Телеграм

В Краскове прошел круглый стол на тему «Актуальные вопросы экологической безопасности на территории городского поселения»

Экологическая обстановка всегда была и остается одной из самых актуальных тем для Красково. На территории поселения расположены крупные транспортные артерии, ряд промышленных предприятий, в том числе самое проблемное – «Вторалюминпродукт». Массу неприятностей доставляет жителям и полигон ТБО, расположенный в Торбеево. Новая администрация Красково прикладывает колоссальные усилия, чтобы стабилизировать экологическую обстановку. Однако для полноценного решения существующих проблем необходимо активное участие неравнодушных жителей и экспертов отрасли.

На прошедшей неделе в Краскове прошел круглый стол на тему «Актуальные вопросы экологической безопасности на территории городского поселения Красково Люберецкого района».  Первые полчаса глава поселения Владимир Волков был вынужден потратить на развенчивание слухов, которые будоражат общественное мнение. Свежая «новость» - застройка полей Института картофельного хозяйства. У жителей откуда-то появилась информация, что там планируется строительство мусоросжигательного завода. Владимир Волков пояснил, что в старом генплане территория картофельных полей была отведена под многоэтажную застройку, хотя земли всегда относились к Россельхоз Академии. В свое время эта организация перевела земли в фонд Развития жилищного строительства, однако нынешняя администрация совместно с прокуратурой и кадастровой палатой добилась отмены этого решения. Вид использования земель под застройку был изменен на сельхозугодия. «Ни о каком строительстве на этих землях, тем более - строительстве мусоросжигательного завода, речи и быть не может», - подчеркнул Владимир Волков.

Несмотря на то, что глава неоднократно говорил о важности сохранения действующих водоемов в поселении, жители вновь подняли вопрос о рекультивации красковских карьеров. Владимир Волков в очередной раз повторил, что засыпки водоемов не будет.

От развенчивания слухов, наконец, перешли к реальным проблемам. Выслушали представителя торбеевского полигона Сергея Котенко. Он доложил, что технология при работе выдерживается полностью, кроме того, по результатам 2014 года полигон был признан лучшим в Московском регионе: «За последние годы у нас практически не было замечаний от административно-технической инспекции района. Мы стараемся работать, соблюдая все нормы экологической безопасности, находясь под постоянным контролем Росприроднадзора и Роспотребнадзора…»

Несмотря на это, жители Торбеево и окружающих деревень постоянно жалуются на антисанитарию вокруг полигона. По существующему законодательству контроль за деятельностью этого объекта находится в полномочиях федеральных органов власти. Тем не менее администрация Краскова реагирует на каждую жалобу, выезжает на место и совместно с руководством полигона проводит проверки, сообщил помощник главы Валерий Астраханцев. Он обратился с просьбой ко всем присутствующим – не оставаться в стороне, не быть пассивными наблюдателями. Наряду с администрацией сообщать в прокуратуру и другие контролирующие органы об экологических нарушениях, и эффект от такой работы будет сильнее. «Даже обычная фотография на телефон может стать доказательством. Это позволит найти нарушителя и привлечь его к ответственности. Пока 90% случаев нарушений экологического законодательства остаются безнаказанными»,   - сказал Астраханцев.

Еще одно сложное предприятие - ООО «ПК «Вторалюминпродукт». Несколько раз в месяц красковчане ощущают неприятный химический запах, дело доходит до сильных головных болей и обмороков. Со слов жителей, выбросы возникают в ночь накануне выходных. Вероятно, чтобы экологические службы не смогли оперативно отреагировать. Зафиксировать нарушения практически невозможно: выброс длится в среднем около 30 минут, а затем развеивается ветром. Про открытые окна жители забыли уже давно.

Администрация пригласила руководство предприятия на круглый стол, чтобы получить ответы на вопросы жителей и представителей областных экологических организаций, которые присутствовали на заседании. Никто от «Вторалюминпродукт» не явился, пропустив важную для себя информацию: муниципальные власти привлекли к этой проблеме внимание администрации Люберецкого района и Правительства Московской области. Совместными усилиями власти рассчитывают прекратить работу ООО «ПК «Вторалюминпродукт» на территории городского поселения.

В ходе круглого стола зашел разговор об общей для Подмосковья проблеме – несанкционированных свалках. В Краскове проблему усугубляют недобросовестные предприниматели. Желая сэкономить, они сваливают мусор в лесных массивах и рядом с дорогами, не довозя до торбеевского полигона, который принимает ТБО на платной основе. Полтора года назад территория поселения была буквально усыпана мусором. Сейчас, даже если и  появляются стихийные свалки, администрация совместно с сотрудниками полиции и дружинниками оперативно реагирует на подобные правонарушения и устраняет их.

Коснулась тема и предприятия ООО «Вива - Транс». Местная жительница стала очевидцем добычи торфа из водоема в ночное время. Заместитель главы Алла Кибец ответила, что в законную силу вступило решение арбитражного суда об обязанности ООО «Вива - Транс» возвратить земельный участок администрации Люберецкого района. Точка в судебном деле будет поставлена Арбитражным судом Московского округа 8 июня.

Руководитель Красковской народной дружины Игорь Свинцов напомнил, что 19 мая, в СНТ «Долина», членами «Красковской народной дружины» был выявлен факт выемки грунта гражданином Узбекистана. По данному факту были вызваны сотрудники Малаховского ОП МУ МВД России «Люберецкое», которыми был собран материал проверки и изъято транспортное средство.

Вопиющий случай произошел на майские праздники, когда неустановленные лица засыпали устье реки Чернавки и проложили трубу, чтобы беспрепятственно проехать на Балашихинскую территорию. По поручению главы ведутся работы по расчистке водоема. Игорь Александрович обратился к жителям, чтобы при возникновении экстренных ситуаций они обращались в «Красковскую народную дружину».

В завершении круглого стола, когда накал обсуждения спал, жители высказали благодарность муниципалитету. Красковчанин Александр Лапынин, глава Региональной общественной организации «Независимый экологический комитет» отметил: «Я не сторонник хвалить местную власть, но, признаться, в случае с новой администрацией ситуация иная. Ведется планомерная работа по борьбе с той запущенностью, которая процветала долгие годы…»

По итогам круглого стола было принято решение о создании постоянно действующего общественного экологического совета при главе городского поселения Красково. Основная цель - выработка  совместных решений для улучшения экологической обстановки. В состав совета войдут ученые, представители общественных объединений, научных и образовательных учреждений Красково, а также неравнодушные жители.





Комментарии

  • 08.06.15 13:02 kiss#545288
    Интересно, какое участие предпринял Волков , чтобы вернуть поля Института картофельного хозяйства из фонда РЖС? Что сделала Люберецкая прокуратура?
    Насколько я знаю, несколько лет общественная группа поселка добивалась возвращения полей из фонда РЖС. Никакой помощи от главы не было. Единственно, по ошибке переведенные земли из категорию с/х назначения в категорию многоэтажного строительства были переведены обратно в с/х назначение. А вот красковская администрация очень даже собиралась застроить эти поля. Даже был проект планировки состряпан. А "заслуженный" архитектор Пантелеев на выездном совещании по этому поводу объявил, что по Генплану эти поля под многоэтажную застройку и все жители проголосовали за Генплан. Забыл, что тут же сидели жители поселка и возмутились этим словам.
    Вернуть поля помогла жителям и сотрудникам Института депутат Госдумы Школкина из Аграрного Комитета, за что ей спасибо. Она проделала огромную работу.

  • 08.06.15 13:02 lubernet.ru#545287
    Экологическая обстановка всегда была и остается одной из самых актуальных тем для Красково.

    Ссылка на новость





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.