от презента­ции плана к прямым оскорблениям многочисленной и разноли­кой аудитории.

             Вот и надо исправлять ошибки - пока не поздно! Тем более, что Закон дает нам на это время. Предложения жителей по из­менениям Генплана должны быть приняты к рассмотрению.

             Ситуацию, сложившуюся вокруг проекта Ген­плана, комментирует Александр Викторович Горба­чев, директор ООО «Эдельвейс» (Группа компаний «Камела»):

            - Знаете, что для меня во всей этой истории с проектом Генплана оказалось самым удивитель­ным? В своей речи глава городской администрации В.А.Михайлов говорил, что «будет стараться делать все в интересах жителей Люберец». Каких жителей, позвольте спросить? Не тех ли самых, которых по­том попросту не слушал, лишив возможности внести предложения и замечания по Генплану? Или тех, для кого планируется построить больницу на месте бывшей московской помойки. А может, тех, для кого проект Генплана не предусматривает в нужном ко­личестве ни новых школ, ни парков, ни культурных центров, ни прочих объектов соцкультбыта. Или тех, чьи дома в результате обречены на снос?.. Мало того, уже распущен слух, будто бы это моя личная инициа­тива - что-либо строить на месте тихой малоэтажной окраины. Пользуясь присутствием представителя районной прессы, прошу отметить: инициатором внесения в Генплан складов на месте частных жилых домов я никогда не был! Да, я руковожу организа­цией, ведущей разработку проекта по застройке территории на Северной стороне. Но нашим проектом, который был предложен администрации для учета в Генплане, и остался во время общественных слуша­ний без должного внимания, никаких складов вооб­ще не предусмотрено. Только социально-значимые объекты - и совершенно на другом участке, том, что ныне находится в запустении, у ДК «Искра», на улице 8 Марта! Мы планировали для строительства конгрессно-выставочный комплекс, учебные корпу­са, современную гостиницу с конференц-залом, на­меревались благоустроить парк.

           - Александр Викторович, на слушания по Ген­плану вы шли с намерением сотрудничать с адми­нистрацией города Люберцы или конфликтовать?

          - Конечно, сотрудничать. И поразился циниз­му, с которым моя попытка сотрудничества была отвергнута. И не только моя. Господа, сидевшие в президиуме и секретариате собрания, по-моему, даже не пытались создать видимость уважения к действующим законам.

          - Такие заявления подкрепить бы веским аргу­ментом. Желательно - с конкретным указанием лиц, проявивших этот цинизм.

          - Разумеется! Согласно пункту 1 статьи 2 Феде­рального Закона № 59 от 2 мая 2006 года, «Гражда­не имеют право обращаться лично, а также направ­лять индивидуальные и коллективные запросы в... органы местного самоуправления и должностным лицам». Статья 5 того же Закона говорит о том, что «при рассмотрении обращения... органом мест­ного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право. представлять дополни­тельные документы и материалы...». Пункт 3 ста­тьи 24 Градостроительного Кодекса РФ гласит, что «Подготовка проекта Генерального плана осущест­вляется с учетом предложений заинтересованных лиц». Пункт 10 той же статьи Градостроительного Кодекса предусматривает, что «заинтересованные лица вправе представить свои предложения по проекту Генплана. И, наконец, в пункте 6 статьи 28 Градостроительного Кодекса конкретно говорится, что «Участники публичных слушаний вправе пред­ставить. свои предложения. для включения их в протокол публичных слушаний». На моих глазах эти положения были нарушены, когда представи­тели администрации города господа В.И.Дубровин и А.Н.Алешин, сидевшие в секретариате, проиг­норировали всех, кто ратует за рост числа соци­ально и культурно-значимых объектов в городе. Никому не объясняя причин, не приняли письмо-обращение по благоустройству Северной сторо­ны, подписанное почти тремя тысячами граждан! В соответствии с Положением «Об общественных слушаниях», я отправил в секретариат записку на имя В.А.Михайлова с просьбой объяснить причину отказа приобщить материалы, касающиеся сути моего выступления, к пакету предложений, посту­пивших на слушаниях. Записку президиум проиг­норировал. В довершение всего господин Бобков, видимо, обиделся на критику своего проекта и до­говорился до откровенно бранных фраз: «...Живи­те в этом г...» Какие же еще нужны аргументы?

           - Извините, но не говорит ли в вас сейчас личная обида?

           - Не обида, а принципиальная позиция. Не при­нимая документы, господин Алешин даже не потру­дился указать причину отказа. Наша организация работает в городе уже 15 лет. Последние 4 года у нас в управлении находится ДК «Искра». Созданы условия для кружковой работы. Спортом, танцами, живописью занимается около 600 детей. Нам близ­ки и понятны проблемы жителей Северной стороны и всего города. Кроме того, мы разрабатывали кон­цепцию благоустройства микрорайона, прилегаю­щего к ДК «Искра» не по собственной инициативе, а на основании договора с администрацией района, подписанного по результатам конкурса, выигран­ного нами в 2007 году. Наше предложение поддер­жали около 3000 жителей. За это время проделана огромная работа, которую, на наш взгляд, следова­ло бы учесть в проекте Генплана, или, как минимум, с ней ознакомиться.

            - Александр Викторович, какие документы се­кретариат слушаний не принял лично у вас?
 
            - В комплект незаконно отвергнутых секре­тариатом документов входили: во-первых, кон­цепция развития территории, предполагаемой к застройке. Во-вторых, материалы градострои­тельной проработки с согласованиями уполно­моченных на то организаций. В-третьих, два ва­рианта предварительного проекта планировки. Содержание этих документов полностью соответ­ствует требованиям Градостроительного Кодекса РФ к материалам, включаемым в состав Генераль­ных планов, а именно: содержит анализ состояния территории, проблем ее комплексного развития, обоснование вариантов решения территориально­го планирования, карты и схемы, наглядно демон­стрирующие возможные направления развития инфраструктуры участка. Помимо того, что я уже сказал, мы приложили доказательство необхо­димости реноваций: письмо-обращение группы инициативных граждан в поддержку идей бла­гоустройства микрорайона. Под этим обращением - подписи около 3 000 люберчан! Получается, не придав значение этим бумагам, господа Михай­лов, Дубровин и Алешин ущемили права жителей нашего города и мои как гражданина и руководи­теля организации, долгое время работающей в го­роде. Права, которые нам гарантирует действую­щее законодательство.

           - Вы намерены предпринять что-либо по поводу отмеченного вами нарушения закона?

          - Да, намерен. Как ни стремился бы я обойтись без конфронтации с властями, а придется для защи­ты своих прав обратиться и в прокуратуру, и в суд.

Материалы полосы подготовил Сергей ПРИЩЕПОВ

 

             Обсуждение проекта Генплана вы­звало в Люберцах широчайший обще­ственный резонанс. В понедельник на Се­верной стороне, в ДК «Искра», состоялся сход жителей улиц Михельсона и Ленина, не намеренных мириться с выявленной недоработкой Генплана.

             Представляем читателю несколько реплик, прозвучавших на сходе.

Ольга Владимировна Ксендзацкая, новосел, хозяйка дома;

- Наши улицы - живая зона малоэ­тажной застройки, как называют ее ар­хитекторы. У соседки дом с 1934 стоит! А рядом новый строится - и разрешение на его строительство получено законным путем. Представьте себе наше удивление, когда на проектной карте города вместо нашего жилья мы обнаружили какие-то ангары, многоэтажные строения...

Ирина Ивановна Кочнева, медик:

- В проект Генплана заложена пер­спектива нашего насильственного пере­селения. Как в московском Бутове, если не хуже. А мы родились в этих старых стенах, и не хотели бы переехать, даже если вместо родного, ухоженного руками моих детей дома, нашей семье предложат квартиру в строящемся микрорайоне №7.

Нина Георгиевна Малиновская, пен­сионерка;

- Наш дом, считайте, исторический объект, 100 лет стоит. В прямом смыс­ле! На него надо охранную грамоту вы­писывать, как на раритет городской ар­хитектуры начала двадцатого века, а не сносить под склады!!!

Игорь Борисович Вешняков, строитель;

- В Бутове с горем пополам удалось переселить людей только потому, что еще не было законов, не позволяющих это делать. А с января 2010 года тех жи­телей, у которых оформлена собствен­ность на жилье и землю, вообще можно будет расселять только по решению суда. Да и то при экстренных обстоятельствах. Например, если федеральным властям потребуется эта территория под военный городок, или по нашим участкам пройдет газовая магистраль Европейского значе­ния. Согласитесь, такой вариант малове­роятен. Но если Генпланом заложена пер­спектива стройки на этом месте, значит, у городской администрации появятся кое-какие законные основания бороться с нами за нашу землю...

Иван Александрович Тверской, юрист:

- Граждане собственники жилья, ад­министрация города поступила с вами бессовестно. У вас один выход - пода­вать на нее в суд. Я имею опыт ведения судебных процессов против властей, и готов вам помочь.

Виктор Сергеевич Суворов, адвокат на пенсии:

- На мой взгляд, лучше мы напишем обращение к главе города. Пусть мэр Михайлов выполнит свой конституци­онный долг и отправит Генплан на до­работку, поскольку в настоящем виде проект «сырой» и существенно задевает интересы населения. Далее мы можем создать территориальное обществен­ное самоуправление. Со сплоченной организацией власти всегда считаются больше, чем с просто «инициативной группой граждан».

В итоге часть присутствующих обме­нялись адресами с молодым адвокатом и начали подготовку к подаче иска в суд. Около сорока человек подписали обра­щение к мэру Люберец В.А.Михайлову...

Люберецкая газета
www.lubgazeta.ru

Комментарии

Topdog
• 12.07.09 16:24,  #166195
Topdog
Сообщений: 146
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Мекола
• 12.07.09 17:13,  #166198
Мекола
Сообщений: 2609
Место жительства:
Жуковский
Статус: оффлайн
АлександрП
• 12.07.09 17:25,  #166199
АлександрП
Сообщений: 1415
Место жительства:
Статус: оффлайн
Topdog
• 12.07.09 17:53,  #166202
Topdog
Сообщений: 146
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
7fonia
• 12.07.09 17:54,  #166203
7fonia
Сообщений: 1412
Место жительства:
Южная
Статус: оффлайн
АлександрП
• 12.07.09 18:26,  #166205
АлександрП
Сообщений: 1415
Место жительства:
Статус: оффлайн
7fonia
• 12.07.09 19:06,  #166207
7fonia
Сообщений: 1412
Место жительства:
Южная
Статус: оффлайн
Александр_5747
• 12.07.09 19:23,  #166209
Александр_5747
Сообщений: 389
Место жительства:
Север
Статус: оффлайн
Приват
• 16.07.09 10:21,  #166717
Сообщений: 740
Место жительства:
Раменское
Статус: оффлайн




Поддержать проект:

DonationAlerts