Телеграм

Эксперты по Меду

Добавить ответ
Киви
• 26/05/15 12:48, #544096 Рейтинг: 0
Сообщений: 1497
Место жительства:
Статус: оффлайн
Мед (пчелиный)
Подскажите, я вот не совсем понимаю. Когда Мед засахаривается это нормально? Кто то мне говорил что истинный мед должен быть жидкий, кто то говорил что уже за сахарившийся. И как быстро это должно происходить? Как выбрать хороший мед? Какие сорта лучше?



Hella
• 26/05/15 13:26, #544098 Рейтинг: 3
Сообщений: 12636
Место жительства:
Люберцы - Север
Статус: оффлайн
Киви (2015-05-26 12:48)Мед (пчелиный)
Подскажите, я вот не совсем понимаю. Когда Мед засахаривается это нормально? Кто то мне говорил что истинный мед должен быть жидкий, кто то говорил что уже за сахарившийся. И как быстро это должно происходить? Как выбрать хороший мед? Какие сорта лучше?
Значит так. Расскажу со слов свёкра - пчеловода со стажем .
Мёд засахаривается - это нормально. Скорость засахаривания зависит от цветов, с которых пчёлы брали мёд, погодных условий и т.д. Быстрее всех засахаривается мёд из рапса и подсолнечника - 3-4 недели и готов! Липовый "держится" 3-4 месяца, акациевый - полгода. Кстати, мёд может быть жидким и долго не засахариваться, если его откачали раньше времени.
Если мёд засахарился слоями - можно подозревать, что его разбавили сиропом сахарным. Ещё бывает, что сахарится мёд крупными "зёрнами" или выглядит как топлёное масло, дело опять же в сорте основного медоноса и прочих факторах(погода...). Как-то так.



________________________
Don't worry, be happy!
buonapartik
• 26/05/15 14:38, #544101 Рейтинг: 0
Сообщений: 11199
Место жительства:
Мск
Статус: оффлайн
Киви (2015-05-26 12:48)Мед (пчелиный)
Подскажите, я вот не совсем понимаю. Когда Мед засахаривается это нормально? Кто то мне говорил что истинный мед должен быть жидкий, кто то говорил что уже за сахарившийся. И как быстро это должно происходить? Как выбрать хороший мед? Какие сорта лучше?
По поводу засахаривания Вам очень развернуто Hella ответила.

А по поводу "какие сорта лучше" могу сказать следующее: мед имеет разный вкус (и цвет, кстати, тоже). Выбирайте тот, что Вам по вкусу подойдет.
Еще говорят, что употребление разных сортов меда целесообразно при разных заболеваниях. Я в это не слишком верю, но, возможно, именно так и есть.



________________________
Сарказм — это естественная защитная реакция психики против тупости окружающих.(c)
Киви
• 26/05/15 14:53, #544103 Рейтинг: 0
Сообщений: 1497
Место жительства:
Статус: оффлайн
Hella (2015-05-26 13:26)Значит так. Расскажу со слов свёкра - пчеловода со стажем .
Мёд засахаривается - это нормально. Скорость засахаривания зависит от цветов, с которых пчёлы брали мёд, погодных условий и т.д. Быстрее всех засахаривается мёд из рапса и подсолнечника - 3-4 недели и готов! Липовый "держится" 3-4 месяца, акациевый - полгода. Кстати, мёд может быть жидким и долго не засахариваться, если его откачали раньше времени.
Если мёд засахарился слоями - можно подозревать, что его разбавили сиропом сахарным. Ещё бывает, что сахарится мёд крупными "зёрнами" или выглядит как топлёное масло, дело опять же в сорте основного медоноса и прочих факторах(погода...). Как-то так.
спасибо за развернутый ответ, скажите а как хранить лучше мед? в холодильнике или просто прохладном месте? И как долго его можно употреблять? имеет ли он срок годности?



Киви
• 26/05/15 14:55, #544104 Рейтинг: 0
Сообщений: 1497
Место жительства:
Статус: оффлайн
buonapartik (2015-05-26 14:38)По поводу засахаривания Вам очень развернуто Hella ответила.
А по поводу "какие сорта лучше" могу сказать следующее: мед имеет разный вкус (и цвет, кстати, тоже). Выбирайте тот, что Вам по вкусу подойдет.
Еще говорят, что употребление разных сортов меда целесообразно при разных заболеваниях. Я в это не слишком верю, но, возможно, именно так и есть.
спасибо. Попробую погуглить про сорта меда



hellow
• 26/05/15 15:53, #544107 Рейтинг: 0
Сообщений: 1063
Место жительства:
люберцы
Статус: оффлайн
Что цветет в данной местности в данный период - то и будете есть. Сорт - это фигня.. Вы не скажете пчеле: принеси мне сегодня с гречичного поля, а завтра с липы...
Мед должен быть с горчинкой.
Под конец сезона - ближе к зиме, можно нарваться на мед с сиропом - сиропом подкармливают уставших пчел, зимовать как то надо...



________________________
Господа, в машине есть такая @xyЭнн@я опция - ПОВОРОТНИК! Я вас уверяю в LandCruiser, Tahoe и даже в X5 он есть!
З.ы.: поищите слева под рулем...
zvezdochet
• 26/05/15 16:51, #544117 Рейтинг: 0
Сообщений: 8628
Место жительства:
Outside Lubertsy
Статус: оффлайн
пасека должна быть в экологичных местах и конечно же пчелы не должны подкармливаться.
если есть возможность лучше посетите индивидуальную пасеку и мед заранее с нее заказывают и цена можнт из года в год на мед разной быть, а в остальном пчеловоды сами признаются что реализуют порой не свой мед (свой распродали), но проверенный.
мне нравится акациевый, он нежный и не приторный



________________________
Любите
Hella
• 26/05/15 17:29, #544125 Рейтинг: 0
Сообщений: 12636
Место жительства:
Люберцы - Север
Статус: оффлайн
hellow (2015-05-26 15:53)Что цветет в данной местности в данный период - то и будете есть. Сорт - это фигня.. Вы не скажете пчеле: принеси мне сегодня с гречичного поля, а завтра с липы...
Мед должен быть с горчинкой.
Под конец сезона - ближе к зиме, можно нарваться на мед с сиропом - сиропом подкармливают уставших пчел, зимовать как то надо...
Вот и свёкр мой говорит - "Как я могу контролировать - куда они полетели ", поэтому у него мёд "майский" или "летний-цветочный".



________________________
Don't worry, be happy!
hellow
• 26/05/15 17:40, #544127 Рейтинг: 0
Сообщений: 1063
Место жительства:
люберцы
Статус: оффлайн
Hella (2015-05-26 17:29)Вот и свёкр мой говорит - "Как я могу контролировать - куда они полетели ", поэтому у него мёд "майский" или "летний-цветочный".
если не секрет, где (территориально) он в мае гонит его?



________________________
Господа, в машине есть такая @xyЭнн@я опция - ПОВОРОТНИК! Я вас уверяю в LandCruiser, Tahoe и даже в X5 он есть!
З.ы.: поищите слева под рулем...
Hella
• 26/05/15 18:54, #544135 Рейтинг: 0
Сообщений: 12636
Место жительства:
Люберцы - Север
Статус: оффлайн
hellow (2015-05-26 17:40)если не секрет, где (территориально) он в мае гонит его?
Ну вот здрасти.
Гонят его, как Вы выразились, не в мае, его в мае пчёлы закладывают.



________________________
Don't worry, be happy!
Hella
• 26/05/15 20:04, #544141 Рейтинг: 0
Сообщений: 12636
Место жительства:
Люберцы - Север
Статус: оффлайн
Киви (2015-05-26 14:53)спасибо за развернутый ответ, скажите а как хранить лучше мед? в холодильнике или просто прохладном месте? И как долго его можно употреблять? имеет ли он срок годности?
Пожалуйста.
Хранить - при комнатной температуре, морозить смысла нет. В сильной жаре держать тоже не стоит, говорят про 40 градусах мёд начинает терять полезные свойства. Про срок годности. В нормальных условиях хранится долго. У нас, например, есть ещё мёд 2013 года - хороший, не портится. Конечно, надо и банку для мёда тщательно мыть и вытирать, и своей ложкой не лазить. Кстати, мёд в сотах при не очень высокой температуре может храниться очень-очень долго, засахарится только.



________________________
Don't worry, be happy!
tabbi
• 26/05/15 22:02, #544155 Рейтинг: 0
Сообщений: 3208
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Искусители! Пойду есть мёд... На ночь! Кошмар! ))
Hella (2015-05-26 13:26)Кстати, мёд может быть жидким и долго не засахариваться, если его откачали раньше времени.
Если мёд засахарился слоями - можно подозревать, что его разбавили сиропом сахарным.
Ещё такая фишка может быть, если мёд грели. Уже засахаренный его трудно фасовать, вот и нагревают, чтоб расплавился. После этого он не полностью кристаллизуется - сверху жидким остаётся. В процессе нагрева образуются не полезные вещества, не помню как они называются. О их количестве и вредности идут споры, но то, что полезные свойства мёд при нагреве теряет - это факт. Поэтому зимой, когда по идее, любой мёд уже должен быть твёрдым, жидкий брать нельзя. Совсем нельзя! Если он и не гретый, то неправильный точно. Меня всегда удивляли такие баночки в магазинах, ещё и этикеточку красивую налепят, типа, башкирский мёд...
hellow (2015-05-26 15:53)Что цветет в данной местности в данный период - то и будете есть. Сорт - это фигня.. Вы не скажете пчеле: принеси мне сегодня с гречичного поля, а завтра с липы...
Если рядом куча лип или поле с донником, например, то пчел в период цветения оттуда не выгонишь)) Они ж тоже не дураки, что-то другое искать, когда рядом такая вкуснятина. Пасечники знают, когда что зацветает-отцветает, и контролируют процесс пополнения сот, липа почти отцвела - тут же забирают, тогда можно гарантировать липовый мёд. Вкусный такой, мелкозернистый на ощупь языка - его ни с чем не спутаешь) Я, вообще, люблю только кристаллизованный мёд, и если достался свежий, то жду, когда он дойдёт... Ложечку в рот и медленно рассосать... лепота) В прошлом году угостили баночкой ивового, консистенция ещё мельче, чем у липового, почти белый, очень тонкий вкус - до сих пор помню его...
Эх, пойду есть свой цветочный)) Один из самых вкусный медов, кстати! Разнотравье - наше всё!))
Hella (2015-05-26 20:04)Хранить - при комнатной температуре, морозить смысла нет.
Да, в холодильнике не надо. Почему не помню, но когда я сказала знающим людям о том, что баночка там - велели переставить в шкафчик)
Не испортится, не бойтесь. Мой рекорд хранения - 3 года)) Не, я мёд люблю, просто много было)
Хранить в стеклянной плотно закрытой банке лучше, т.к. мёд очень сильно впитывает посторонние запахи.



________________________
Из любимой чашки чай вкуснее)
Hella
• 26/05/15 22:17, #544157 Рейтинг: 0
Сообщений: 12636
Место жительства:
Люберцы - Север
Статус: оффлайн
tabbi (2015-05-26 22:02)Искусители! Пойду есть мёд... На ночь! Кошмар! ))
Еще такая фишка может быть, если мёд грели. Уже засахаренный его трудно фасовать, вот и нагревают, чтоб расплавился. После этого он не полностью кристаллизуется - сверху жидким остаётся. В процессе нагрева образуются не полезные вещества, не помню как они называются. О их количестве и вредности идут споры, но то, что полезные свойства мёд при нагреве теряет - это факт. Поэтому зимой, когда по идее, любой мёд уже должен быть твёрдым, жидкий брать нельзя. Совсем нельзя! Если он и не гретый, то неправильный точно. Меня всегда удивляли такие баночки в магазинах, ещё и этикеточку красивую налепят, типа, башкирский мёд...
Точно. А могут ещё незрелый мёд фасовать. Тогда он долго жидкий, но большая вероятность брожения....да и процент полезности падает.
Если рядом куча лип или поле с донником, например, то пчел в период цветения оттуда не выгонишь)) Они ж тоже не дураки что-то другое искать, когда рядом такая вкуснятина. Пасечники знают, когда что зацветает-отцветает, и контролируют процесс пополнения сот, липа почти отцвела - тут же забирают, тогда можно гарантировать липовый мёд.
Липа цветёт около недели, для выпаривания мёда пчёлам требуется тоже до недели, за это время они натаскают всего разного, кроме липы Так что такой вариант прокатит, если вокруг и в самом деле только липы и их очень много.
Вкусный такой, мелкозернистый на ощупь языка - его ни с чем не спутаешь) Я, вообще, люблю только кристаллизованный мёд, и если достался свежий, то жду, когда он дойдёт... Ложечку в рот и медленно рассосать... лепота) В прошлом году угостили баночкой ивового, консистенция ещё мельче, чем у липового, почти белый, очень тонкий вкус - до сих пор помню его... Эх, пойду есть свой цветочный)) Один из самых вкусный медов, кстати! Разнотравье - наше всё!))
Да, в холодильнике не надо. Почему не помню, но когда я сказала знающим людям о том, что баночка там - велели переставить в шкафчик)
Не испортится, не бойтесь. Мой рекорд хранения - 3 года)) Хранить в стеклянной плотно закрытой банке лучше, т.к. мёд очень сильно впитывает посторонние запахи. Не, я мёд люблю, просто много было)
Меня как-то угостили мёдом вьетнамским, там пасек нет, бортничество процветает. Очень приятный оказался.
А про хранение - ходят байки, что соты из египетских гробниц доставали и было съедобно.



________________________
Don't worry, be happy!
Moon81
• 26/05/15 22:18, #544158 Рейтинг: 0
Сообщений: 198
Место жительства:
Nord
Статус: оффлайн
Киви (2015-05-26 14:53)спасибо за развернутый ответ, скажите а как хранить лучше мед? в холодильнике или просто прохладном месте? И как долго его можно употреблять? имеет ли он срок годности?
Мама говорила срок годности настоящего меда 10 лет



________________________
Не говорите мне что делать, и я не скажу вам куда идти.
Лисса
• 26/05/15 22:40, #544159 Рейтинг: 0
Сообщений: 2501
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Мед может храниться сколько угодно-он не портится. (Если он дозрелый и откачен вовремя) . При длительном хранении возможно небольшое расслоение, это поднимается не затвердевшая фруктоза. Наш дед из медогонки сливает во фляги, потом разливает по небольшим бочонкам для родственников, на продажу в трехлитровые банки. Ну и все продукты пчеловодства идут в дело, это само собой)) (прополис, перга, воск и т.д)



________________________
Катаю на метле! Дорого, красиво, весело.
tabbi
• 26/05/15 23:09, #544161 Рейтинг: 0
Сообщений: 3208
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн

Hella (2015-05-26 22:17)А про хранение - ходят байки, что соты из египетских гробниц доставали и было съедобно.
Вот, есть же люди самоотверженные - такое пробовать! Или безбашенные)) Хотя....я б, может, тоже попробовала бы, если б сила воли подвела) Это ж мёд!)))
Вот, сейчас не подвела - съела ложечку мёда всего. А хотелось бутербродик "прощай талия" - хрустящий тостик, сливочное маслице и тонкий слой мёда сверху...) Такой нням вкусный ))
Лисса (2015-05-26 22:40)Наш дед из медогонки сливает во фляги, потом разливает по небольшим бочонкам для родственников, на продажу в трехлитровые банки. Ну и все продукты пчеловодства идут в дело, это само собой)) (прополис, перга, воск и т.д)
Представляю, как это всё интересно)



________________________
Из любимой чашки чай вкуснее)
tabbi
• 26/05/15 23:17, #544163 Рейтинг: 1
Сообщений: 3208
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Ну и общеизвестные советы при покупке тоже не забываем. Мёд должен быть однородным по цвету, без перепадов оттенков. Если свежий жидкий - то стекает с ложки толстой струёй, образуя горочку. И никаких резких запахов - цветочный мёд цветами не пахнет. Тест с йодом, все знают, наверное. На всякий случай: на пол ложки мёда капнуть каплю йода. Через минуту на настоящем меду она просто растечется, цвет меда станет желтее или коричневее. Если стал синим - добавили крахмал для консистенции, если розовым - не помню, но тоже не нужное что-то. Можно в воде растворить и туда капнуть 3-4 капли, но это уже дома. А с пузырьком йода можно и на рынок прийти)) Добросовестный продавец не испугается)



________________________
Из любимой чашки чай вкуснее)
zvezdochet
• 27/05/15 00:00, #544165 Рейтинг: 1
Сообщений: 8628
Место жительства:
Outside Lubertsy
Статус: оффлайн
Hella (2015-05-26 22:17)А про хранение - ходят байки, что соты из египетских гробниц доставали и было съедобно.
теперь понятно почему такой к ним интерес до сих пор не утихает, там медом намазано



________________________
Любите
bonnik76
• 27/05/15 11:16, #544177 Рейтинг: 0
Сообщений: 37
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Hella (2015-05-26 13:26)Быстрее всех засахаривается мёд из рапса и подсолнечника - 3-4 недели и готов! Липовый "держится" 3-4 месяца, акациевый - полгода
Мед акации - ни разу не видел что бы засахаривался )))



Hella
• 27/05/15 12:16, #544185 Рейтинг: 1
Сообщений: 12636
Место жительства:
Люберцы - Север
Статус: оффлайн
bonnik76 (2015-05-27 11:16)Мед акации - ни разу не видел что бы засахаривался )))
Всяко бывает.
Считается, что акациевый мёд один из самых "долго-не-кристаллизующихся". Поэтому я и написала - "полгода", хотя может и больше. Наверно, надо было написать "полгода и более".
А так, в силу того, что свёкр не разделяет на сто процентов сорта мёда(хотя акации вокруг дома высадил ), я могу сказать только о мёде, собранном "когда акация цвела", а что там ещё - пчелиный бог только ведает, наверно поэтому и сахарится быстрее, чем Вы говорите.

Кстати, тема называется "Эксперты по мёду", так я на эксперта не претендую ни в коем случае. Просто волею судьбы рядом оказалась и насмотрелась-наслушалась. Ну и пострадала пару раз.



________________________
Don't worry, be happy!



Подразделы:
  • форум
  • новые сообщения

  • Читавшие эту страницу также интересовались:



    Поддержать проект:

    DonationAlerts