О поселке Красково

                Первое упоминание о селении Красково мы находим в писцовых книгах 1623 года: «За вдовою Матреною Федоровою женою Краснова... деревня Малышево на речке Пехорке, пустошь, что была деревня Черленикова, а Краскова тож, пашни паханые...» Таким образом, в 2003 поселку исполнилось 380 лет.

                Затем вотчина Матрены Красновой перешла в руки боярина А.А. Голицына, продолжателя рода князей Голицыных, а потом его  сына Василия Андреевича. Деревня стала называться селом Богородское. Оно стало родовым гнездом старинной княжеской семьи Трубецких. Село Богородское-Красково располагалось по обе стороны Большой Касимовской дороги. Согласно переписи 1800 года, население Краскова составляло 149 «душ мужеска» и 150 «женска пола», «...деревянная церковь Владимирской Пресвятые Богородицы за ветхостью сломана. На речке - мучная мельница. Дом господский деревянный о двух этажах с двумя флигелями, садом, оранжереей и тремя прудами». Селом владел помещик Орлов. Он перестроил господский дом, обратил его фасадом к пруду. После смерти Орлова дом перешел к его племяннице С.С. Орловой, бывшей замужем за князем Андреем Сергеевичем Оболенским. При новых владельцах еще раз меняется облик помещичьей усадьбы. И именно этот дом сохранился до нашего времени. За Пехоркой был устроен сад (вырублен в 1980-е годы). Князь Оболенский умер в 1902 году, а его жена - в 1911-м.
                 Новый толчок к развитию поселения дала железная дорога. В конце 19 - начале 20 века в Краскове имели дачи и приезжали сюда на отдых именитые писатели и деятели искусства: А.П. Чехов, В.А. Гиляровский, А.М. Горький, Ф.В. Гладков. Художник Левитан писал здесь этюды к своим осенним пейзажам. Существует легенда, что, услышав о красковском мужике, аккуратно, через одну («Нешто мы не понимаем?»), откручивавшем гайки с железнодорожного полотна на грузила для рыбной ловли, Антон Павлович Чехов написал своего знаменитого «Злоумышленника».

                 В поселке и сейчас живет много творческих людей. Успешно работает Культурный центр (такого нет ни в одном поселке района), где развиваются таланты. Хореография (образцовый ансамбль «Волшебная страна»), вокал, рисунок - этим и другим видам искусства учится молодежь. А еще есть театр «Образ», действующий при школе № 55 (его выпускники учатся в ГИТИСе, театральных училищах, снимаются в телевизионных фильмах), ансамбль современного танца «Джем» при гимназии № 56. Дети с удовольствием посещают школу искусств (бывшая музыкальная школа). С 1993 года выпускается еженедельная газета «Наше Красково».

                 В 1998 году было отмечено 100-летие Красковской больницы (ныне Люберецкая районная больница № 1). У истоков ее стоял доктор М.С. Леоненко, а дело отца продолжил его сын П.М. Леоненко, который впоследствии возглавлял Московскую областную клинику - МОНИКИ.

                 Вот краткая хронология становления «земской лечебницы», старейшего учреждения здравоохранения в Люберецком районе. В 1898 г. построена амбулатория на 5 коек, в 1900 - инфекционный барак на 10 коек, в 1909 - родильный приют на 15 коек. В 1912 году появился хирургический госпиталь на 20 коек, в 1934 году - терапевтический корпус на 50 коек. Сейчас это многопрофильная больница, в которой более 500 коек.
                 Еще ранее, в 1873 году, в Краскове было открыто первое земское училище с трехлетним образованием для крестьянских детей. Его деревянное здание стоит до сих пор. Учительница Мария Константиновна Черногубова, работавшая в школе 30 лет, старалась всячески использовать «интеллигентные дачные силы» для просвещения населения, устраивала концерты с участием знаменитых литераторов и артистов.
                Теперь в муниципальном образовании три школы: средняя школа № 55, гимназия № 56 и Кореневская школа № 59. Кроме того, 4 дошкольных учреждения.
                Возрождены и действуют храм Владимирской иконы Божией Матери в Краскове и храм Преображения Господня в Кореневе.

                Усилиями местных органов власти на рубеже двух тысячелетий проведена газификация деревень Машково, Марусино, Мотяково. У каждой из этих деревень - тоже своя история.
               В пос. Коренево работают НИИ картофельного хозяйства, где селекционной станцией долгие годы руководил прославленный ученый А.Г. Лорх, и НИИ крахмалопродуктов. А завод «Тензо-М» создал поселку Красково славу «столицы весов».

                 В границы муниципального образования входят деревни Мотяково, Марусино, Машково, Лукьяновка, Торбеево и Сосновка. Его население - 21 тыс. человек.

Люберецкая панорама






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.