ГИБДД Люберецкого района сообщает об изменениях в ПДД

 ИЗМЕНЕНИЯ В ПДД РФ

С 5 ноября 2013 года в соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 года в законную силу вступают изменения в Федеральный закон о безопасности дорожного движения и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с ФЗ №92-ФЗ от 07.05.2013г. перевозчикам запрещено допускать к управлению транспортными средствами лиц, не имеющих российских национальных водительских удостоверений соответствующих категорий и подкатегорий. За нарушение указанного запрета будут штрафовать на 50 тыс. руб.
 
Выдача российских национальных и международных водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных и международных водительских удостоверений, выданных в других государствах, не производится. Со дня вступления в силу Федерального закона (через 180 дней после дня его официального опубликования), к работе по управлению транспортными средствами в качестве водителей будут допускаться лица, имеющие российское национальное водительское удостоверение.
 
Закон гласит, что новые правила касаются только работников, чья профессиональная деятельность связана с управлением транспортными средствами: то есть простых автолюбителей, которые въехали в страну или взяли авто на прокат, имея при этом зарубежные или международные права, это новшество не касается.
 
Мопеды и легкие квадроциклы, категория – «М». Получить права на скутер или мопед можно будет только с 16 лет. Всем, у кого есть права любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на нее не нужно.
 
Подкатегории в рамках уже существующих категорий («A», «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE») закон вводит подкатегории. Теперь в водительских удостоверениях появятся такие обозначения как «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E». Обязательного обмена водительских удостоверений закон не требует. Заменять водительское удостоверение необходимо будет только тогда, когда истечет срок его действия. При этом все открытые в них категории сохранятся. Если у Вас есть, например, категория «С», то категория «С1» Вам не требуется – Вы и так можете управлять и теми, и другими автомобилями.
 
Экзамен на «автомате». Закон также разрешит сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях таких водителей появится соответствующая отметка. Если они захотят пересесть на «механику», им необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач.
 
Исключение самоподготовки. Закон исключает действующую норму о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки. Сдавать экзамены на право управления транспортными средствами можно будет только после прохождения обучения по программам подготовки и переподготовки водителей транспортных средств, разработанных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.


Начальник ОГИБДД МУ
МВД России «Люберецкое»
полковник полиции Атаманов И.В.







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.