Труп вернули на место ДТП в Люберцах

В Подмосковье произошла история, которая не оставит равнодушным даже очень циничных людей. Сотрудники похоронного бюро, узнав о том, что за перевозку погибшего в автокатастрофе водителя им никто не заплатит, просто выложили тело на дорогу, где оно пролежало не один час.

С практической точки зрения упрекнуть специалистов ритуального дела, вроде как и не в чем, но вот с этической... Репортаж Дмитрия Пищухина:

Игорь Додобаев, старший следователь УВД по Люберецкому району Московской области: «Водитель автомашины «Форд» скончался на месте происшествия».

В комментариях сотрудника милиции – сухие факты дорожного происшествия. Водитель грузовика не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с рейсовым автобусом. Но вскоре этот сюжет стал выходить за рамки криминальной хроники. Приехавшие на место работники ритуальной службы, сначала забрали тело погибшего, а через полчаса вернула на то же место, оставив лежать прямо на проезжей части.

На пути в морг сотрудники люберецкого похоронного бюро обнаружили, что у погибшего не было при себе документов. Связаться с родственниками не удалось, телефоны работодателей водителя тоже не отвечали. Без денег умерший человек был не нужен и самой ритуальной службе.

Игорь Додобаев, старший следователь УВД по Люберецкому району Московской области: «Мотивировали они следующим образом: пока им не будут оплачены их услуги по перевозке и транспортировке, они тело перевозить не будут».

За перевозку тел, подобные фирмы просят до восьми тысяч рублей. Когда тело неопознано, все расходы должно взять на себя государство. Но в Московской области этим занимается только одна бюджетная организация. И в этот день она была перегружена заявками.

Антон Авдеев, руководитель профсоюза работников рынка ритуальных услуг: «Эти бюджетные деньги, на перевозку таких вот невостребованных, они выделяются только одной какой-то организации, которая, например, выиграла тендер. Дело вроде бы хорошее, выиграть тендер и получить под это бюджетные деньги, но просто представьте себе картинку, что если бы все субъекты предпринимательства могли бы перевозить и так же спокойно делать заявку в бюджет – мы отвезли в морг. Никто бы не развернулся и не наплевал».

Государственная похоронная организация приехала только через несколько часов. Все это время тело, завернутое в мешок, пролежало на земле, пугая прохожих и одним своим видом напоминая о несовершенстве института ритуальных услуг.

Телеканал www.5-tv.ru





Комментарии

  • К сожалению, за последние полтора года дважды приходилось сталкиваться с людьми, оказывающими "ритуальные услуги". Я, конечно, понимаю, специфика работы откладывает свой отпечаток на личность человека, но "ритуальные" - прямо совсем какие-то потусторонние... Наваривать огромные деньги на чужом горе они точно умеют.

  • 17.01.11 11:40 Valuer#253199
    Моя старенькая мама умерла прямо на улице недалеко от нашего дома на ул.Митрофанова. При себе у неё была социальная карта и потом её опознали наши соседи. Приехала скорая и милиция, констатировали некриминальную смерть, затем ими же была вызвана перевозка. Соседи сообщили мне. Когда я приехал перевозка и милиция ждали меня. Я произвёл опознание и маму отвезли в морг. Всё это время чуть в стороне переминался с ноги на ногу молодой чел. Когда перевозка уехала он подошёл ко мне, сказал, что их проинформировали о случившемся (кто конкретно он не сказал, а я забыл спросить, не до этого было) и передал прайс от какой-то люберецкой ритуальной компании на их услуги. Я сказал, что сейчас не готов выбирать услуги и, обменявшись телефонными номерами мы договорились созвониться на следующий день. Вечером я посмотрел прайс и решил с этой компанией не связываться (на те деньги, что они просили, можно было купить мраморные каменоломни и построить маме мавзолей больше ленинского). Утром позвонил "трупник", я его обрадовал отказом, и он начал требовать с меня 12.000,00 руб. за "уборку тела с улицы", которое осуществили, как я потом узнал, городские власти (наверное исходя из наличия социальной карты)!!! Я ему предложил вернуть тело на место, откуда я его сам с сыновьей нежностью акуратно на своей машине отвезу в морг. Он стал наезжать, что приедет ко мне домой на разборки. Получив заверение, что по приезду он сразу получит в табло, а затем близко познакомится с моей собачкой (чудесный кобелёк, весом более 50 кг), он повесил трубку и больше не звонил. Вот такие вот танцы на гробах.

  • Да уж, свободные рыночные отношения.
    Интересно, а чья нынче обязанность увозить труп с места ДТП? Раньше вроде милиция этим занималась: был некий спецприцеп для перевозки. Или просто останавливали любую машину и на ней везли в морг.

  • 17.01.11 01:14 Тимофей#253172
    в Московской области этим занимается только одна бюджетная организация. И в этот день она была перегружена заявками.
    Это после длинных выходных так народ мрет как мухи?

  • 16.01.11 23:47 ArinaZ#253164
    Обнародуйте название организации и фамилии сотрудников!!!

  • 16.01.11 23:46 ArinaZ#253163
    Какой кошмар... Слов нет. Жуть.

  • 16.01.11 23:11 Nd_18#253156
    АгатМне вообще непонятно какого ... частная похоронная служба схватила тело и увезла????? По скорой или так называемая труповозка должна была забрать, везти в морг, где и следовало проводить вскрытие дабы определить причину смерти водителя! Где были гаишники непонятно.
    может хотели денег подзаработать, 8 штук - чтоб тело отвезти до морга, нехилые расценки.
    а тут оказалось - нет документов, нет навара.

    что-то не очень я доверяю этим телевизионщикам - чуть запахнет жареным, готовы везде рассвистеть.
    небось переврали как обычно, как в сюжете про врача-насильника.

  • 16.01.11 22:37 Весна#253151
    Вы знаете- нет слов...

  • Братец Лис (2011-01-16 16:21)в этой фразе есть конкретное подлежащее
    и это уже не ельцин, не немцов и не прочие экспериментаторы...:((
    Если в России кто-то доволен властью, то одно из двух: или он не в курсе или он в доле.

  • Nastek (2011-01-16 16:49)В статье не упомянута причина почему приехала коммерческая служба, скорее всего их вызвали дпсники у них наверняка "договоренность"
    Нет, констатирует смерть скорая, она и сливает за процент информацию.


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.