Налог на имущество люберчан вырастет

Вчера в люберецкой администрации состоялось последнее в этом году заседание городского Совета депутатов. Народные избранники, в числе прочего, утвердили комплексную программу социально-экономического развития Люберец на 2012 – 2016 годы и увеличили налог на имущество физических лиц.
 
О публичных слушаниях по люберецкой «пятилетке», прошедших в конце сентября, мы подробно писали. Как сообщил вчера депутатам заместитель главы администрации Андрей Сыров, по результатам слушаний была создана рабочая группа, «все замечания и предложения, высказанные в процессе согласования, учтены в полном объеме». После недолгого обсуждения депутаты утвердили программу единогласно.

Таким же стало голосование и по вопросу «О введении налога на имущество физических лиц на территории города Люберцы». Проект соответствующего депутатского решения был разработан по поручению областного правительства. Предполагается, что теперь, после его утверждения, поступления в местный бюджет увеличатся на сумму от одного до трех миллионов рублей.
 
Поясним, объектами налогообложения в данном случае являются, в том числе, жилые дома, квартиры, комнаты и дачи. Налог на имущество суммарной инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей включительно остается прежним и максимально возможным – 0,1 процента. Обладателям более дорогого жилья придется раскошелиться дополнительно. Для квартир стоимостью до 500 тысяч рублей включительно налоговая ставка увеличивается с 0,2 до 0,3 процента, то есть, до установленного федеральным законом максимума. Ставка для имущества дороже полумиллиона рублей становится дифференцированной и достигает двух процентов (то есть, так же максимального значения) за порогом стоимости в полтора миллиона рублей. То есть, собственникам квартир дороже 1,5 миллиона придется ежегодно платить в качестве налога сумму, равную двум процентам от стоимости жилья.
 
Еще одно пояснение: речь идет именно об инвентаризационной стоимости, которая сильно отличается от рыночной. Андрей Сыров, делавший доклад и по этому вопросу, объяснил на местном примере, какова разница: инвентаризационная стоимость квартиры в новостройке на Комсомольском проспекте, по его словам, не достигает и 500 тысяч рублей, в то время как ее минимальная рыночная стоимость равна четырем миллионам.
 
Отдельно докладчик напомнил: все сказанное не касается льготных категорий граждан, освобожденных от налога – например, ветеранов ВОВ.

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 13.01.13 21:38 ТаНКист#412186
    Пидо....сы, это единственный комментарий который возникает у меня, когда я слышу о каких-либо действиях или начинаниях единоросов и прочих администраций.





Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.