Телеграм

Имена на карте нашего города

В Люберцах около 40 улиц, проездов и переулков. Некоторые из них носят имена известных писателей: Льва Толстого, Гоголя. Но не все люберчане и гости города знают, что у нас есть улицы, названные именами настоящих героев.

…16 декабря 1965 года шофёр автобазы Министерства транспортного строительства СССР Михаил Николаевич Митрофанов ценою своей жизни предотвратил в Люберцах, на Горбатом мосту, катастрофу рейсового автобуса. За мужество и отвагу он награждён (посмертно) орденом Ленина. Его имя носит улица на северной стороне города, там установлен памятник народному герою.

С именем героя революции 1905 года, машиниста Алексея Владимировича Ухтомского Люберцы связывают очень многие события и факты. Во-первых, Люберецкий район до 1959 года назывался Ухтомским. Во-вторых, имя Ухтомского носил завод сельскохозяйственного машиностроения, а сейчас носят: больница, Дом культуры. Примечательно, что «Люберецкая панорама» стала преемницей газеты «Ухтомский рабочий».

 

Три люберецкие улицы названы в честь Героев Советского Союза: лётчиков Дмитрия Леонтьевича Калараша, Николая Ивановича Власова и командира взвода 1174-го стрелкового полка 348-й стрелковой дивизии Николая Степановича Шевлякова.

Когда всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин в начале 1920-х годов побывал на ГЛЗ им. Ухтомского, он дал высокую оценку работе заводчан и поразился, в каких неблагоприятных условиях они живут. Вскоре началось строительство нового микрорайона, которому дали имя Калинина.

Долгие годы генеральным директором ГЛЗ им. Ухтомского был Герой Социалистического Труда люберчанин Спиридон Павлович Попов. Его именем названа улица на северной стороне нашего города. Перпендикулярно этой улице протянулась улица Воинов-интернационалистов. Она названа в честь вывода советских войск из Афганистана. Свою инициативу по названию улицы предложили воины-афганцы, живущие в Люберцах.

В 2009 году на карте Люберец появилась улица, названная в честь прославленного советского авиаконструктора, создателя первого отечественного вертолёта Алексея Михайловича Черёмухина. Конструктор и испытатель первых советских вертолётов (1927-35), он руководил «геликоптерной группой» ЦАГИ. Результатом работы этой группы стал первый советский управляемый вертолёт ЦАГИ-1Э, совершивший свой первый полёт в сентябре 1930 г. В 2004 году имя Черёмухина было присвоено Люберецкой средней школе № 25.

В городе до сих пор сохранились улицы, названные в честь активных участников революции 1905 года. Это улицы Смирновская,  Михельсона, Волковская, Куракинская, Урицкого и Володарского.

Не секрет, что люберчане не раз поднимали вопрос о том, чтобы в городе появился проспект Гагарина. И это неслучайно: первопроходец космоса был выпускником Люберецкого ремесленного училища № 10. В 1969 году, спустя год после гибели Ю.А. Гагарина, ПТУ № 10, – ныне это Государственный профессиональный лицей, стал носить имя Первого космонавта Земли. В 1984 году около здания ПТУ установлен памятник Гагарину. А в скором времени в новом микрорайоне Люберец на северной стороне города появится проспект Гагарина.

Богдан Колесников

Фото автора
Газета "Люберецкая панорама"







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.