Телеграм

115 квартал в ожидании звезд

В 1971 году на территории 115 квартала выросло уникальное трехэтажное учебное заведение - школа-передовик № 42. Это первое в Московской области учебное заведение с двумя спортивными залами, просторной столовой, прекрасным актовым залом. Бассейн, тир, укомплектованные кабинеты физики, химии, биологии, географии - всему здесь отведено уютное местечко. Сегодня здесь строят современную хоккейную коробочку. О том, как продвигаются работы, рассказывает директор лицея № 42 Василий Петрович МАРКОВ.

- Василий Петрович, кто стал инициатором установки хоккейной коробочки на территории лицея?
 
      - Строит ее Московская областная общественная организация "МЖК "Люберцы" под председательством Владимира Чистозвонова. Курирует строительство заместитель Главы города Люберцы Сергей Долгов. А инициатором появления этой хоккейной площадки явился, прежде всего, педагогический коллектив нашей школы. Уже с самых первых дней основания школы здесь всегда уделялось много внимания спорту. Учитель физкультуры - лицо уважаемое и популярное. И в разные годы школьные двери отворялись перед любой организацией, перед любым человеком, который готов прийти и заниматься с ребятами спортом, вести секцию, кружок, оздоровительные мероприятия. 
 
- Кому будет разрешено пользоваться хоккейной площадкой?
 
        - На сегодняшний день этот вопрос пока не актуален. Нам еще предстоит подвести горячую воду и установить освещение.
Планируется, что никаких ограничений для жителей 115 квартала не будет. Мы за то, чтобы все желающие могли играть на нашей хоккейной площадке. Другое дело - придется следить за порядком. Если мы увидим, что кто-то из гостей или хозяев эксплуатирует ее с нарушениями, причиняет какой-то вред, мы таких людей просто не будем допускать на лед.
У ребят, кстати, есть интересные предложения. Все знают, что по центральному телевидению транслируется замечательный проект "Танцы со звездами". На льду с замечательными фигуристами выступают известные  артисты, телеведущие. Этот проект пользуется такой же популярностью, как и чемпионат мира. И наши ребята уже мечтают устроить на хоккейной коробочке такие же танцы со звездами. Пока не представляю, как это будет выглядеть, но если действительно созреет такая мысль и она будет интересна, то почему бы и нет?
Конечно, не хочется, чтобы хоккейная площадка стала использоваться в коммерческих целях. Мы за то, чтобы сюда приходили дети и их родители. Пусть они играют в хоккей, вместе катаются. Очень не хочется одного: чтобы люди приходили на территорию школы и  устраивали пикники, прикатывали сюда свои автомобили и мыли их прямо на территории школы.
(Есть и еще одна огромная проблема, о которой наш собеседник забыл рассказать. Для многих собаководов лицейский стадион и прилегающая к нему березовая роща служат любимым местом для выгула собак. Более того, частенько громадные псины носятся по школьному двору без намордников!).
 
- Василий Петрович, неужели на уроках физкультуры школьников будут обучать игре в хоккей? Ведь в школьной программе этого никогда не было.
 
        - Да, в школах никогда не обучали игре в хоккей. И в программе по физической культуре в общеобразовательных школах этого нет. Поэтому, в первую очередь, каток делается не для уроков физкультуры, а для того, чтобы занять детей во внеурочное время. Ведь работает в школе секция карате, аэробики, баскетбола, настольного тенниса. При благоприятных обстоятельствах может быть организована и секция на льду. Но это будет трудно организовать. Потому что хоккейная коробка - не ледовый дворец. И многое будет зависеть от погоды. И, кроме того, за работу любой секции рано или поздно надо отчитываться на соревнованиях. А если нет возможности на постоянной основе тренироваться, то нельзя говорить о хорошей подготовке к соревнованиям.
 
- Получается, весной-летом-осенью площадка будет пустовать?
 
       - Ну, катка-то там точно не будет. Но мы надеемся, что когда работы полностью закончатся, площадь рядом с этой коробочкой будет покрыта асфальтом и в теплое время дети будут спокойно кататься здесь на роликах. Появится возможность поиграть и в мини-футбол.
 
- На территории лицея есть великолепный задний дворик, на котором в советские времена проходили почти все пионерские праздники. Там же на высоком постаменте покоится и символ лицея - корабль "Бригантина". Задний дворик тоже скоро изменится?
 
       - Все наши попытки поддержать его в состоянии, позволяющим эксплуатировать именно для организационных нужд, увы, результатов пока не дают. Причина простая: школьный двор не защищен. До сих пор наблюдаются акты вандализма, сюда приносится невероятное количество мусора... В будущем планируем полностью закрыть внутренний двор, перекрыть его глухим забором. И только тогда мы сможем вдохнуть в него жизнь. Восстановим эстраду, установим ограждающие сетки. Здесь можно много фантазировать, но изобретать на пустом месте не хочется. Любой проект должен созреть.
 
- Василий Петрович, вот уже несколько лет перед центральным входом в лицей вдоль забора красуются бетонные короба теплотрассы.
 
       - Ой, как же они нам мешают! Ведь дети по ним бегают, постоянно получают травмы. Как оказалось, ничто не бывает более постоянным, чем временное. На сегодняшний день теплотрасса, которая проходит по школе, занимает довольно большой участок. Из четырех сторон периметра школы она перекрывает ровно половину. Это приблизительно 500-600 метров. Очень хочется, чтобы эти бетонные конструкции либо ушли в землю, либо были сняты или каким-то образом заменены. Сейчас на территории 115 квартала прокладываются новые системы теплоснабжения, идет укладка пластиковых труб по новым, более прогрессивным технологиям. Хочется верить, что территория школы снова станет школьной, а не будет занята сооружениями, которые закрыты бетонными коробами и представляют постоянную опасность.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ
фото автора
Люберецкая газета
www.lubgazeta.ru





Комментарии

  • 10.12.07 14:37 Agat#52624
    Поржал. Наконец они созрели залить каток, который в нормальных районах заливают каждую зиму уж лет 30 точно, без всякой помпы и победных статей. Коробку сколотить своими руками на уроках труда за месяц спокойно можно.

  • 10.12.07 08:24 Петлюрыч#52595
    Ссылка на новость
    А, ну теперь понятно, что из этого всего следует. Недаром слухи ходили, что часть стадиона под застройку пойдет





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.