Коммунальщики Малаховки просят рассчитаться за тепло «по возможности»

В воскресенье в поселке прошел многолюдный митинг жителей, возмущенных резким подорожанием отопления.

Новый порядок расчета «за тепло» введен здесь 1 января. Теперь жители платят не по нормативу, а исходя из показаний общедомового счетчика (речь идет лишь о домах, где эти счетчики установлены, то есть, о полусотне пятиэтажек МЭЗа). Это-то нововведение и стало причиной массового недовольства.

Получив в прошлом месяце январские «жировки», жители пришли в ужас. В марте их возмущение оказалось еще большим. За пару месяцев стоимость отопления квартир «в два приема» выросла в два раза (в некоторых случаях общая величина коммунального платежа благодаря строке «отопление» перевалила за 10 тысяч рублей).

Предупреждая негодование жильцов, местное МУП ЖКХ (оно же – единственная в поселке управляющая компания) разместило на своем сайте сообщение. В нем, в первую очередь, было сказано: установка приборов учета – не прихоть руководства предприятия, а требование федерального закона. Далее жителям объясняли: если раньше они платили за тепло в течение всего года равными долями ежемесячно, то теперь с них будут брать лишь во время отопительного сезона. И это для них выгоднее, ибо в большинстве случаев, «как показывает практика», за семь месяцев по счетчику получается меньше, чем за год по нормативу.

Там же жителей успокаивали: несмотря на установку приборов учета, граждане – решением общего собрания – могут платить и по старой схеме. Но все 12 месяцев счетчик все равно будет исправно считать получаемые гигакалории , в итоге счет скорректируют с учетом его показаний. И если выяснится, что жители недоплатили – им придется раскошелиться дополнительно (и наоборот - если они переплатят, лишнее зачтется в следующем году).

Уже недавно коммунальщики подготовили еще одно заявление, его текст появился на подъездных дверях рядом с объявлениями о митинге. Оно сообщало: в связи с резким повышением платы за отопление жилых помещений главой городского поселения Малаховка Автаевым А.Н. «принято решение о возвращении к прежней практике расчетов за тепло». То же сообщение обещало, что перерасчет за последние месяцы сделают в марте, а пока жителей просили заплатить по уже разосланным февральским жировкам «в соответствии со своими возможностями».

Накала страстей это сообщение не убавило, в объявленный день и час на митинг собрались сотни жителей. Его участники с возмущением требовали от управляющей компании ответа на свои вопросы.

Один из них касался дома 20 по Быковскому шоссе, для которого коммунальщики – видимо, в качестве примера - скорректировали прошлогодний счет за отопление. После снятия показаний счетчика (их установка началась в поселке 2012 году) оказалось, что жители, с которых брали по нормативу, за год - вопреки «сложившейся практике» - недоплатили 153 тысячи рублей (в среднем по восемь с лишним тысяч каждая из 18-ти квартир). Ну и где обещанная экономия? - задавались вопросом участники митинга.

Многие жители принесли на митинг свои коммунальные платежки, которые подтверждали: плата за отопление в феврале странным образом оказалась много выше январской (при том, что средние температуры в этих месяцах были примерно равными. Кстати, упомянутое сообщение на сайте МУП ЖК уверяло: величина платы за тепло будет зависеть от температуры за окном). Почему за короткий февраль заставляют платить больше? – это еще один вопрос, адресованный управляющей компании.

Много говорили об арендуемых разными фирмами подвалах жилых домов – жители интересовались, не за их ли счет арендаторов отапливают? А так же о том, что коммунальщики для установки приобрели, якобы, самые дорогие приборы учета.

Одно из предложений, прозвучавших на митинге, было таким: если управляющая компания не ответит на все вопросы – обратиться в жилинспекцию с просьбой отказать малаховскиму МУП ЖКХ в лицензии (лицензирование УК в жилищно-коммунальной сфере начнется, вероятно, уже 1 сентября).

Собственная информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 12.03.14 09:08 kiss#488946
    Не только на МЭЗе такая фигня произошла с оплатой тепла. То же самое было в пятиэтажках у станции, по ул.Комсомольская. Я лично видела платежки.Причем жителей этих домов никто не уведомлял, что поставлены общедомовые счетчики.
    Не знаю, как на других улицах.

  • 11.03.14 18:20 Косой#488895
    во о ком?
    Порядок и сроки введения такого расчета подписаны лично Путином ВВ

  • 11.03.14 17:41 LuberDa#488889
    если управляющая компания не ответит на все вопросы – обратиться в жилинспекцию с просьбой отказать малаховскиму МУП ЖКХ в лицензии (лицензирование УК в жилищно-коммунальной сфере начнется, вероятно, уже 1 сентября).
    Напугали ежа... Практика Китая показывает, что на такое ворьё даже смертная казнь не убедительно действует.

  • 11.03.14 17:11 Косой#488886
    Коммунальщики Малаховки просят рассчитаться за тепло «по возможности»
    это репитиция перед майскими сборами на Капитальный ремонт
    которые устроит нам господин Воробьянинов





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.