Наташинские пруды почистят до конца купального сезона

 Уже в августе купаться в Наташинских прудах будет совершенно безопасно. Специалисты уверяют, что в результате работ вода станет прозрачной, а биобаланс водоемов восстановится. Очистка проводится в рамках программы врио губернатора А.Ю. Воробьева «Парки Подмосковья».

5 июля закончено обследование Наташинских прудов на предмет различного рода загрязнений, проведенное столичной компанией НПП «ЭкоГидроТехнологии». Результаты работ показали обилие мусора и глубокий слой илистых отложений, которые привели к обмелению прудов и развитию в них патогенных микроорганизмов. По словам специалистов, решить проблему можно исключительно комплексной очисткой.

По словам руководителя представительства НПП «ЭкоГидроТехнологии» Андрея Белова, первый этап работ начнется 8 июля. Решено воспользоваться голландской технологией и финской многофункциональной машиной для очистительных работ на мелководье «Watermaster-III», использование которой сохраняет грунт вокруг водоема.

Подрядчики обещают удалить илистые отложения, расчистить и сформировать береговой урез, поднять затопленные предметы и конструкции, удалить укоренившийся и плавающий растительно-дерновой слой, а также биомассу, камни, завалы, камыш и тростник на прудах Наташинского парка.

Кроме того, очистка прудов предусматривает применение биопрепаратов. Они содержат только натуральные компоненты и природные микроорганизмы, встречающиеся в естественной среде. Препараты включают до 94 селективно отобранных природных штаммов микроорганизмов. Такое биоразнообразие обеспечивает уникальную эффективность очистки от различных органических и неорганических загрязнений.

Андрей Белов заверил, что биопрепараты полностью безопасны, это подтверждено производителем, экспертным заключением НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Уже через 2 месяца вода в прудах станет прозрачной, чистой и пригодной для купания. Восстановится биоценоз, соответствующий нормам чистой воды, исчезнет неприятный запах.

На время проведения работ, в связи с предстоящей мутностью воды и соблюдением техники безопасности купание будет запрещено.

lubreg.ru





Комментарии

  • 26.07.13 15:15 Клара#450717
    Замечено, что по перешейку между прудами начали ездить еще и грузовики! У нас всегда одни что-нибудь делают, а предудущую работу сломают. Бетонная плита на перешейке вообще может не выдержать груженные грузовики. Уже как--то проваливалась.

  • Morgan (2013-07-13 11:04)Вот как-то так это выглядит:

    Сегодня сей ацкий агрегат по очистке прудов перетаскивали с помощью круглых бревен через перешеек меду прудами в нижний пруд. Для брусчатки дорожки на перешейке это серьёзное испытание, не исключено, что ей потребуется ремонт.

  • На верхнем пруду, на стороне ближней к улице 8 Марта, уже несколько дней прошло, как установлено боновое заграждение на воде. Видимо технология очистки пруда перешла в новый этап. На информационном стенде вывешенном на бытовке имеется следующая информация: ООО "НПП"Экогидротехнология". Руководитель работ Белов А.В. www.ecogidro.ru eco@ecogidro.ru Тел. 8-800-555-33-93. Очистка от техногенного и антропогенного мусора с извлечением пульпы с водной растительностью и иловых отложений, а также формирование берегового уреза".
    Шланг большого диаметра - (около 20см.) проложен выше по течению по дну высохшего ручья метров тридцать от агрегата «Watermaster-III». Вероятно вода с указанными пульпой с водной растительностью и иловыми отложениями будут откачиваться из пруда, вода стечет обратно, оставив указанные примеси на дне ручья.
    На берегу пруда, со стороны пляжа, идут серьезные работы - строят дорожки с брусчаткой - видимо также как рядом с нижним прудом, и газоны. Пока дно дорожек выложено песком и уложен бортовой камень. Пространство перед прудом полностью разбито строительный техникой, но некоторые особо отчаянные любители купания и загара загорают невзирая на пыль и выхлопные газы от проезжающих рядом Камазов.

    P.S. финскую многофункциональную машину для очистительных работ на мелководье «Watermaster-III» по-моему правильно, на финский манер, было назвать немного по другому, а именно «Waatermaaster-III». Т.е. в данном слове должно быть как минимум 4 буквы А, а иначе какое же это финское название

  • Сегодня с удивлением прочел в новостях на данном сайте, что если верить Ружицкому "Впервые за всю историю существования Наташинских прудов мы очистим эти водоемы". http://www.lubernet.ru/id/2/pid/5917
    Однако... Больше скромности господин мэр. На этом форуме, страницей ранее, уже писалось, что чистка прудов, причем не косметическая, как сейчас, а полноценная, со спуском воды и формированием песчаного профиля дня и пляжей проводилась в 1976г., а возможно и ранее, так как пруды были вырыты в начале 20 века (в 1901г. если я не ошибаюсь). Без спуска воды пруды также чистили лет 5-7 назад. (Я не запомнил дату так как сделано это было весьма халтурно, что называется для галочки). Впрочем в той же статье (http://www.lubernet.ru/id/2/pid/5917) я к своему удивлению узнал, что Наташинским парком Ружицкий уже три года занимается (не указано только как именно -а именно, что с защитниками парка боролся, судился, которые ему не позволили построить в парке три 25-ти этажных дома и торговый центр).

  • Сей ацкий агрегат был удостоин внимания Самого (Петровича). В последнем (№26 (444)) номере Люберецкой панорамы на 1-й странице имеется его фото, в глубокой задумчивости на фоне агрегата «Watermaster-III». Статья с жизнеутверждающим названием "Наташинский парк обретает вторую молодость". Естественно что забота градоначальника о населении должна в местных газетах быть прописана.
    В пятницу на берегу верхнего пруда стояли две огромных пластиковых емкости, объемом наверное около 1000 литров. Рабочие налаживали работу двигателя, который видимо должен был перемешать компоненты того целебного бальзама, который планировалось вылить в пруд, чтобы вода в нем стала чистой и прозрачной.Видимо данный раствор должен растворить весь мусор плавающий в пруду, в том числе корни и стебли камыша, вырванные при очистке, а также плавающую рядом старую покрышку. Рабочим привезли бытовку, видимо готовятся к работе основательно.

  • 13.07.13 11:04 Morgan#448521
    Nivovod (2013-07-13 00:19)Сфоткали бы хоть кто-нибудь этот загадочный механизм за работой. Интересно.
    Вот как-то так это выглядит:



  • 13.07.13 00:34 eugie#448500
    проезжал сегодня на веле, не заметил никаких агрегатов на прудах. весь парк перекопан нахрен, не проехать. детские аттракционы под шумок пилят деревья на свей территории. при мне одно завалили, чуть на меня не рухнуло когда проезжал, спас забор ихний, от веток успел увернуться.

  • 13.07.13 00:19 Nivovod#448498
    Tiimon (2013-07-10 18:41)Тоже понаблюдал за работой водного трактора. Уже 4й день он гребет ковшом по дну, ничего не доставая на берег. Поднимая ковш, грязную жижу со дна он выливает обратно в пруд. Может, цель - сгрести ил от берега на глубину и уничтожить растения на дне? Но мусор на берег он не достает пока.
    Сфоткали бы хоть кто-нибудь этот загадочный механизм за работой. Интересно.

  • 13.07.13 00:10 13131#448496
    Почистят пруд, дорожки экологичные ... а куда денут пьянь и наркоманов? Ходила с ребенком, жуть, страх.

  • 10.07.13 18:41 Tiimon#448181
    Тоже понаблюдал за работой водного трактора. Уже 4й день он гребет ковшом по дну, ничего не доставая на берег. Поднимая ковш, грязную жижу со дна он выливает обратно в пруд. Может, цель - сгрести ил от берега на глубину и уничтожить растения на дне? Но мусор на берег он не достает пока.


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.