Глава города Люберцы В.Ружицкий: "Наша главная задача - сделать зону отдыха как можно более комфортной для люберчан"

История с парком "Наташинские пруды", что расположен в подмосковных Люберцах, приобрела особый резонанс  после того, как его посетил временно исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Воробьев. По итогам этого визита "Наташинские пруды" стали частью проекта "Парки Подмосковья", и в скором времени здесь будет проведена серьезная реконструкция. О том, что изменится в Наташинском парке, "Интерфаксу" рассказал мэр города Люберцы Владимир Ружицкий.
 
- Владимир Петрович, в своей программе "Подмосковье. Приоритеты развития" глава региона Андрей Воробьев уделяет большое внимание развитию парковых зон и туристических маршрутов. "В каждом населенном пункте должен быть свой парк", - заявил он. А какие возможности для отдыха есть сегодня у люберчан?
 
- В Люберцах есть два городских парка, где жители могут отдохнуть, погулять с детьми, провести время на природе. Это Центральный парк культуры и отдыха, который расположен на одной из главных улиц города – Октябрьском проспекте, и парк "Наташинские пруды". Он находится в северной части города, который, по сути, является спальным районом, а значит, есть потребность в комфортном, уютном месте отдыха. Что же касается Люберецкого района, то, например, в Томилино есть старинный лесопарк, в который приезжают не только жители поселка, но и москвичи, а также гости со всего Подмосковья. В Октябрьском имеется своя лесопарковая зона – Баулинский лес, в Малаховке – замечательное озеро, с обустроенным пляжем. Однако проблема нехватки мест отдыха всё же ощущается. Не раз отмечалось, что наш город – не самый "зелёный". Мы это знаем, и эту проблему решаем. И нам тем более приятно, что в области наши усилия не остались незамеченными и в этом году парк "Наташинские пруды" вошел в число "пилотных" проектов, реализуемых в рамках программы врио губернатора Московской области "Парки Подмосковья".
 
- В чем суть этой программы?

-
Для её реализации была создана межведомственная рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова. Комиссия утвердила единые региональные парковые стандарты, представляющие собой требования к благоустройству парковых территорий и размещения архитектурных форм. Так, для городов с населением более 100 тысяч человек парк должен включать в себя объекты спорта, отдыха, зоны культурно-массовых и просветительных мероприятий, детские площадки, выставочные павильоны, павильоны настольных игр, площадки для волейбола, баскетбола, бадминтона, пункты питания, площадки для пикника и мангалов и прочее.

 - Все эти требования будут учтены при реконструкции "Наташинских прудов"?

 - В настоящее время компанией "Инновация света" - единым разработчиком "пилотных" проектов - подготовлено предложение реконструкции парка "Наташинские пруды". По замыслу создателей, в нем появится летняя эстрада, специальная веранда для людей старшего возраста. В парке будут сохранены детские игровые площадки, восстановлены газоны, посажены новые деревья, отреставрирован памятник Михаилу Митрофанову. На территории прудов обустроят набережную, пляж, причал для водных велосипедов и спасательную вышку. Кроме того, для пользователей сети интернет планируется предусмотреть бесплатные точки доступа вай-фай.

 - Учитывалось ли мнение жителей при создании данного проекта? Или идея реконструкции новой зоны отдыха полностью принадлежит разработчикам?

 - Разумеется, нет. Итоговый проект парка "Наташинские пруды" должен учитывать интересы максимального числа жителей Люберец. Для этого была создана рабочая группа из числа представителей общественности, администрации города и района, а также представителей компании-разработчика. В настоящее время уже прошло несколько заседаний рабочей группы, на которых обсуждались вопросы первоочередных мероприятий по благоустройству "Наташинских прудов", а также целесообразность и возможность размещения конкретных объектов паркового ансамбля. Кроме того, жители города имеют возможность высказать пожелания и предложения по концепции развития парка на сайте общественных обсуждений:  http://dialog.luberadm.ru.

Надо сказать, что реконструкции "Наташинских прудов" активно обсуждается, и на сегодняшний день собрано более 250 комментариев люберчан.

- И каковы Ваши впечатления после изучения всего того, что предлагают в сети горожане?

- Парк ценен для всех и должен быть для всех: для мам с колясками, для представителей старшего поколения, молодежи и спортсменов, занимающихся активным отдыхом. После утверждения парковых границ, которые составили более 30 гектаров, можно уверенно говорить о том, что при разумном подходе места хватит всем. Конечно, представления о парках у всех разные. Сравните хотя бы знаменитое Кусково, так называемый, регулярный парк, где есть дорожки, сделанные по определенному плану, павильоны и дворцовые строения, или, к примеру, природный Битцевский парк. Все дело в подходе: что-то мы будем облагораживать, "очеловечивать", а что-то сохраним и будем поддерживать в первозданном виде. Тут важно соблюсти баланс и не превращать тему обустройства парка в тему для пиара. Если кто-то будет кричать: давайте оставим все как есть, ничего строить в парке не нужно! – то это, простите, лукавство. За годы, что парк пребывал в состоянии "как есть", сколько там погибло деревьев – самостоятельно и при помощи любителей шашлыка?! Поэтому лавочками и урнами мы не ограничимся – будем возводить клубный домик, где люди смогут попить чаю или поиграть в шахматы, летнюю эстраду. Кроме того, по всей площади зоны культуры и отдыха разместят многофункциональные детские спортивные площадки и сказочный городок. В парке также появится медпункт и пост охраны с оборудованной системой видеонаблюдения.  В цивилизованный вид приведут торговлю. Отдельная тема – строительство спортивного объекта, о котором просят многие родители, чьи дети занимаются спортом. Они на все готовы, чтобы для них нашлось место в Наташинском парке, и выступают с конструктивными предложениями: сделайте нам спортзал, а мы посадим деревья, чтобы их стало больше.

 - Владимир Петрович, когда же состоится презентация итогового проекта "Наташинских прудов"?

 - Презентация окончательного проекта развития парка намечена на конец мая. Главная задача, которая стоит перед рабочей группой, - сделать зону отдыха как можно более комфортной для люберчан.
 

По информации www.interfax-russia.ru





Комментарии

  • Morgan (2013-07-23 20:11)Похоже, и томилинский парк пойдет по той же схеме - отдадут спортсменам в пользование, и те начнут "прогрызать" себе пространство, как короеды:
    Ну это уже нарушение авторского права))как так, по пути Люберец посмели))))

  • 23.07.13 20:11 Morgan#450144
    Похоже, и томилинский парк пойдет по той же схеме - отдадут спортсменам в пользование, и те начнут "прогрызать" себе пространство, как короеды:
    Парки Подмосковья - Томилино

    20 июня 2013 года администрация городского поселения Томилино Люберецкого муниципального района Московской области обратилась в Комиссию по предварительному обсуждению вопросов предоставления земель лесного фонда в постоянное бессрочное пользование муниципальным учреждениям Московской области в рамках реализации проекта врио Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева «Парки Подмосковья» с просьбой поддержать инициативу поселения о предоставлении лесных кварталов в постоянное бессрочное пользование муниципальному бюджетному учреждению культуры «Центр культуры и семейного досуга Томилино» и муниципальному казенному учреждению «Томилинский молодежный клуб».

    Распоряжением врио Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева была образована межведомственная рабочая группа, а также создана Комиссия по предварительному обсуждению вопросов предоставления земель лесного фонда в постоянное бессрочное пользование, которая вынесла данный вопрос на Градостроительный совет Московской области.

    Муниципальное образование городское поселение Томилино расположено в границах Люберецкого муниципального района, который примыкает непосредственно к Москве. Административный центр муниципального образования, - рабочий поселок Томилино, - населенный пункт с более чем столетней историей.

    По численности жителей городское поселение Томилино является самым крупным в Московской области, численность населения составляет 33 тысячи человек, причем с началом дачного сезона и до глубокой осени количество жителей достигает 55-60 тысяч человек.

    Стоит отметить, что Люберецкий район и, в частности, городское поселение Томилино, относится к числу наиболее экологически загрязненных территорий Московской области.

    Площадь земель лесного фонда в границах поселения составляет порядка четырехсот гектаров, на которых произрастает около семидесяти видов деревьев и кустарников, более трехсот разновидностей растений, причем среди них присутствуют редкие представители флоры, занесенные в Красную книгу. В основном земли лесного фонда расположены единым массивом, за исключением земель обособленных лесных участков. Это кварталы, граничащие с землями населенных пунктов рабочего поселка Томилино, деревни Кирилловка, поселка Егорово и поселка Жилино-2. Лесные кварталы окружены со всех сторон землями, относящимися к категории «земли населенных пунктов», то есть они фактически вкраплены в застроенные жилые территориальные зоны населенных пунктов.

    Исторически сложилось, что лесные кварталы на территории городского поселения Томилино используются как лесопарки и являются круглогодичным местом прогулок и кратковременного отдыха местного населения. Помимо этого, на протяжении нескольких лет силами органов местного самоуправления городского поселения Томилино и местного населения регулярно проводятся субботники по очистке лесных участков от бытового мусора.

    Отсутствие на территории поселения городских лесов и влияние экологически неблагоприятных факторов вызвало многочисленные просьбы жителей об организации в лесных кварталах зон отдыха, туристических троп и станций, мест для занятия изобразительным искусством, проведения познавательных экологических экскурсий для детей и взрослых, культурно-массовых мероприятий, в том числе спортивных соревнований по отдельным видам спорта.

    Муниципальное образование городское поселение Томилино имеет возможность ежегодно выделять финансовые средства на содержание лесных участков, планируемых для передачи в постоянное бессрочное пользование муниципальным учреждениям для осуществления рекреационной деятельности, бюджет муниципального образования является профицитным. В настоящее время бюджет позволяет выделить 5 млн. рублей на реализацию перечисленных целей.

    Кроме того, в бюджете городского поселения будут предусмотрены средства для улучшения санитарного состояния лесов и проведения работ по их благоустройству.

    Администрация городского поселения планирует в кварталах, которые она просит передать в постоянное бессрочное пользование, мероприятия по борьбе с вредителями, очистку леса от бытового мусора, благоустройство, включая обустройство дорожно-тропиночной сети, размещение информационных стендов и аншлагов по природоохранной тематике, скамей и навесов от дождя, указателей направления движения, устройств, препятствующих проезду транспортных средств, контейнеров для сбора и хранения мусора.

    На Градостроительном совете Московской области, состоявшемся 16 июля 2013 года, был рассмотрен вопрос о предоставлении в постоянное бессрочное пользование лесных участков муниципальным учреждениям городского поселения Томилино.

    По итогам заседания члены Градостроительного совета приняли решение предоставить в постоянное бессрочное пользование лесные участки МБУК «Центр культуры и семейного досуга Томилино» и МКУ «Томилинский молодежный клуб».


  • Странно, что среди запланированных ООО "Инновации света" предложений по усовершенствованию парка Наташинские пруды, нет ни одного пункта касающегося самих прудов, состояние которых ужасное. Все отговорки, что чистка прудов мол это дорогостоящее мероприятие, мне совершенно непонятны. В этот раз,когда на реконструкцию парка выделены значительные деньги, назывались цифры до 200 млн. руб. и почему то ничего из этой суммы нельзя потратить на работу связанную с очисткой прудов. Да, конечно это сложный вопрос, но наверное пока выделены деньги, есть возможность привлечь специалистов, которые провели бы анализ состояния прудов, наметили пункты работ по их очистке со спуском воды, формированием песчаного дна и новых пляжей, продумали бы вопрос с проточностью прудов, чтобы они не обмелели еще больше, не зарастали камышом и не заболачивались,(то ли восстановив работу питавшего ранее пруды ручья, то ли артезианскую скважину задействовать - специалисты должны дать ответ), оформили бы предварительную смету всех необходимых работ. Почему-то на какие-то сомнительные прожекты типа велодорожек, когда в переполненном парке будут сталкиваться велосипедисты с отдыхающими людьми и с их детьми или на площадки для танцев пенсионеров и тому подобные прожекты деньги находятся, а на что-то действительно нужное, нет ни копейки денег. А где гарантия , что деньги на очистку прудов появятся на будущий год? Я помню как-то лет пять назад какое-то жалкое подобие очистки прудов проводилось, но без спуска воды, силами каких-то непонятного вида работников, среди которых гастарбайтеры составляли как минимум большинство.
    По крайней мере пока есть деньги, надо привлечь специалистов для составления программы и сметы работ по очистке и восстановлению прудов, чтобы оно стали местом для цивилизованного отдыха и безопасного купания Люберчан.

  • 14.06.13 15:36 Nurochkad#444271
    Nd_18 (2013-06-14 15:20)Не иначе как Анастасия Дмитриевна, зараза, там на мозги администрации накапала. И не показывается больше тут, тролль фигов.
    Точно она больше некому
    Что-то мне подсказывает, что она теперь тут под другим ником.

  • 14.06.13 15:20 Nd_18#444267
    Nurochkad (2013-06-13 21:05)Волшебные однозначно, месяц сайт администрации не работал, но обращения велосипедистов как-то просочились
    Не иначе как Анастасия Дмитриевна, зараза, там на мозги администрации накапала. И не показывается больше тут, тролль фигов.

  • 14.06.13 11:33 Nd_18#444231
    zvezdochet (2013-06-14 00:47):)))
    лесапедист лыжника видимо не понял :)))
    Оба хороши. Если бы не они, я бы со скуки померла, а так - ни за что.

  • 14.06.13 00:47 zvezdochet#444191
    Tverskoi (2013-06-14 00:32)Какими ещё конькобежцами?! Речь шла о лыжах, о коньковом ходе! Но лучше всего от этой дури отказаться, т.к. парк маленький и любое строительство его погубит.
    rindex (2013-06-13 22:09)p.s. Идея Тверского построить для конькобежцев дорожку шириной 3.5 метра по всему парку меня крайне удивила)
    :)))
    лесапедист лыжника видимо не понял :)))

  • 14.06.13 00:32 Tverskoi#444186
    zvezdochet (2013-06-13 23:58)идея Тверского с конькобежцами это конечно прикольно :))) представляю люберецких конькобежцев на ледовой дорожке с перепадами высот, если с горки на коньках могу представить, но вот в горку на коньках :)))) к тому же он еще планирует притопить эту дорожку в местах пересечения с пешеходной дорожкой видимо хочет притопить всех кто по ней будет кататься после сильного ливня или весеннего таяния снега :))))
    Какими ещё конькобежцами?! Речь шла о лыжах, о коньковом ходе! В нём самое интересное это спуски и подъемы. С этой точки зрения Наташинский парк для этого спорта не подходит. Он ровный и маленький. Насчет "притопить", кстати, можно пешеходную зону поднять, 50/50 сделать. Нужно использовать естественный перепад высот в парке (к пруду ниже). Но лучше всего от этой дури отказаться, т.к. парк маленький и любое строительство его погубит.

  • 13.06.13 23:58 zvezdochet#444178
    идея Тверского с конькобежцами это конечно прикольно :))) представляю люберецких конькобежцев на ледовой дорожке с перепадами высот, если с горки на коньках могу представить, но вот в горку на коньках :)))) к тому же он еще планирует притопить эту дорожку в местах пересечения с пешеходной дорожкой видимо хочет притопить всех кто по ней будет кататься после сильного ливня или весеннего таяния снега :))))

  • 13.06.13 23:35 Tverskoi#444173
    che (2013-06-13 23:11)Как Вы себе это представляете, хозяин парка, это общественный ограниченный ресурс, настоящее состояние парка наглядно отражает морально-этический климат подведомственного населения, неужто Вы думаете что с появлением "обустроенных дорожек" из парка исчезнут горы мусора, которые остаются после посещения горожан.
    Так же как и везде, где есть порядок. Высокий забор и охрана. Платный вход, по выходным дороже, детям и старикам льготы. Никакого бухла и жрачьки с собой.


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.