Депутата взяли за неуплату

       Депутата Мособлдумы Василия Дупака подозревают в уклонении от уплаты налогов на 65 млн рублей. Член фракции "Единая Россия" параллельно с законотворческой деятельностью руководил сельскохозяйственным предприятием и, как считает следствие, заставлял подчиненных подделывать налоговые документы. На время расследования подозреваемый депутат ушел на больничный.

         В пятницу следователи сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Московской областной думы. По версии следствия, Василий Дупак, являясь с 2005-го по 2007 год председателем совета директоров одного из подмосковных сельскохозяйственных предприятий, заставлял подчиненных подделывать налоговые документы.
 

         Депутата-единоросса Дупака подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму 65 млн.


          Уголовное дело против него следователи возбудили в четверг, и в тот же вечер подозреваемого и его адвоката вызвали в Московский областной суд. «Так как это депутат, нами была проведена проверка и собраны материалы, доказывающие, что в его действиях есть состав преступления. Суд согласился со следствием», – рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Следственного управления по Подмосковью СКП РФ Юлия Жукова. Дело расследуется по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).
 

        Следствие по делу о неуплате налогов руководством ЗАО «Племзавод «Петровское» ведется уже несколько месяцев, но раньше в нем фигурировали только исполнительный директор предприятия и главный бухгалтер (их имена следователи не сообщают). «Петровское» – животноводческая компания, расположенная в подмосковном городе Лыткарино. Данные о налоговой базе и налоговых ставках этого ЗАО вносились в декларацию по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН), а затем представлялись в налоговые органы. Главный бухгалтер с ведома директора вносил в эти документы «заведомо ложные сведения о процентах дохода от сельскохозяйственной реализации с доходами, полученными не от этого вида деятельности, а соответственно, и ложные сведения о налоговой базе и налоговой ставке, примененной при расчете налога», выяснили следователи.

         Декларации, составленные на основе ложных сведений, поступили от «Петровского» в 2005, 2006 и 2007 годах. «Бюджеты всех уровней за 2005–2007 годы недополучили денег на сумму более 65 млн рублей», – заявляют в СКП.

          В ходе расследования стало понятно, что налоговыми махинациями руководители предприятия занимались не по собственной инициативе.
 

         Следователи считают, что соответствующие указания им давал депутат Дупак – сначала в должности председателя совета директоров, а потом будучи генеральным директором «Петровского».


          От официальных комментариев в связи с уголовным преследованием Дупака в Мособлдуме отказались. «У нас нет комментариев по данной тематике, – отчеканил глава пресс-службы законодательного органа Виктор Соколов. – Эта информация исходит от следствия, туда и обращайтесь».

           Связаться с самим подозреваемым в неуплате налогов «Газете.Ru» не удалось. В приемной Дупака сообщили, что его нет на месте и «сегодня не будет».
 

         Секретарь депутата пояснила, что он уже несколько дней находится на больничном, и добавила, что «ничего не знает ни о каком уголовном деле».


         Как сообщается на сайте Мособлдумы, 61-летний Василий Дупак входит в комитет по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии. До избрания депутатом в 2007 году он дважды входил в состав думы – в 1997–2001годах и 2001–2007 годах. В депутатские обязанности Дупака входит прием граждан подмосковных городов Дзержинский, Жуковский, Котельники и Лыткарино. Параллельно он с 1991 года числился гендиректором компании «Петровское», а затем возглавил наблюдательный совет директоров этого предприятия. Кроме того, с 2001 года Дупак, являющийся заслуженным работником сельского хозяйства, заслуженным экономистом Подмосковья и членом-корреспондентом РАЕН, преподает в филиале «Угреша» Международного университета общества, природы и человека «Дубна».

         В следственном управлении Московской области говорят, что самого подозреваемого пока не допрашивали. «В ближайшие пару дней – законом нам определены для этого очень сжатые сроки – будет решаться вопрос об избрании меры пресечения», – добавили в СУ СКП.
 

        «Мера пресечения может быть избрана от подписки о невыезде до ареста», – заявляют следователи.


        Затем, как говорят следователи, будет проведен «очень большой комплекс следственных действий», в том числе допросы подозреваемого. Если следователям удастся доказать его причастность к преступлениям, Дупаку грозит до шести лет лишения свободы.

www.gazeta.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.