Телеграм

А будет ли лучше?

В Люберцах состоялась встреча ветеранов Люберецкого района с представителями районной и городской администрацией, руководителями учреждений здравоохранения.
 
Основная тема встречи – планируемая реформа системы здравоохранения Люберецкого района, которая состоится в начале будущего года.
 
Перед собравшимися выступил начальник управления здравоохранения Люберецкого района – Виктор Николаевич Юдаев.
 
По словам Виктора Николаевича, в процессе реализации реформы предполагается резко сократить так называемую «управленческую надстройку» в лечебных учреждениях, которая на сегодня «съедает» огромное количество финансовых средств. Так, из 18 главных врачей предполагается оставить только 4, а среди заместителей вместо 58 человек будет только 20.
 
Кроме того, вместе с этим произойдет объединение ряда лечебных учреждений, после которого в Люберецком районе будут созданы 3 районные больницы и станция скорой помощи (всего 4 юридических лица вместо 18 ныне).
 
В Люберецкую районную больницу №1 войдут все лечебные учреждения поселков (Томилино, Красково, Малаховка, Октябрьский)
 
В Люберецкую районную больницу №2 будут включены все взрослые больницы и поликлиники в городе Люберцы, в т.ч. поликлиника на 115-м квартале вместе с детским отделением.
 
В Люберецкую районную больницу №3 войдут детская больница, роддом, женские консультации города Люберцы.

Виктор Николаевич рассказал собравшимся о низкой комплектации врачами учреждений здравоохранения района. На сегодняшний момент это 53% от необходимого количества. Однако, врачами - стоматологами наши лечебные учреждения укомплектованы на 100%.

Вопрос обеспеченности лекарственными средствами в районе остро не стоит, однако, присутствует проблема снабжения лекарствами льготников. В первую очередь проблема связана со 122-м законом о монетизации льгот, собственно из-за которого и появилась проблема в расхождении необходимого финансирования с фактическим. В нашем районе достаточно много льготников выбрало так называемую компенсацию льготы деньгами, из-за чего оставшиеся льготники, которым необходимо как раз дорогостоящее лекарственное обеспечение, фактически остались без денег, т.к. при формировании бюджета в расчет берется некая средняя сумма на каждого льготника. Поэтому пока вопрос с порядком распределения этих средств не будет решен на законодательном уровне, проблема так и будет появляться  в конце каждого года.
 
Со слов Виктора Николаевича, администрация района прикладывает максимум усилий, чтобы вопросы со льготниками решались даже без наличия финансовых средств – за счет спонсоров и местных предприятий. Так, все жители, кому необходим инсулин исправно продолжают его получать, а жители, которые получили пересаженные органы (таких у нас 22 человека), получают все необходимые для жизни дорогостоящие лекарства.

Однако, ветераны высказали свою точку зрения на происходящее в системе здравоохранения. По их словам, многие лекарства они не имеют возможности получать, т.к. их по-прежнему нет в наличии в аптеках. А инсулин приходится покупать самим уже с октября, т.к. никто его бесплатно выдавать не собирается.
 
Несколько ветеранов обратили внимание руководства района и здравоохранения на нарушения порядка выдачи рецептов, особенно в городской поликлинике №3. Чтобы получить рецепт, ветераны вынуждены обивать пороги не только лечебного учреждения, но и управления здравоохранения.

Еще один вопрос, который был поднят ветеранами – безобразное состояние туалетов в больницах. Особенно просили обратить внимание на туалет в отделении урологии Красковской больницы. Казалось бы, само название отделения должно подразумевать максимально хорошие условия санитарных помещений, однако, по словам одного из ветеранов, некоторые туалеты здесь забиты досками (унитазы) и как, простите, справлять нужду больному пенсионеру никто не знает…
 
На этот вопрос ответила руководитель администрации Люберецкого района Ирина Геннадиевна Назарьева, которая сообщила, что знает об этих проблемах, но, к сожалению, невозможно все быстро привести в порядок. За последние годы были проведены ремонты ряда отделений больниц района, но и этого явно недостаточно. Поэтому по инициативе Виктора Николаевича Юдаева, наш район в 2011 году планирует принять участие в Федеральной программе, которая предполагает выделение большого объема средства на ремонт больниц в Люберецком районе. В случае принятия этой программы на ремонт лечебных учреждений в Люберецком районе будут направлены средства в размере 255 миллионов рублей (из них 94 миллиона – средства Люберецкого района).
 
Распределить средства планируется приблизительно следующим образом (из выступления В.Н.Юдаева в администрации г.Люберцы):

ЛРБ №1 (пос.Красково): 100 миллионов рублей;
ЛРБ №2 (ост.Больница): 2 миллиона рублей;
Ухтомская больница: 26 миллионов рублей
 
Оставшиеся средства будут распределены по поликлиникам и другим больницам района (точные цифры нам не известны – ред.lubernet.ru).

Кроме того, Ирина Геннадиевна обратила внимание собравшихся на то, что в рамках федеральной программы (2-й этап) предполагается выделение не менее 400 миллионов рублей нашему району на закупку различного медицинского оборудования  в лечебные учреждения (томографы, МРТ, 3D узи и т.д.).
 
Из выступления в городской администрации И.Г.Назарьевой: В ближайшее время в Ухтомской больнице уже будет установлено новое оборудование: современный томограф, МРТ и 3D узи. Закупкой и установкой этого оборудования занялась коммерческая организация, которая будет вести прием пациентов как на бесплатной основе (по направлению врача), так и на платной основе.
В настоящее время заканчиваются работы по ремонту помещения в больнице.

Но самый главный вопрос прозвучал от одного из ветеранов в конце встречи: «Вот мы тут все встречаемся, то за круглым столом, то за квадратным, а суть-то встречи так и не раскрыта! Так лучше станет в системе здравоохранения нашего района после этой реформы или хуже? Вот такой вопрос меня интересует!».

На этот вопрос Ирина Геннадиевна попросила ответить главного врача Люберецкой районной больницы Смирнова Владимира Павловича.

Со слов Владимира Павловича, объединение системы здравоохранения в 4-х учреждениях позволит выровнять качество предоставляемых услуг, а также даст возможности для маневрирования с финансами для удержания врачей и выделения им квартир.

Завершилась встреча вопросом и ответом по учреждениям здравоохранения в 7-8 микрорайоне города Люберцы. Ветеранов волнует, где и когда будут обслуживаться жители нового микрорайона. Как сообщила Ирина Геннадиевна, в новом микрорайоне в ближайшее время должны быть построены детская и взрослая поликлиника, подстанция скорой помощи на 4 машины, 6 детских садов, 4 школы и собственная пожарная часть. До момента ввода новой поликлиники, жители временно будут обслуживаться в поликлинике №1 на улице Побратимов.
 

Собств.информация
www.lubernet.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.