Cтрадания на остановках
Здравствуйте, редакция «Люберецкой Панорамы»!
Пишет вам Юлия Семеновна Машнина. Я недавно переехала в Люберцы из Шатуры, и возможно, вам будет небезразличен тот факт, что сравнение этих двух подмосковных городов получается у меня отнюдь не в пользу Люберец…
Двадцать лет назад у нас тоже были такие разбитые дороги, такие же грязные и неухоженные улицы с тусклым освещением, такой же, как у вас на Северной стороне, запущенный старый парк, зарастающий летом быльем в человеческий рост… Но под давлением жителей шатурские власти взялись-таки за дело и смогли в корне изменить ситуацию. Сейчас на центральный парк любо-дорого посмотреть, все чисто и аккуратно, даже дорожки выложены новой плиткой, чтобы нам, пенсионерам, было удобнее с внуками гулять. На всех улицах отремонтировали фонарные столбы. Дороги метут по пять раз на неделе. А у вас, простите, все мусором заросло. Особенно - та часть города, которую не видно из окон здания администрации…
В Люберцах я живу у дочери. Мой внук Витя – талантливый маленький художник, занимается в изостудии в Доме Культуры «Искра». И родителям, а временами и мне, бабушке, приходится провожать мальчика на занятия. А как же иначе? Урок в изостудии заканчивается вечером, когда уже темнеет, район – хулиганский, много пьяниц, наркоманов. И порой на протяжении трехсот метров не встретишь целого, исправно работающего уличного фонаря. Зимой у Вити неизвестные ребята, едва ли не вдвое старше, дважды отбирали деньги, которые мы давали на маршрутку. Вот и провожаем: все-таки, ко взрослым шпана пристает реже. Хотя в безопасности не чувствуют себя даже молодые спортсмены из секции восточных единоборств!
Кстати, за полгода я так и не поняла, по какому расписанию ходят маршрутные такси по улице 8 Марта. Или каждый водитель – сам себе хозяин-барин, хочет – возит, а хочет – чай попивает на конечной остановке?.. Как бы то ни было, а после семи вечера дождаться автобуса от «Искры» практически нереально. Ожидание транспорта в плохую погоду превращается в настоящее испытание воли, особенно - для детей и для нас, стариков. По сути дела, вместо остановки – замызганный, усеянный осколками пивных бутылок, плохо заасфальтированный пятачок. Урны нет. Освещение – один уличный фонарь высоко на бетонном столбе, да и тот нередко не горит. Навеса нет, как нет и положенной по штату скамейки. Прямо напротив остановки на шоссе – гигантская выбоина. В дожди там образуется глубокая лужа, а шоферы маршруток и автобусов боятся подъезжать близко к бордюру, говорят, там, под водой такой ухаб, что непременно машину испортишь… В результате, если хочешь сесть в автобус, учись, как солдат, форсировать вброд водные преграды. И до самой летней жары ходи в резиновых сапогах!
Недавно мы с внуком были на митинге, когда открывали вертолет, памятник не вернувшимся с войны. Помню, глава города Михайлов сказал тогда, что на создание монумента не было потрачено ни копейки бюджетных денег, что городу помогли благотворители… Конечно, памятник – дело нужное. Но этих бы благотворителей – да к нам сюда, на улицу Гоголя или на дорогу, идущую от вертолетного завода к электричкам на Ухтомскую! Пусть не возводят грандиозных мемориалов, но хотя бы фонари вдоль шоссе починят, а то ходить и ездить страшно.
Насколько я заметила, вашу газету в городе уважают. И обстановку на Северной стороне вы сами знаете не хуже меня. Вы об этом уже писали. Но, наверное, не будет лишним еще раз напомнить городским и районным властям о нуждах простых людей. Если нужно, я готова собрать подписи под этим письмом среди жителей нашего дома и родителей тех ребят, что занимаются в «Искре». Не сомневаюсь: меня поддержат многие.
С уважением, Юлия Семеновна