В запахе виноват Московский нефтеперерабатывающий завод

Вчера в городе Люберцы на протяжении всего дня ощущался стойкий запах сероводорода. Отдел охраны окружающей среды администрации Люберецкого района считает, что виноват в этом все тот же Московский нефтеперерабатывающий завод.

Сегодня пресс-службой администрации был подготовлен специальный пресс-релиз по этой проблеме:

"Жители юго-восточного округа Москвы и подмосковных Люберец вновь начали жаловаться на неприятный запах сероводорода. По словам начальника отдела по охране окружающей среды Люберецкого района Ларисы Коньковой, источником неприятного запаха, который ощущали жители юго-восточной части Люберец, вновь стал московский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Капотне. Администрация Люберецкого района направила обращение в Росприроднадзор о повторной проверке этого предприятия, усилении контроля за его деятельностью, о проверке наличия разрешительной документации и нормативов выбросов.

При этом Лариса Конькова напомнила, что недавно московский НПЗ был оштрафован на 250 тысяч рублей. "Но, судя по возрастающему количеству жалоб от населения, руководство завода нарушения не устранило".

Интересно, что версия с Люберецкими полями аэрации в данном случае даже не рассматривается.

Запах сероводорода, как это и водится в нашем городе, получил распространение в ночное время суток. Утром ситуация в некоторой степени нормализовалась, однако, к обеду запах сероводорода вновь стал ощущаться в разных микрорайонах города.

Запах почувствовали так же жители московских микрорайонов Кожухово и Новокосино. 

Между тем, на многочисленных интернет-форумах жители считают, что в запахах виновата работа Люберецкой станции аэрации, которая находится на балансе Мосводоканала. По словам бывших ее работников, на станции были изменены технологии переработки попутных газов из-за требований Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Ранее весь попутный газ (сероводород) сжигался по аналогии как это происходило на нефтеперерабатывающем заводе, но данная технология Росприроднадзором была признана вредной для окружающей среды. После получения официального запрета на станции была принята программа реконструкции, в рамках которой планировалось направить весь попутный газ на нужды специальных газовых котельных, которые обеспечили бы теплом микрорайоны Москвы. Одну такую котельную даже построили и она стала работать, однако, потребить весь попутный газ не способна. Местные жители сходятся во мнении, что ночные выбросы сероводорода происходят именно из-за этого. 

Между тем Правительство Москвы заморозило программу реконструкции Люберецкой станции аэрации, которая должна была быть реализована к 2021 году. Новые сроки теперь не озвучиваются.

Собственная информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 05.12.16 11:34 Olga_Dm#591602
    Здравствуйте!
    Я представляю исследовательскую компанию «Социал Бизнес Групп». Мы изучаем отношение жителей Москвы и ближнего Подмосковья к проблемам экологии и охраны окружающей среды.

    Для того чтобы обсудить с Вами вопросы, связанные с экологической обстановкой в Люберцах, мы приглашаем Вас принять участие в групповой дискуссии (онлайн фокус-группе). Результаты исследования будут использованы для выработки рекомендаций промышленным предприятиям по совершенствованию мер в области экологии и природопользования и по развитию обратной связи с местным населением в его интересах.

    Групповая дискуссия будет проводиться в формате онлайн-форума и участие не будет отнимать у Вас много времени. На вопросы Вы сможете отвечать в любое удобное для Вас время онлайн.

    Считаем важным сообщить Вам, что соблюдение конфиденциальности является важным условием проведения групповой дискуссии. Ваши персональные ответы не будут ни использоваться в отчёте и не будут показаны заказчикам исследования.

    Мы очень ценим Ваше время и готовность поделиться своим мнением, поэтому мы предлагаем Вам за участие в дискусии небольшое вознаграждение!

    Если Вы готовы принять участие в групповом интервью, напишите, пожалуйста, об этом мне личное сообщение во ВКонтакте vk . com/ id 327961603, в Фэйсбуке facebook . com / olyadmi3eva или письмо на электронную почту o . dmitireva @ newmediacenter . ru .

    Любые дополнительные вопросы Вы можете задать, написав по указанному адресу электронной почты или в сообщениях.

    Заранее благодарны за сотрудничество!

    С уважением,Ольга Дмитриева, социолог, исследователь «Социал Бизнес Групп»

  • 25.12.14 15:29 Nd_18#527319
    С утра сероводородиком воняло, как снег-дождь, начинает пованивать.

  • 25.12.14 12:20 Косой#527272
    Так что искать источники не нужно, они всем давно известны.
    http://www.interfax.ru/russia/415259
    Меня удивляет некая настойчивость убедить нас в том что мы потеряли нюх.
    Запахи имет сильное различие. Направление ветра в течении всей недели было с юго и юго запада что
    позволяет однозначно утверждать что это не сероводород ,и что это не ЛОС.

  • 25.12.14 09:48 yachting#527250
    Вот результат проверки люберецкого водоканала... Кажется нам заявляли, в лице Ружицкого, что Люберцы не причём??????? Источников сероводорода крупных реально 4. Это Капотня, Некрасовская станция водоочистки, Люберецкое отделение Мосводоканала, Алюминиевый вторчермет. Капотня на реконструкции. Некрасовка на реконструкции. С Алюминием вроде ведёт войну администрация, правда как то вяло. Люберецкий Мосводоканал... там всё замерло с 90-х.. его бывший глава зам. Ружицкого. С него кто то что то спросит??? Так что искать источники не нужно, они всем давно известны.
    http://www.interfax.ru/russia/415259

  • 25.12.14 08:20 Зяма#527248
    Вы запах тухлых яиц от запаха горящей спички можете отличить?

  • 25.12.14 08:02 LuberDa#527247
    Языком ватника-пацриота-фана едросни:
    Раньше было просто: вырыть отстойник, закачать туда канализацию. Со временем говнецо осядет на дно, воду скачивают, очищают, пускают дальше в сеть водоснабжения, говно засыпают, роют новый отстойник. Так по циклу.
    Так как всё вокруг отстойников застроили (да и сами отстойники), то рыть новые отстойники (и, соответственно, отстаивать говно) стало негде. Уже закопанным не хватает времени для восстановления, так как население возросло (всё же вокруг застроили).
    Вот и стали в Некрасовке это говно перерабатывать свеженьким, но технология такова, что запашок остаётся. Запашок-то куда-то девать надо... А что б квартирки продавались, надо всё на НПЗ свалить.

    Вот и весь ребус. Тупая едросня в сговоре с бандитами-застройщиками даже маскировать толком причины и следствия не умеют.

  • 25.12.14 06:17 Зяма#527246
    Толя (2014-12-24 21:13)Обвиняют МНПЗ, чтоб не портить рекламу про сады в Некрасовке, где строят дома
    Но в Некрасовке нет и не может быть Двуокиси серы
    из фекальных вод выделяется Сероводород
    к томуже Некрасовка находится диаметрально противоположно
    и отличить южный ветер от северного ума не нада

  • 24.12.14 22:02 Hella#527215
    Толя (2014-12-24 21:13)Обвиняют МНПЗ, чтоб не портить рекламу про сады в Некрасовке, где строят дома
    Кстати, вариант!

  • 24.12.14 21:13 Толя#527209
    Обвиняют МНПЗ, чтоб не портить рекламу про сады в Некрасовке, где строят дома

  • 22.12.14 20:12 Зяма#527024
    Опять сильнейший запах двуокиси серы


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.