Микрорайон 12 люберецкой «Красной горки» будут строить шесть лет

 Вчера в люберецком лицее номер 11 прошли публичные слушания, обсуждали проект планировки микрорайона 12 «Красной горки». Послушать представителей компании- застройщика и чиновников городской администрации пришли три десятка человек.

Краткую характеристику проекту дал главный городской архитектор Валерий Ясинский. Как он объяснил, общая площадь рассматриваемой документом территории равна 71 гектару, из которых застройщику, группе компаний «МОРТОН», принадлежит примерно 43 га. Жильем будет застраиваться именно вторая площадь. «Эта территория рассчитана на население 11700 человек, что соответствует градостроительным нормативам», - сообщил Валерий Ясинский.

Кроме жилья в микрорайоне будут построены детские сады, школы, плоскостные спортивные сооружения. А так же – поликлиника на 200 посещений в смену, больница на 200 койкомест, кинотеатр в составе культурно-досугового центра, спортзалы, бассейн, паркинги и культовое сооружение (вероятнее всего – православный храм, сказал докладчик).

Подробнее жителей с проектом познакомил представитель компании застройщика, подготовивший презентацию. Ранее для выступлений на встрече записались 13 человек, однако часть подготовленных залом вопросов после видеосеанса отпала. Остались самые сложные.

По мнению Анны Дианкиной, обсуждаемый проект совершенно не соответствует проходящему согласования Генплану, увеличивая предусмотренные объемы жилой застройки в 12 раз и одновременно в четыре раза уменьшая количество «мест» в поликлинике, и в пять раз – в больнице. Кроме того, авторы проекта, говорила Анна Дианкина, по непонятным причинам перенесли предполагаемый генпланом парк со своих 43 гектаров на чужую территорию в пределах тех самых 71 га – а именно на землю, занятую тремя ветками коллектора «Мосводоканала» и гаражами ГСК. Там же, на чужих территориях, планируется строительство половины парковочных мест.

На вопрос об объемах жилой застройки Валерий Ясинский ответил так: «Уровень комфорта проживания в городе определяется одним простым показателем – количеством человек на гектар». Жителям – чтобы убедиться, что с комфортом в новом микрорайоне будет все в порядке – главный архитектор предложил разделить 11,7 тысяч (население будущего микрорайона) на 43 (его площадь в гектарах). С чем сравнить результат, чиновник не сообщил: «К сожалению, у нас нет четких цифр, потому что зависимости нелинейные. При девятиэтажной застройке – 229 человек на гектар, при 17-этажной – 252 человека».

Совершенно иначе на тот же вопрос ответил представитель застройщика. Он предложил разделить численность населения на большую площадь – то есть, на 71 гектар. «Было бы корректней рассматривать эту территорию не как квартальную, а как районную. Это большой район, он рассчитан как город в городе», - объяснил он.

На вопрос о будущих медучреждениях ответ представителя застройщика был таким: число мест в предусмотренной проектом больнице - в два раза выше нормативной для микрорайона, а какой должна быть поликлиника, решила городская администрация. Кстати, аналогичный больничный комплекс, как сообщил заместитель городского главы по строительству Сергей Таневский, появится в микрорайоне Зенино, соответствующая строка внесена инвестконтракт, недавно подписанный.

Нашелся ответ и на вопрос о парковках. «Касательно межколлекторного пространства и устройства там машиномест – с «Мосводоканалом» готовится инвестиционное соглашение, которое планируем подписать после согласования проекта планировки. В нем мы предусмотрим размещение 3700 мест – в дополнение к подземному пространству во второй части строительства. Таким образом, емкость машиномест будет увеличена в два раза», - сказал представитель застройщика. Там же, в «межколлекторном пространстве», появятся и зоны озеленения.

И еще о парковках. Как раз вчера, в день проведения публичных слушаний, администрация пописала контракт с инвестором, который будет строить многофункциональный объект в микрорайоне 7-8. О нем мы уже сообщали – это будет многоярусный паркинг с торгово-развлекательным центром на нижних этажах. Новость сообщил жителям Сергей Таневский. Отвечая на вопрос Дмитрия Дианкина, поставившего под сомнение желание жителей покупать машиноместа в подобных паркингах, чиновник сказал: «Не будет желания приобретать – можно арендовать. Пять-шесть тысяч в месяц аренда будет стоить, наверное. Это предполагается в микрорайоне 7-8. Это же будет, думаю, и здесь».

Несколько жителей говорили об опасной близости свалки бытовых отходов. Представитель застройщика уверил: её рекультивация будет проведена по всем правилам. Постановление о такой рекультивации было принято еще в 2007 году, в 2014-м застройщик начнет работу. На месте свалки должен появиться семейный парк, его концепция уже согласована с Москвой.

Один из вопросов касался жилья для очередников и льготников. По словам Сергея Таневского, инвестконтракт пока только готовится, однако предварительные договоренности на этот счет уже есть. В соответствии с ними, застройщик безвозмездно передаст городу и району 3 процента жилых квартир.

Реализация инвестконтракта начнется в конце 2014 года. Строительство будет продолжаться шесть лет и закончится, как предполагается, в 2020 году.

Собственная информация
www.lubernet.ru





Комментарии


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.