Рассекреченный гарнизон

           Бывший люберецкий военный городок с системой пропусков ныне от­крыт для каждого. Это - городок «А». Городок «Б» - относительно новый, который бурно застраивался с начала 90-х прошлого века. Когда-то в старом гарнизоне жить и работать было престижно, теперь - не очень. Почему, какие проблемы здесь требуют решения, кто мешает этому и какова перспектива этого немаленького куска земли? Таков круг вопро­сов Главе города Люберцы В.А.МИХАЙЛОВУ.

- Владимир Алексеевич, как так про­изошло, что из цветущей, зеленой, бла­гоустроенной, ухоженной территории гарнизон превратился совсем в противо­положное место?

- Случилась перестройка с последующей демократизацией и сменой политического строя. Раньше земля гарнизона и все, что на ней находится, принадлежало Министерству обороны СССР. Если так можно выразиться, градообразующим здесь «предприятием» был НИИЭРАТ со всеми вытекающими отсю­да финансированием и контролем. А потом настало смутное время, стали рушиться не только устои всей жизни, но и промышлен­ность, образование, медицина, армия. Пре­кратилось практически финансирование. Гарнизон соответственно стал тоже прихо­дить в упадок. Люберцы в то время никак не могли помочь этой беде, поскольку гарнизон все еще находился в ведении Минобороны.

- Что изменилось в новейшее время?

- В августе 2007 года жилой фонд, инже­нерные сети и объекты в обоих городках были приняты администрацией Люберецко­го района в муниципальную собственность от Министерства обороны РФ. Это нема­ленькое хозяйство: общая площадь 57 жи­лых домов - более 425 тысяч квадратных метров; протяженность сетей теплоснабже­ния - около 30 километров, водоснабжения - 25 километров, канализования - более 22 километров, электроснабжения - более 70 километров, уличного освещения - около 30 километров. Годы постройки домов в город­ках разные: старый гарнизон застраивался в 1950-1980 годах, новый - в 1993-2005.

- С передачей всего этого добра про­блем не было?

- Смотря что назвать проблемой. Напри­мер, жилой фонд, инженерные сети, комму­никации и объекты принимались админист­рацией Люберецкого района по факту. При этом Минобороны так и не выполнило своих обязательств, которые были задокументи­рованы при застройке городка «Б».

- Какие это обязательства?

- Согласно договору в городке «Б» должны были построить поликлинику, детские сады и ясли, спортивные сооружения и так далее - в соответствии с действующими нормати­вами. Ничего этого там до сих пор не появи­лось.

- А другие нежилые помещения?

- Другие нежилые помещения Миноборо­ны продало. Некоторые такие помещения остались в федеральной собственности.

- Дороги?

- Дороги, проезды не были даже паспорти­зированы и, соответственно, в муниципаль­ную собственность не передавались.

- Когда передавали имущество в таком разобранном виде, должны ведь были как-то компенсировать это финансово?

- Денежные средства на ремонт жилого фонда, инженерных сетей и объектов, дорог, проездов и тротуаров при передаче в муни­ципальную собственность Минобороны не выделялись.

- Картина понятная... Как обстоят дела теперь?

- Сразу скажу: эксплуатацию жилого фон­да в бывших военных городок осуществляют: ОАО «Люберецкая Управляющая Компания» (ЛУК), 18 ЖСК и ПЖСК, ОАО «Люберецкая теплосеть», ОАО «Люберецкий водоканал», ОАО «Люберецкая электросетевая компа­ния».

         А теперь к делу. В прошлом, 2008 году, для капитальных и восстановительных работ на объектах коммунального и энергетичес­кого хозяйства гарнизона выделено более 70 миллионов рублей. В этом году на такие же работы направляем более 65 миллионов рублей.

- За счет чего нашлись средства?

- Мы их осознанно перенаправили из других микрорайонов Люберец, потому что видели, в каком ужасающем состоянии ин­женерные сети. Например, протяженность теплосетей в городках «А» и «Б» составляет всего 17 процентов от протяженности всех теплосетей города, а количество утечек в прошлый осенне-зимний сезон составило более 30 процентов от общего количест­ва утечек во всем городе. Именно поэтому городская администрация приняла спра­ведливое решение: 35 процентов от общего объема работ по капитальному и текущему ремонтам систем теплоснабжения пришлись на бывший гарнизон. Результат порадовал не только нас, но и жителей старого город­ка: уже к отопительному сезону 2008-2009 годов были практически сняты проблемы протечек. А это 38 жилых домов, где сети ка­питально не ремонтировались 20-25 лет! Так же решались проблемы и с подачей воды.

- Что теперь будет с гарнизонскими дорогами? Впору там полигон для танков устраивать.

- Мы провели паспортизацию дорог. На это потребовался год работы и 1 миллион 400 тысяч рублей, плюс еще 400 тысяч на разработку дорожного движения. В нача­ле июня этого года провели аукцион на вы­полнение работ по капитальному ремонту асфальтобетонного покрытия 6 основных проездов в городках «А» и «Б». Это проезд от автодороги по улице Полубоярова вдоль д.90 в городке «Б», проезд от д.30 до д.6 в город­ке «А», проезд от д.54 в городке «Б» до д.30 в городке «А», проезд от д.90 до д.62 в городке «Б», проезд от автодороги по улице Кирова до д.30 в городке «А». Общий объем работ составил 13 миллионов рублей. И еще. На территории городков, как и на большей час­ти города Люберцы, нет ливневой канализа­ции, поэтому в ходе работ по капитальному ремонту дорог предусмотрены мероприятия по отводу воды с проезжей части. После за­вершения ремонта дорог и проездов будут установлены соответствующие дорожные знаки.

- Гарнизон всегда отличался особой ухоженностью, зеленью дворов, клумба­ми, цветниками. Со временем посадки поредели, клумбы исчезли, деревья со­старились. Предусмотрены ли работы по озеленению гарнизона, как это делается сейчас во всем городе?

- Обязательно! Мы уже весной этого года высадили 850 деревьев в обоих городках. Посадили цветы. В прошлом году целую каштановую аллею разбили. Будем продол­жать и в дальнейшем.

- Владимир Алексеевич, такая озеле­нительная деятельность некоторых люберчан раздражает, вызывает недоуме­ние: мол, на цветочки миллионы тратите, на деревца-кустики, клумбочки разные.

- К счастью, только некоторых. Большинс­тво относятся к деревьям и цветам положи­тельно, с любовью. Вообще, странные люди эти самые «некоторые»: мало было деревь­ев, не было цветов - плохо; стали высажи­вать - опять плохо! Я больше прислушива­юсь к тем, кто любит своей родной город, кто хочет видеть его красивым. Ведь нынешнее подрастающее поколение, увы, никогда не видело наш город зеленым, цветочным, бла­гоухающим. Пусть хоть теперь посмотрит, с опозданием. И не только посмотрит, но и будет расти здоровым, сильным и умным поколением. К слову, для детей и молодежи мы установили в прошлом году спортивную площадку. Этим летом в гарнизоне появит­ся еще и спортивный комплекс, площадью 40 х 20 метров, современный и красивый, с искусственным покрытием из резиновой крошки.

- И люберецкая, и гарнизонская про­блема - скорая помощь. Она одна на весь наш многотысячный город.

- Одной станции, конечно, мало. Жителям гарнизона, можно сказать, относительно по­везло. Станция скорой помощи расположена от городка в полутора-двух километрах. Нор­мативы: (удаление не более 15 километров), время подъезда скорой помощи (20 минут) - здесь соблюдаются. В других микрорайо­нах положение сложнее. Поэтому админис­трация города Люберцы приняла меры по форсированию строительства подстанции скорой помощи в новом микрорайоне №8 (рядом с Таможенной академией). Ведется проектирование подстанции скорой помощи рядом с поликлиникой №4 на улице Крас­ногорской. Это позволит уже с 2010 года уменьшить нагрузку на действующую стан­цию скорой медицинской помощи и за счет этого улучшить положение дел в остальных микрорайонах города, в том числе и в город­ках «А» и «Б».

- Длительное время жители обоих го­родков испытывали неудобства с обслу­живанием в банках. На всех жителей был только один - на почте в старом гарнизо­не. Это очереди, потеря времени, нервов и тому подобное.

- В апреле этого года на 115 квартале (это рядом с гарнизоном) открыто новое совре­менное отделение сбербанка. В мае открыто отремонтированное отделение сбербанка в городке «А», о котором вы упомянули. Стало полегче жителям.

- Было бы еще легче и проще, если бы таких отделений разных банков стало в гарнизоне побольше. Например, в го­родке «Б» уже много месяцев стоит недострой, в котором, говорят, должны быть открыты еще одно отделение почты и еще одно отделение сбербанка.

- Действительно, вокруг этого «объекта» много разговоров, слухов и спекуляций. История вопроса такова. В 2008 году ООО «Латруаль» на территории городка «Б» под видом социального объекта (именно почты и сберкассы) начало строить трехэтажное офисное здание. А на самом деле, соглас­но инвестиционному контракту № 205/91, который заключила администрация Любе­рецкого района в канун нового 2007 года, в указанном офисном здании планируется возмездное (я подчеркиваю - возмездное, за деньги!) предоставление ОАО «Сбербанк» помещения площадью 141 квадратный метр. Размещение в здании каких-либо социаль­ных объектов, в том числе почтового отделе­ния, станции скорой медицинской помощи указанным контрактом не предусмотрено. Что такое 141 квадратный метр? Это две двухкомнатные квартиры, в котором будет та же давка, неудобство и неразбериха, что и раньше. А ведь народу вешали очередную лапшу на уши: в здании будет почта, сбер­касса и станция скорой помощи. Наврали? Да. Люберецкая горпрокуратура провела проверку законности строительства этого объекта. В результате было установлено: строительство ведется на земле Минобо­роны РФ без оформления в установленном законом порядке прав на земельный участок и без разрешения на строительство. По дан­ному факту прокуратурой Московской об­ласти инициировано судебное разбиратель­ство, которое в данный момент находится в арбитражном суде.

- Значит, земля принадлежит Минис­терству обороны РФ и больше никому?

- Земельный участок площадью 126,79 гектара, на котором расположены бывшие военные городки «А» и «Б», НИИЭРАТ, а так­же другие объекты, является федеральной собственностью и предоставлен в посто­янное (бессрочное) пользование ФГУ «13 ГНИИ Минобороны России». Право постоян­ного бессрочного пользования земельным участком не прекращалось, отчуждения в установленном законом порядке не произ­водилось. В настоящее время завершена работа по межеванию этого участка (площа­дью 126,79 гектара). В соответствии с подго­товленными документами земельные учас­тки с автодорогами, объектами социальной и инженерной инфраструктуры должны быть переданы в муниципальную собственность города Люберцы.

- Собственно, ООО «Латруаль» осущес­твило рейдерский захват земли - модное нынче занятие. Но ведь мало-мальски грамотный человек понимает, что без поддержки никакой захват осуществить невозможно.

- Поддержка, или как сейчас у нас гово­рят, «лоббирование» есть. Коммерсантов прикрывает и помогает им депутат городс­кого Совета депутатов, полковник в запасе, бывший начальник тыла института, житель гарнизона Ю.И.Карнаухов. Чтобы продавить выгодный ему и его друзьям-коммерсантам проект, этот народный избранник вместо того, чтобы защищать интересы своих изби­рателей, помогает нечистым на руку дельцам творить беззаконие, а заодно вводить в за­блуждение людей. Вот такие сюрпризы пре­подносит жизнь... Кстати, дополнительный вопрос как к депутату Карнаухову Ю.И., так и к еще одному депутату от городков «А» и «Б» Михедову О.И. Эти господа распространили свои интересы на стадион «Торгмаш», вплот­ную прилегающий к гарнизону, к городку «Б». Карнаухов с Михедовым и здесь лоббируют интересы коммерсантов-застройщиков. С какой стати? Давайте лишь представим: стадион застроен. Появятся дополнительно 1500-2000 автомобилей, которые закупорят движение как по улице Кирова, так и по обо­им городкам, не говоря о том, что не выдер­жат нагрузки близлежащие школа, больни­ца, детский сад и так далее. Но хуже всего, повторю, будет жителям именно гарнизона. Необходимо беречь и развивать спорт, а не застраивать стадионы коммерческим жиль­ем и офисными помещениями.

- Выходит, отдельные депутаты про­рываются во власть ради собственных интересов.

- Выходит, так. Как мне недавно сказал один из таких «избранников», время народ­ного романтизма прошло! Мне до сих пор странно другое: эти люди, пролезшие во власть, заполучившие корочку депутата, перестают быть людьми. Их жадности нет предела, их вранью нет края, их глупость не может остановить ничто и никто. Может, ос­тановим вместе? Хочу также заверить жите­лей гарнизона, что и впредь администрация города Люберцы будет решать проблемы этой немаленькой части города во что бы то ни стало.

Спасибо за откровенный разговор. Удачи во всех делах и начинаниях!

М.Сазонова
"Октябрьский проспект"





Комментарии

  • 20.07.09 19:44 Дембель#167420
    Godz (2009-07-20 14:26)Как то однобоко, одни чисто дартаньяны, а другие чисто "нигадяи".
    .
    Выборы.... И этим все сказано - сколько еще такого положительного и отрицательного будет.

  • 20.07.09 17:13 vakhmurka#167388
    :) чегото прочёл статью и мульку не нашёл: инженерные сети, дороги и другие расходы пришли в город, а земля и другие доходы остались в м.о.(как пример про магаз) чево хорошего?:)

  • 20.07.09 14:28 Godz#167370
    Еще с Инетрнетом в городке все клево ИМХО на фоне люберец - выбор провайдеров зашкаливает, тут многие московские залезли - видимо помогло расположение "впритык"

  • 20.07.09 14:26 Godz#167369
    Ссылка на новость
    Как то однобоко, одни чисто дартаньяны, а другие чисто "нигадяи".
    По поводу всяких комуникаций которые в анусе не могу подтвержить, живу в городке 5 лет. Правда в новом доме и у нас вроде воду "дожимает" до нужного давления своя подстанция. Но в целом за 5 лет притензий к отоплению, воде и электричеству вообще ноль.
    Другое дело - дороги - это ЖОПА городка, действительно бывает просто стыдно. Причем тут не только сами дороги виноваты, сама организация движения: с полубоярова через дворовые проезды - бред какой то.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.