В Люберцах продолжают бороться с коммунальными квартирами

В минувший вторник в Люберцах торжественно вручили 25 семьям ключи от квартир в доме-новостройке на улице 8 марта. Все они – жители преимущественно коммунальных квартир домов,  которые теперь предназначены под снос.

По словам главы города Люберцы и Люберецкого района Владимира Ружицкого,  это лишь первая очередь реализации проекта реконструкции микрорайона 1а, в ходе которой расселили 50 семей, 47 из которых проживали в «коммуналках».

Обещания расселить жители улицы Урицкого слышали на протяжении последних 30 лет. Каждый раз, в канун очередных выборов политики соревновались в громких лозунгах и сроках, но дальше разговоров дело не шло: идти в микрорайон, где норма прибыли в строительстве ниже средней из-за многочисленных проблем в инженерии и массовом расселении никто не хотел.

Лишь в 2012 году, после многочисленных совещаний и экономических расчетов, территория микрорайона была выставлена на аукцион в рамках реализации городской программы расселения ветхого жилого фонда. По итогам аукциона, в котором победила строительно-инвестиционная компания «САС», и началась разработка проекта реконструкции микрорайона.

И даже в ходе его согласования на различных уровнях строители столкнулись с многочисленными проблемами: от противостояния местных жителей до согласования месторасположения стартового дома по отношению к объектам культурного наследия («Наташинская церковь»). После многочисленных судов и споров с жителями микрорайона, строительная компания приняла условия, по которым объем строительства был существенно снижен, правда, без ущерба самой программе расселения.

По словам Николая Позднякова, генерального директора СИК «САС», при строительстве стартового дома более 40% площадей  было передано жителям и собственникам из ветхого жилого фонда,  модернизированы все инженерные коммуникации. По информации, полученной нами в администрации города Люберцы,  подобные условия – прецедент для Московской области, где подобные расходы крайне редко превышают пятую часть стоимости объекта.

Сам дом был построен в очень сжатые сроки: в марте 2014 года был залит фундамент, а в декабре того же года дом уже прошел госкомиссию по приемке. Начиная с 2015 года, решались юридические вопросы по передаче квартир жителям ветхого жилого фонда.

В целом проект реконструкции микрорайона продолжает свою реализацию. Сейчас уже возведен новый дом-новостройка, который планируют сдать в конце 2015 года. В него переедут жители еще 4-х ветхих домов, возможно, уже в начале следующего года. На месте сносимых домов строительная компания построит уже не жилой дом, а новый детский сад на 200 мест, что тоже само по себе является прецедентом, так как можно было переселить людей из под пятна строительства новых домов, а не социально значимого объекта.

По словам Николая Позднякова, сегодня строительная компания обсуждает проект реконструкции школы 13 на лице Урицкого. Точнее даже будет сказать – проект реконструкции действующего здания школы и строительства нового современного корпуса. В случае, если техническое решение будет найдено и прерывать учебный процесс не придется, то строительство нового здания начнется в 2017 году.

Всего в рамках программы реконструкции микрорайона 1-1а планируется расселить 299 семей. Завершение расселения произойдет до 2017 года, а сам проект реконструкции микрорайона завершится к 2020 году. К этому времени здесь будут возведены новые здания детского сада и школы, несколько многоэтажных зданий парковок и один подземный паркинг.

Если говорить в целом о Люберцах, то по словам Владимира Ружицкого, сегодня в городе приняты и реализуются целых 6 программ реконструкции микрорайонов, в ходе которых планируется избавиться от большей части ветхого жилого фонда. Поэтому очередные новоселья уже не за горами.

Собственная информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 30.05.15 22:29 che#544524
    местный житель города (2015-05-29 22:53)расскажите какую цену заплатить надо и желательно кому, тоже хочется улучшить жилищные условия
    В новом здании сбера, на втором этаже офис САС, в рабочее время, заключаете договор и в банк, вот только юродивого из себя не делайте.

  • 30.05.15 15:42 Lyubertsy north#544499
    che (2015-05-29 14:35)Просмотрел "рекламный" ролик партии власти, разумеется не заметил в нём действительно кого стоит благодарить, а именно самостоятельных граждан купивших в этом доме квартиры. Надеюсь не стоит объяснять цену такой "благотворительности" со стороны Ружицкого В.П. и кто действительно за неё заплатил. Да-да, это как раз те самые ответственные граждане, предпочитающие не стоять с протянутой рукой по пол века в ожидании подачки, а самостоятельно определять свою судьбу, которые вынуждены работать по 12-16 часов в сутки, нередко влезающих в ипотечную кабалу для того чтобы обеспечить себе и своим детям достойное будующее.
    Частично согласен с вами,так-как переселенцы и вор-аминистрация ничего не делали в пользу,а только ухудшало(специально) эти дома и придомовые территории(особенно).
    ПиСи.Сужу чисто из своих наблюдений.Пример: люди не захотели перебираться в новый 59 дом по 8 марта(неспроста),хотя их дом ненамного старше на Урицкой и в нормальном состоянии и они Е-т администрацию в лице управляющей компании.

  • 30.05.15 14:41 Lyubertsy north#544497
    irinan (2015-05-30 13:31)40 % площадей не означает 40% квартир.
    Я ж,заметил "...может ошибаюсь...",читайте внимательней!Допустим минус 10% общедомового,минус ещё чего нибудь.Пока не будет опубликованы документы сколько кубометров передано САСом Люберцам и сколько кубометров получили переселенцы,я имею полное право подозревать администрацию.....

  • 30.05.15 13:31 irinan#544490
    40 % площадей не означает 40% квартир.

  • 30.05.15 12:36 Lyubertsy north#544483
    Люди,может ошибаюсь,но вы не заметили,что сказал ген.директор САС :"...По словам Николая Позднякова, генерального директора СИК «САС», при строительстве стартового дома более 40% площадей было передано жителям и собственникам из ветхого жилого фонда...".Если посчитать 40% от количества квартир(174) то получается 70 квартир,но выдано 50.
    А где 20 квартир,Зин!?

  • расскажите какую цену заплатить надо и желательно кому, тоже хочется улучшить жилищные условия

  • 29.05.15 14:35 che#544388
    Просмотрел "рекламный" ролик партии власти, разумеется не заметил в нём действительно кого стоит благодарить, а именно самостоятельных граждан купивших в этом доме квартиры. Надеюсь не стоит объяснять цену такой "благотворительности" со стороны Ружицкого В.П. и кто действительно за неё заплатил. Да-да, это как раз те самые ответственные граждане, предпочитающие не стоять с протянутой рукой по пол века в ожидании подачки, а самостоятельно определять свою судьбу, которые вынуждены работать по 12-16 часов в сутки, нередко влезающих в ипотечную кабалу для того чтобы обеспечить себе и своим детям достойное будующее.

  • 26.05.15 14:36 irinan#544100
    А что за адрес у этой новостройки такой странный - ул.8 марта,д.32.
    По такому адресу уже давно есть дом - ул.Л.Толстого/ул.8 марта,д. 1/32.
    Какое-то странное решение - использовать имеющийся номер дома на одной и той же улице.

  • 25.05.15 20:09 Васаби#544042
    LuberDa (2015-05-25 18:13)Ужас! Сколько людей проживает в микрорайоне 1-1а! - Все они пострадали от точечной уплотнительной застройки этими новыми домами ради этих всего лишь 50-ти семей!
    Можно подумать, что дома-новостройки построены только для 50 семей.

  • 25.05.15 18:13 LuberDa#544029
    Ужас! Сколько людей проживает в микрорайоне 1-1а! - Все они пострадали от точечной уплотнительной застройки этими новыми домами ради этих всего лишь 50-ти семей!


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.