Ошибка, глупость или преступление?
Провести грань между ними весьма непросто.
Но вот к чему - ошибке или преступлению - привела очередная глупость люберецкого мэра, мы попытаемся разобраться.
Не так давно в рамках мэрской «Программы озеленения» в палисадниках города появились большие кучи земли, по цвету явно отличающиеся от нашего природного суглинка. И без спецобразования ясно: такой цвет может иметь либо ростовский чернозем, либо компост с ферм, либо, как сразу определили наши люберецкие садоводы (ибо не раз уже с ним «накалывались»), грунт с полей орошения.
Понятно, что чернозем нам не по карману, а на фермах не только компоста, но даже навоза не найдешь ввиду отсутствия скотины. Что же остается - «некрасовская отрава»?.. А ведь, обеспечивая завоз земли в город, мэр Михайлов стучал себя в грудь, доказывая, что земля эта - исключительно с огородов, на которых еще вчера росли прекрасные овощи и фрукты. И что она полностью проверена соответствующими службами и имеет все санитарные сертификаты. Доводы эти казались весьма убедительными…
… Первыми тревогу забили владельцы домашних животных - что-то неважно стали чувствовать себя их любимцы после прогулок по завезенной земле. Да и болезни у них стали появляться непонятно по какой причине.
По просьбе владельцев домашних четвероногих друзей Межрегиональный общественный Фонд «Спасение животных» (благо, рядом находится их приют в п. Некрасовка) провел экспертизу земли на предмет наличия в ней тяжелых металлов и радиации. По этим показателям грунт оказался в пределах допустимых норм.
Но при этом учеными факультета землепользования МГУ было рекомендовано срочно провести исследование грунта по микробиологическим показателям, так как, по их словам, « … такой грязный и «мертвый» грунт нам попадается на экспертизу довольно редко».
Надо заметить, что не только одни «собачники» забили тревогу. Другие люберчане тоже обращались во все инстанции в поисках ответа о безопасности для здоровья рассыпанного под окнами грунта. И вот, наконец, к этому вопросу жители подключили районную власть. Тем ничего делать не оставалось – раз городской мэр бездействует, пришлось подключаться... Грунт, наконец, отправили на соответствующую проверку. В результате была получена копия заключения Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в гг. Дзержинский, Лыткарино, Люберецом районе за № 1142 от 24.06.2009 года, подписанная начальником этой самой службы М. В. Калькаевым.
Вот что там значилось: «Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в гг. Дзержинский, Лыткарино, Люберецком районе сообщает, что, согласно проведенным анализам, почва по микробиологическим показателям не соответствует СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», МУ 2.1.2.7.730-99 «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест». По санитарно - паразитологическим показателям она также не соответствует требованиям санитарных норм и правил, так как в ней обнаружены яйца токсокар».
Как думаете, уважаемые читатели, не слишком ли дорогой ценой для здоровья обходится нам «михайловское озеленение»?..
Мы на всякий случай решили провести для мэра небольшой ликбез (а то он, видимо, кроме газеты «Октябрьский проспект» другой литературы не признает). Итак, Владимир Алексеевич, знайте: болезнь, которой можно заразиться при попадании в организм яиц токсокар, называется токсокароз.
Особенно подвержены заражению этой болезнью дети во время игры в песке или палисадниках. Из яиц токсокар, попавших в рот человека, а затем в желудок и тонкий кишечник, выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровеносные сосуды и через систему воротной вены мигрируют в печень. Там часть из них оседает, инцистируется или окружается воспалительными инфильтратами, образуя гранулемы. Часть личинок по системе печеночных вен проходит через фильтр печени и попадает в правое сердце. А оттуда, через легочную артерию, - в капиллярную сеть легких. И далее, по большому кругу кровообращения, заносится в различные органы, оседая в них.
Токсокароз обычно развивается внезапно или после короткой предболезни в виде легкого недомогания… Далее советуем мэру самому прочитать про всю клиническую картину заболевания в Медицинском справочнике.
Но главное, о чем стоит предупредить, - лечение токсокароза разработано пока недостаточно. Поэтому при массивных им заражениях и тяжелых поражениях внутренних органов (особенно у лиц с нарушенным иммунитетом) возможен летальный исход.
А теперь вопрос «на засыпку»: из каких экономических или политических соображений исходили городские власти, раскидав эту отравленную землю по всему городу?..
Отвечать все равно придется
Не исключено, что в преддверии предстоящих выборов мэр попытается в очередной раз «отмыться», как обычно свалив вину на других. Но, честно говоря, уже не очень интересно слушать – каким способом он будет это делать.
Однако отвечать за свои «проделки» Михайлову все равно придется – и в первую очередь перед родителями, чьи дети гуляют по палисадникам с рассыпанным «михайловским предвыборным материалом», который теперь надо будет долго дезактивировать.
Придется ответить и перед остальными жителями города, которым теперь требуется большая осторожность при проходе по экологически опасным территориям родных микрорайонов.
Поэтому, чтобы не допустить следующей глупости мэра Люберец Владимира Михайлова, прошу считать эту статью официальным заявлением в Люберецкую прокуратуру с просьбой провести тщательную проверку имеющихся по данному факту материалов. И, разумеется, наказать виновных.
лидер общественного движения «Наш дом – Люберцы»