Встретимся на Байконуре!

В рамках открытия Турнира по каратэ JKS имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Виктора Васильевича Горбатко во дворце спорта «Триумф» прошла пресс-конференция с участием СМИ.
 
На вопросы журналистов ответили председатель люберецкого Спорткомитета Сергей Николаевич Долгов, Исполнительный директор Российского Союза боевых искусств Рамиль Габдрауфович Габбасов, советник директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Олег Григорьевич Полищук, президент Национальной ассоциации каратэ Алексей Владимирович Долгов, летчик-космонавт Виктор Васильевич Горбатко, первый заместитель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Николай Михайлович Шуба, православный священник отец Александр (Петряков), вице президент Japan Karate Shoto Federation (JKS), Почётный президент Национальной ассоциации каратэ шихан Танака Такенори.
Предлагаем вниманию читателей выдержки из состоявшейся беседы:

«Люберецкая Панорама»:

- Есть у нас в городе «Спартак», «Триумф», «Торпедо», «Звезда», сейчас реконструируется старый стадион «Искра», но для г. Люберцы, который слывёт «Спортивной столицей Подмосковья», этих объектов все-таки, недостаточно. У нас по-прежнему нет бассейна, мало стрелковых тиров, ледовые катки работают только зимой под открытым небом, что приводит к сезонным перерывам в тренировках по хоккею и фигурному катанию. Как планируется развивать в дальнейшем спортивную инфраструктуру города и района?

Отвечает Сергей Николаевич Долгов:

- Вы верно подметили: ситуация с возведением новых спортивных объектов в нашем городе достойна лучшего. Самый спортивный город Московской области по оснащенности спортсменов и качеству материальной базы для физкультуры оказался на одном из последних мест в регионе. Нам, конечно, обидно, такая позиция в «турнирной таблице» области совершенно нас не устраивает. И сегодня мне отрадно сообщить вам, что уже принято решение о строительстве нового спортивного объекта в северной части города. Это будет универсальный спорткомплекс, предназначенный, прежде всего, для массовой физкультуры, где любой наш житель мог бы выбрать себе занятие по душе и по силам. Кстати, там будет и зал для занятий восточными единоборствами, так что мы сможем подготовить к следующим турнирам еще больше прекрасных борцов. Сейчас открыто финансирование этого будущего объекта, и пользуясь случаем, я хотел бы обратиться ко всем, кому дорога спортивная слава нашего города, по мере сил содействовать нам в запланированной работе. Мы с удовольствием примем любые предложения о содействии. О подробностях нашего проекта поговорим немного позже. И конечно, новое начинание ни в коей мере не отменяет работ по реконструкции уже существующих спортивных сооружений. Надеюсь, я в полной мере раскрыл ответ на ваш вопрос?

«Люберецкая панорама»:

- Спасибо. Теперь вопрос к Николаю Михайловичу Шубе: В Люберцах работает военно-патриотический Центр «Офицерское собрание», ведет работу с юными спортсменами. Оборудован он по высшему классу: здесь можно заниматься практически любыми военно-прикладными видами физподготовки, от картинга до пейнтбола, от полосы препятствий НФП до «высотного города скалолазов». Работают профессиональные тренеры, чемпионы страны. Ваша организация ставит одной из своих целей патриотическое воспитание молодежи. У вас есть программа по использованию Центра?

Отвечает Николай Михайлович Шуба:

- Безусловно! Военно-патриотический Центр, расположенный на границе Люберецкого и Раменского района, может принимать и слеты допризывников, и патриотические праздники, и соревнования почти любого уровня. И все это уже делается – при прямом содействии «Боевого Братства». Буквально две недели назад мы вместе с руководством Центра обсуждали дальнейшие действия по нашей патриотической программе. Кстати, мы занимаемся с молодежью, в основном, на общественных началах, часто не получая за это ни копейки. Но зато наши мероприятия бесплатны для участников – ведь воспитание патриотизма цены не имеет. Сейчас наша организация готовит пакет документов, чтобы иметь возможность пользоваться президентскими грантами – и сделать использование базы «Офицерского собрания» еще более эффективным.

Юный корреспондент Роман Крестинин:

- Виктор Васильевич, вы этот турнир знаете с момента возникновения. За шесть лет на ваших глазах выросло немало хороших спортсменов. Вы могли бы рекомендовать наших ребят, которые заняли здесь призовые места, в отряд космонавтов?

Отвечает Виктор Васильевич Горбатко:

- Когда в отряд космонавтов выбирали меня и моих товарищей, мы были одними из первых, и еще слабо представляли себе, что нас ждет. Мы были просто летчики. Хотя, без ложной скромности скажу – хорошие летчики. Сейчас требования к кандидатам более конкретны. Конечно, требуется и замечательная физкультурная подготовка, и много чисто практических знаний, и крепкое здоровье. Но мы, например, не учили английского, а сейчас, если хочешь потом работать на орбите в составе международного экипажа МКС – учи иностранные языки. Космонавту не обязательно иметь дома всю стенку, увешанную медалями за спортивные достижения, не обязательно ставить рекорды на спортплощадке. Достаточно быть просто здоровым, крепким, и главное - умным молодым человеком. А еще – иметь в сердце настоящую мечту, которая потом поможет преодолеть все трудности подготовки к полету. Вот, вы как в школе учитесь? На пятерки? Замечательно! А с физкультурой, вижу, дружите, вы – крепкий мальчик. Вас бы я взял. Поступайте после школы в летное училище, и, кто знает, может, через десяток лет встретимся на Байконуре!

Журнал «Офицерские жены»:

- благородное искусство каратэ прибыло к нам из-за далеких границ, из Японии. Вопрос к отцу Александру: как сочетается вид спорта, родившийся в слиянии синтоистской и буддистской культур, с традиционной православной ориентацией русских спортсменов? И еще один вопрос: Сегодняшний турнир проходит под девизом «КАРАТЭ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ». Какова роль веры в противостоянии вредным привычкам у нынешней молодежи?

Отвечает иерей Александр Петряков:

- Русская православная церковь всегда стояла на страже нравственности молодежи. Верующий человек защищен самим Господом от соблазна попасть в зависимость от любого зелья, будь то алкоголь, курение табака, любые наркотики и даже, например, зависимость от компьютерной игры. Бывает и очень нелегко бороться за изначально чистые души подростков. Вот, например, мне в память врезался ужасный случай: погрязший в пресловутой «виртуальной реальности» мальчик убил свою маму! Причем, он не понимал всей тяжести преступления: как же так, содеянное – непоправимо? Ведь у каждого персонажа компьютерной игры есть несколько условных «жизней», и, соблюдая правила игры, можно возродить любого ее участника. Никто не объяснил наивному ребенку, что жизнь – не игра, что Господь дает нам ее единожды, что пролитая кровь – величайший грех, мальчик жил в мире искусственном и беспощадном… Как он будет жить дальше, кто спасет его душу? Наверное, только Бог. Вот для того, чтобы подобное никогда не повторилось, церковь поддерживает любые благие увлечения, в том числе – и такие, как восточные единоборства. Что же касается веры наших спортсменов… Я – православный священник, и сам занимался карате. И даже достиг неплохих результатов. То, что этот вид спорта родился в синтоизме, совершенно не препятствует духовному и физическому совершенствованию христианина.

Юнкор Рома Крестинин:

- Уважаемый шихан Такенори Танака, вы говорили, что в России у вас семь тысяч друзей. А сколько из них — в Люберцах?
 
Отвечает шихан Танака Такенори:

- Все, кто сегодня пришел на этот турнир. И уважаемые гости этого зала, и спортсмены на татами, и их тренеры. Сегодня у меня стало еще на шесть сотен друзей больше! Вообще, мне уже семьдесят один год, но искренняя дружба и занятия каратэ помогают человеку не чувствовать себя пожилым. Я намерен прожить до 135 лет, и только потом по-настоящему состариться, природа ведь все равно рано или поздно возьмет свое... Представьте, до 130 лет я буду продолжать то, что делаю теперь: в добрых делах время идет медленно и прекрасно, так что у меня вся жизнь впереди. Потом оставлю себе лет пять, чтобы просто отдыхать, общаться с друзьями из разных стран. Или вот что: я тогда женюсь. Не смейтесь! Разве не найдется какая-нибудь добрая старушка, спортсменка, которая разделит со мной прелесть мудрой старости? Пусть ей тоже будет за сто – каратист каратиста всегда поймет, не правда ли? Это я вам сказку рассказал. Но в этой сказке все, что я сказал про дружбу – самая настоящая правда.
 

Беседу записала Светлана САМЧЕНКО
Фото автора








Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.