Технология беспроводного доступа в интернет WiMax в Люберцы!

Несмотря на отсутствие оборудования для новейшей беспроводной технологии WiMAX, многие российские операторы заявили о планах по строительству таких сетей. Сегодня проект строительства сети WiMAX представит московский альтернативный оператор АСВТ. При нынешней незрелости участники рынка считают WiMAX очень перспективной технологией.
С помощью WiMAX можно оказывать все виды связи: IP-телефонию, высокоскоростной доступ в Интернет, передачу данных, видеоконференцсвязь и другие услуги. Как пояснил “Ведомостям” технический директор АСВТ Сергей Мишенков, компания собирается построить три опытных зоны с различным типом застройки — в Люберцах, в одном из районов Москвы и подмосковном коттеджном поселке, а частоты для создания сети АСВТ в диапазоне 5,65-5,725 ГГц выданы на весь Московский регион.
Поначалу АСВТ планирует установить 3-4 базовых станции, стоимость которых “составляет несколько десятков тысяч долларов”, рассказал Мишенков. Он затруднился назвать стоимость всего проекта, отметив, что планы до сих пор корректируются. Если все пойдет успешно, то АСВТ сможет оказывать коммерческие услуги на основе WiMAX уже осенью этого года.
Мишенков уточнил, что пока используется технология, приближенная к WiMAX, так как для нее самой еще нет оборудования. АСВТ объясняет свой интерес к новой технологии тем, что они смогут быстрее подключать новых абонентов. “С помощью WiMAX мы в три дня обеспечим всеми услугами связи клиента, а впоследствии можем довести до него и оптоволокно”, — отметил Мишенков. В АСВТ полагают, что услугами могут заинтересоваться, например, предприятия, которым необходимо обеспечить связью сразу несколько офисов, транспорт и сотрудников на дому.
“Мы не жалеем инвестиции, потому что само направление очень перспективно”, — отметил Мишенков. С ним соглашаются все участники рынка, однако предостерегают о серьезных рисках. Так, например, Игорь Хромов, гендиректор “МедиаСети”, первой компании, объявившей о планах по строительству за $10 млн национальной сети WiMAX в 45 регионах страны, указывает, что сертификация оборудования задерживается. По его оценкам, оно появится только в октябре этого года и “МедиаСети” вынуждены использовать технологию Wi-Fi со специальным программным расширением.
Первый опыт, отмечает Хромов, показал, что установка одного абонентского устройства сейчас обходится недешево — около $1000 и они вынуждены дотировать услугу, хотя доход с одного абонента впечатляющий — $250 в месяц. По словам руководителя пресс-службы московского оператора “Комстар — Объединенные Телесистемы” Юлии Ясиновской, преимущества WiMAX-технологии очевидны, но ее компания планирует развернуть сети только в 2006 г., так как ожидает стандартизацию оборудования для 5,7-5,9 ГГц не раньше середины следующего года.
Директор по маркетингу петербургского оператора “ПетерСтар” Ян Столяр планирует развивать сеть на основе технологии WiMAX, но пока сделать это в Петербурге мешает отсутствие частот, занятых военными. Столяр собирается в начале 2006 г. попробовать построить такую сеть в одном из региональных филиалов. “Это в несколько раз дешевле, чем строительство волоконно-оптической сети”, — пояснил он. По его подсчетам, для покрытия территории Петербурга достаточно шести базовых станций при инвестициях в $500 000.
В Мининформсвязи высказывают свои сомнения по поводу WiMAX. По словам одного из высокопоставленных чиновников, компании торопятся опередить события, потому что пока нет правил использования WiMAX. Кроме того, технология может оказаться несовместимой с другими и придется ограничить ее возможности, подчеркнул чиновник.
WiMAX – стандарт широкополосной мобильной передачи данных. Ожидается, что с помощью базовых станций WiMAX можно будет обеспечивать доступ в Интернет в радиусе до 50 км со скоростью до 70 Мбит/с. Для сравнения: зона действия одной станции Wi-Fi (нынешнего предшественника WiMAX) не превышает 90 м при скорости передачи 11 Мбит/с. АСВТ – московский оператор фиксированной связи. Оборот компании в 2003 г. составил $36 млн.

По информации газеты "Ведомости" от 13 апреля 2005 года

www.vedomosti.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.