Еще одну люберецкую усадьбу ждет полная реставрация

Реставрацией старинного особняка займется компания ASG, источник в которой и сообщил журналистам о скорых работах:

«Если верить историческим документам, дошедшим до нас, то усадьба в Зенине знавала гораздо  лучшие времена. Некогда она занимала около тысячи гектаров, на которых привольно располагались посевные пола, душистые луга, деревни, богадельня, каменоломня, ферма, оранжереи, огороды… И все это в окружении  густого леса. Но главной достопримечательностью усадьбы был великолепно оборудованный скотный двор, принадлежащий графине Зинаиде Дивовой, большой оригиналке.  Можно смело утверждать, что такой скотный двор был настоящим прорывом в тогдашнем сельском хозяйстве, все чудеса техники, изобретенные на тот момент, были здесь использованы. Также самых лучших пород был содержащийся на дворе крупнорогатый скот, который выписывался исключительно из-за рубежа. Как, впрочем, и скотники», - рассказал источник.

Сообщается также, что рядом с усадьбой был построен дом с башней, с площадки которой открывался прекрасный вид на окрестности.

В советское время усадьба постепенно приходила в упадок, в ее зданиях долгое время работали лечебные заведения. Строения постоянно перестраивали, и в итоге от исторического памятника почти ничего не осталось. Впрочем, в то время никто и не думал, что усадьба – памятник культуры.

«Специалисты группы компаний ASG внимательно все осмотрели. Особенно им понравился громадный запущенный парк, представляющий хорошую «площадку для маневров». Можно в будущем превратить его в великолепное место проведения досуга. Затем инвесторы приступили к первому этапу - исследовательским работам. Подготовили необходимый пакет документов и отправили его в Минкультуры, а, точнее, в Главное управление по культурному наследию МО. Сейчас заявка проходит историко-культурную экспертизу. Есть надежда, что она будет одобрена, и можно будет непосредственно начать реставрацию», - поясняет источник.

Усадьбу планируют целиком отреставрировать за 7 лет.

По материалам соцсетей







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.