Эксперты по Меду
Киви |
|
|||||
![]() Сообщений: 1497
Место жительства:
Статус: оффлайн
|
Мед (пчелиный)
Подскажите, я вот не совсем понимаю. Когда Мед засахаривается это нормально? Кто то мне говорил что истинный мед должен быть жидкий, кто то говорил что уже за сахарившийся. И как быстро это должно происходить? Как выбрать хороший мед? Какие сорта лучше? |
|||||
Hella |
|
|||||
![]() Сообщений: 12636
Место жительства:
Статус: оффлайн
Люберцы - Север |
Киви (2015-05-26 12:48)Мед (пчелиный)Значит так. Расскажу со слов свёкра - пчеловода со стажем ![]() Мёд засахаривается - это нормально. Скорость засахаривания зависит от цветов, с которых пчёлы брали мёд, погодных условий и т.д. Быстрее всех засахаривается мёд из рапса и подсолнечника - 3-4 недели и готов! Липовый "держится" 3-4 месяца, акациевый - полгода. Кстати, мёд может быть жидким и долго не засахариваться, если его откачали раньше времени. Если мёд засахарился слоями - можно подозревать, что его разбавили сиропом сахарным. Ещё бывает, что сахарится мёд крупными "зёрнами" или выглядит как топлёное масло, дело опять же в сорте основного медоноса и прочих факторах(погода...). Как-то так. ![]() ________________________
Don't worry, be happy! |
|||||
buonapartik |
|
|||||
![]() Сообщений: 11199
Место жительства:
Статус: оффлайн
Мск |
Киви (2015-05-26 12:48)Мед (пчелиный)По поводу засахаривания Вам очень развернуто Hella ответила. А по поводу "какие сорта лучше" могу сказать следующее: мед имеет разный вкус (и цвет, кстати, тоже). Выбирайте тот, что Вам по вкусу подойдет. Еще говорят, что употребление разных сортов меда целесообразно при разных заболеваниях. Я в это не слишком верю, но, возможно, именно так и есть. ________________________
Сарказм — это естественная защитная реакция психики против тупости окружающих.(c) |
|||||
Киви |
|
|||||
![]() Сообщений: 1497
Место жительства:
Статус: оффлайн
|
Hella (2015-05-26 13:26)Значит так. Расскажу со слов свёкра - пчеловода со стажемспасибо за развернутый ответ, скажите а как хранить лучше мед? в холодильнике или просто прохладном месте? И как долго его можно употреблять? имеет ли он срок годности? |
|||||
Киви |
|
|||||
![]() Сообщений: 1497
Место жительства:
Статус: оффлайн
|
buonapartik (2015-05-26 14:38)По поводу засахаривания Вам очень развернуто Hella ответила.спасибо. Попробую погуглить про сорта меда |
|||||
hellow |
|
|||||
![]() Сообщений: 1063
Место жительства:
Статус: оффлайн
люберцы |
Что цветет в данной местности в данный период - то и будете есть. Сорт - это фигня.. Вы не скажете пчеле: принеси мне сегодня с гречичного поля, а завтра с липы...
Мед должен быть с горчинкой. Под конец сезона - ближе к зиме, можно нарваться на мед с сиропом - сиропом подкармливают уставших пчел, зимовать как то надо... ________________________
Господа, в машине есть такая @xyЭнн@я опция - ПОВОРОТНИК! Я вас уверяю в LandCruiser, Tahoe и даже в X5 он есть! З.ы.: поищите слева под рулем... |
|||||
zvezdochet |
|
|||||
![]() Сообщений: 8628
Место жительства:
Статус: оффлайн
Outside Lubertsy |
пасека должна быть в экологичных местах и конечно же пчелы не должны подкармливаться.
если есть возможность лучше посетите индивидуальную пасеку и мед заранее с нее заказывают и цена можнт из года в год на мед разной быть, а в остальном пчеловоды сами признаются что реализуют порой не свой мед (свой распродали), но проверенный. мне нравится акациевый, он нежный и не приторный ________________________
Любите |
|||||
Hella |
|
|||||
![]() Сообщений: 12636
Место жительства:
Статус: оффлайн
Люберцы - Север |
hellow (2015-05-26 15:53)Что цветет в данной местности в данный период - то и будете есть. Сорт - это фигня.. Вы не скажете пчеле: принеси мне сегодня с гречичного поля, а завтра с липы...Вот и свёкр мой говорит - "Как я могу контролировать - куда они полетели ![]() ________________________
Don't worry, be happy! |
|||||
hellow |
|
|||||
![]() Сообщений: 1063
Место жительства:
Статус: оффлайн
люберцы |
Hella (2015-05-26 17:29)Вот и свёкр мой говорит - "Как я могу контролировать - куда они полетелиесли не секрет, где (территориально) он в мае гонит его? ________________________
Господа, в машине есть такая @xyЭнн@я опция - ПОВОРОТНИК! Я вас уверяю в LandCruiser, Tahoe и даже в X5 он есть! З.ы.: поищите слева под рулем... |
|||||
Hella |
|
|||||
![]() Сообщений: 12636
Место жительства:
Статус: оффлайн
Люберцы - Север |
hellow (2015-05-26 17:40)если не секрет, где (территориально) он в мае гонит его?Ну вот здрасти. Гонят его, как Вы выразились, не в мае, его в мае пчёлы закладывают. ![]() ________________________
Don't worry, be happy! |
|||||
Hella |
|
|||||
![]() Сообщений: 12636
Место жительства:
Статус: оффлайн
Люберцы - Север |
Киви (2015-05-26 14:53)спасибо за развернутый ответ, скажите а как хранить лучше мед? в холодильнике или просто прохладном месте? И как долго его можно употреблять? имеет ли он срок годности?Пожалуйста. ![]() Хранить - при комнатной температуре, морозить смысла нет. В сильной жаре держать тоже не стоит, говорят про 40 градусах мёд начинает терять полезные свойства. Про срок годности. В нормальных условиях хранится долго. У нас, например, есть ещё мёд 2013 года - хороший, не портится. Конечно, надо и банку для мёда тщательно мыть и вытирать, и своей ложкой не лазить. Кстати, мёд в сотах при не очень высокой температуре может храниться очень-очень долго, засахарится только. ________________________
Don't worry, be happy! |
|||||
tabbi |
|
|||||
![]() Сообщений: 3208
Место жительства:
Статус: оффлайн
Люберцы |
Искусители! Пойду есть мёд... На ночь! Кошмар! ))
Hella (2015-05-26 13:26)Кстати, мёд может быть жидким и долго не засахариваться, если его откачали раньше времени.Ещё такая фишка может быть, если мёд грели. Уже засахаренный его трудно фасовать, вот и нагревают, чтоб расплавился. После этого он не полностью кристаллизуется - сверху жидким остаётся. В процессе нагрева образуются не полезные вещества, не помню как они называются. О их количестве и вредности идут споры, но то, что полезные свойства мёд при нагреве теряет - это факт. Поэтому зимой, когда по идее, любой мёд уже должен быть твёрдым, жидкий брать нельзя. Совсем нельзя! Если он и не гретый, то неправильный точно. Меня всегда удивляли такие баночки в магазинах, ещё и этикеточку красивую налепят, типа, башкирский мёд... hellow (2015-05-26 15:53)Что цветет в данной местности в данный период - то и будете есть. Сорт - это фигня.. Вы не скажете пчеле: принеси мне сегодня с гречичного поля, а завтра с липы...Если рядом куча лип или поле с донником, например, то пчел в период цветения оттуда не выгонишь)) Они ж тоже не дураки, что-то другое искать, когда рядом такая вкуснятина. Пасечники знают, когда что зацветает-отцветает, и контролируют процесс пополнения сот, липа почти отцвела - тут же забирают, тогда можно гарантировать липовый мёд. Вкусный такой, мелкозернистый на ощупь языка - его ни с чем не спутаешь) Я, вообще, люблю только кристаллизованный мёд, и если достался свежий, то жду, когда он дойдёт... Ложечку в рот и медленно рассосать... лепота) В прошлом году угостили баночкой ивового, консистенция ещё мельче, чем у липового, почти белый, очень тонкий вкус - до сих пор помню его... Эх, пойду есть свой цветочный)) Один из самых вкусный медов, кстати! Разнотравье - наше всё!)) Hella (2015-05-26 20:04)Хранить - при комнатной температуре, морозить смысла нет.Да, в холодильнике не надо. Почему не помню, но когда я сказала знающим людям о том, что баночка там - велели переставить в шкафчик) Не испортится, не бойтесь. Мой рекорд хранения - 3 года)) Не, я мёд люблю, просто много было) Хранить в стеклянной плотно закрытой банке лучше, т.к. мёд очень сильно впитывает посторонние запахи. ________________________
Из любимой чашки чай вкуснее) |
|||||
Hella |
|
|||||
![]() Сообщений: 12636
Место жительства:
Статус: оффлайн
Люберцы - Север |
tabbi (2015-05-26 22:02)Искусители! Пойду есть мёд... На ночь! Кошмар! ))Точно. А могут ещё незрелый мёд фасовать. Тогда он долго жидкий, но большая вероятность брожения....да и процент полезности падает. Если рядом куча лип или поле с донником, например, то пчел в период цветения оттуда не выгонишь)) Они ж тоже не дураки что-то другое искать, когда рядом такая вкуснятина. Пасечники знают, когда что зацветает-отцветает, и контролируют процесс пополнения сот, липа почти отцвела - тут же забирают, тогда можно гарантировать липовый мёд.Липа цветёт около недели, для выпаривания мёда пчёлам требуется тоже до недели, за это время они натаскают всего разного, кроме липы ![]() Вкусный такой, мелкозернистый на ощупь языка - его ни с чем не спутаешь) Я, вообще, люблю только кристаллизованный мёд, и если достался свежий, то жду, когда он дойдёт... Ложечку в рот и медленно рассосать... лепота) В прошлом году угостили баночкой ивового, консистенция ещё мельче, чем у липового, почти белый, очень тонкий вкус - до сих пор помню его... Эх, пойду есть свой цветочный)) Один из самых вкусный медов, кстати! Разнотравье - наше всё!))Меня как-то угостили мёдом вьетнамским, там пасек нет, бортничество процветает. Очень приятный оказался. А про хранение - ходят байки, что соты из египетских гробниц доставали и было съедобно. ![]() ________________________
Don't worry, be happy! |
|||||
Moon81 |
|
|||||
![]() Сообщений: 198
Место жительства:
Статус: оффлайн
Nord |
Киви (2015-05-26 14:53)спасибо за развернутый ответ, скажите а как хранить лучше мед? в холодильнике или просто прохладном месте? И как долго его можно употреблять? имеет ли он срок годности?Мама говорила срок годности настоящего меда 10 лет ________________________
Не говорите мне что делать, и я не скажу вам куда идти. |
|||||
Лисса |
|
|||||
![]() Сообщений: 2501
Место жительства:
Статус: оффлайн
Люберцы |
Мед может храниться сколько угодно-он не портится. (Если он дозрелый и откачен вовремя) . При длительном хранении возможно небольшое расслоение, это поднимается не затвердевшая фруктоза. Наш дед из медогонки сливает во фляги, потом разливает по небольшим бочонкам для родственников, на продажу в трехлитровые банки. Ну и все продукты пчеловодства идут в дело, это само собой)) (прополис, перга, воск и т.д)
________________________
Катаю на метле! Дорого, красиво, весело. |
|||||
tabbi |
|
|||||
![]() Сообщений: 3208
Место жительства:
Статус: оффлайн
Люберцы |
Hella (2015-05-26 22:17)А про хранение - ходят байки, что соты из египетских гробниц доставали и было съедобно.Вот, есть же люди самоотверженные - такое пробовать! Или безбашенные)) Хотя....я б, может, тоже попробовала бы, если б сила воли подвела) Это ж мёд!))) Вот, сейчас не подвела - съела ложечку мёда всего. А хотелось бутербродик "прощай талия" - хрустящий тостик, сливочное маслице и тонкий слой мёда сверху...) Такой нням вкусный )) Лисса (2015-05-26 22:40)Наш дед из медогонки сливает во фляги, потом разливает по небольшим бочонкам для родственников, на продажу в трехлитровые банки. Ну и все продукты пчеловодства идут в дело, это само собой)) (прополис, перга, воск и т.д)Представляю, как это всё интересно) ________________________
Из любимой чашки чай вкуснее) |
|||||
tabbi |
|
|||||
![]() Сообщений: 3208
Место жительства:
Статус: оффлайн
Люберцы |
Ну и общеизвестные советы при покупке тоже не забываем. Мёд должен быть однородным по цвету, без перепадов оттенков. Если свежий жидкий - то стекает с ложки толстой струёй, образуя горочку. И никаких резких запахов - цветочный мёд цветами не пахнет. Тест с йодом, все знают, наверное. На всякий случай: на пол ложки мёда капнуть каплю йода. Через минуту на настоящем меду она просто растечется, цвет меда станет желтее или коричневее. Если стал синим - добавили крахмал для консистенции, если розовым - не помню, но тоже не нужное что-то. Можно в воде растворить и туда капнуть 3-4 капли, но это уже дома. А с пузырьком йода можно и на рынок прийти)) Добросовестный продавец не испугается)
________________________
Из любимой чашки чай вкуснее) |
|||||
zvezdochet |
|
|||||
![]() Сообщений: 8628
Место жительства:
Статус: оффлайн
Outside Lubertsy |
Hella (2015-05-26 22:17)А про хранение - ходят байки, что соты из египетских гробниц доставали и было съедобно.теперь понятно почему такой к ним интерес до сих пор не утихает, там медом намазано ________________________
Любите |
|||||
bonnik76 |
|
|||||
![]() Сообщений: 37
Место жительства:
Статус: оффлайн
Люберцы |
Hella (2015-05-26 13:26)Быстрее всех засахаривается мёд из рапса и подсолнечника - 3-4 недели и готов! Липовый "держится" 3-4 месяца, акациевый - полгодаМед акации - ни разу не видел что бы засахаривался ))) |
|||||
Hella |
|
|||||
![]() Сообщений: 12636
Место жительства:
Статус: оффлайн
Люберцы - Север |
bonnik76 (2015-05-27 11:16)Мед акации - ни разу не видел что бы засахаривался ))) ![]() Считается, что акациевый мёд один из самых "долго-не-кристаллизующихся". Поэтому я и написала - "полгода", хотя может и больше. Наверно, надо было написать "полгода и более". А так, в силу того, что свёкр не разделяет на сто процентов сорта мёда(хотя акации вокруг дома высадил ), я могу сказать только о мёде, собранном "когда акация цвела", а что там ещё - пчелиный бог только ведает, наверно поэтому и сахарится быстрее, чем Вы говорите. Кстати, тема называется "Эксперты по мёду", так я на эксперта не претендую ни в коем случае. ![]() ![]() ________________________
Don't worry, be happy! |
|||||
Подразделы:
Читавшие эту страницу также интересовались:
- Численность населения г люберцы
- Женская консультация 1 люберцы скрининг
- 72 маршрутка
- Поликлиника район красная горка люберцы
- Загс люберцы запись