Телеграм

Жителям Люберец напомнили о правилах поведения в случае обнаружения очага туберкулеза в жилом доме

Заведующая поликлиникой № 2 Люберецкой областной больницы Мария Дадукубаева дала рекомендации жителям, как действовать в случае обнаружения очага туберкулеза в доме.

«Если в многоэтажном доме выявлен очаг туберкулеза, на входе подъезда вывешивается объявление от врачей поликлиники. Оно информирует, что всем взрослым и подросткам от 14 лет необходимо пройти флюорографическое обследование. Для детей младше 14 лет в такой ситуации проводится Диаскинтест или проба Манту», – пояснила Мария Дадукубаева.

Она подчеркнула, что туберкулез опасен не только для легких. В запущенных стадиях заболевание поражает почки, суставы, кости, лимфоузлы и другие внутренние органы. Среди основных симптомов болезни – длительный кашель, повышенная температура (от 37,2 до 37,5 градусов, сохраняющаяся на протяжении нескольких недель), потеря веса и слабость.

«Если в вашем подъезде зафиксирован очаг инфекции, не откладывайте обследование. Туберкулез можно предотвратить, во многом благодаря вакцинации БЦЖ, которую делают новорожденным в роддоме и повторяют в семь лет. Однако длительное пребывание в очаге туберкулеза значительно увеличивает риск заражения, особенно у людей с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями, такими как диабет или астма», – добавила врач.

Также она напомнила, что своевременная диагностика позволяет остановить распространение болезни, улучшить прогноз лечения и минимизировать опасные последствия для здоровья больного и его семьи.

по материалам люберцы.рф



Читавшие эту страницу также интересовались:



Поддержать проект:

DonationAlerts
 Подняться наверх