Сообщений: 2268 Место жительства: Люберцы Статус: оффлайн | Что-то частенько стали повторять одни и те же новости на данном сайте - прямо-таки дежавю какое-то
См. ссылка
Обсудили очень подробно эту тему - https://lubernet.ru/id/19/show/posts/sid/23937/page/1/
И вот опять о том же.
Предыдущая версия - о том что побеленные деревья раньше помогали военным колоннам не заплутать на ночных дорогах мне как-то казалась веселей.
Вообще-то побелка помогает избежать солнечных ожогов деревьев в конце февраля - в марте, когда солнце уже нагревает кору деревьев, а корни деревьев - замерзшие и еще не начали свою работу.
Вот яркий пример солнечного ожога дерева -
А если в побелку добавить медный купорос, то получается защита от лишайников -
На деревьях, которые не белили (желательно осенью - в ноябре - к лету побелку смоет дождями, и вреда она не нанесёт) - подобные проблемы возникают чаще. Кстати, если посмотреть на улицах на городские деревья - повреждения коры и болезни присутствуют на них довольно часто. А ведь такие повреждения нередко приводят к гибели дерева, а взрослое дерево стоит вообще-то совсем недешево.
Отчего побелка мало распространена в мире - в мире вообще немного мест с такой холодной зимой как в России. В России не могут расти многие декоративные растения - замерзают зимой. У нас так называемая зона рискованного земледелия.
Не было бы в России холодных зим - однолетние цветы, которые вынужденно каждый год сажают на клумбы - бархатцы, петунии, бегонии и др. превратились бы в многолетники.
Ну хорошо - белить коммунальные службы больше не будут - может быть они будут лечить поврежденные деревья - замазывать садовым варом (или хотя бы масляной краской) повреждения коры, производить опрыскивание деревьев от болезней и вредителей - сомневаюсь.
Похоже начинается эксперимент по выведению устойчивых к болезням и вредителям сортов деревьев - что ж возможно лет через 50 удастся вывести такую породу - какой нибудь "Карагач подмосковный". |
|
Сообщений: 2268 Место жительства: Люберцы Статус: оффлайн | |
|
Сообщений: 6530 Место жительства: Малаховка Статус: оффлайн | В@cильичЪ (2019-05-08 21:34) Вы о каких деревьях речь ведёте? О плодовых или о дикорастущих? На фото это не ожог, а грибковое заболевание или чёрный рак плодовых деревьев. Вот за ними нужно ухаживать, белить, опрыскивать и т.д., а кленам, липам и прочим видам это совершенно не нужно, их следует обрезать в условиях городской среды и не закатывать в асфальт, а с морозами они сами справятся, да и Московская область - не самый холодный регион России. |
|
Сообщений: 7785 Место жительства: Люберцы Статус: оффлайн | Васильич, хватит тут пургу нести. Нафоткали яблони на своей даче и выложили. Какое отношение они имеют к деревьям Подмосковья и Москвы - клёнам, липам, тополям, каштанам, ясеням, ивам, берёзам, ольхе, вязам и прочим? Давайте вообще масляной краской их красить в апреле (не в феврале, никто в феврале их не красил никогда, даже при Леониде Брежневе), а сейчас и такое встретишь - масляную краску на стволах то есть.
|
|
Сообщений: 2268 Место жительства: Люберцы Статус: оффлайн | Мilena 1 (2019-05-08 22:02)Вы о каких деревьях речь ведёте? О плодовых или о дикорастущих? На фото это не ожог, а грибковое заболевание или чёрный рак плодовых деревьев. Вот за ними нужно ухаживать, белить, опрыскивать и т.д., а кленам, липам и прочим видам это совершенно не нужно, их следует обрезать в условиях городской среды и не закатывать в асфальт, а с морозами они сами справятся, да и Московская область - не самый холодный регион России. Если бы всё так просто было. Увы законы природы и физики действуют для всех деревьев. Привожу пример дерева из Люберец (чтобы не было обвинений что взято где-то с дачи). Это всего лишь клён ясенелистный, растущий в районе Комсомольского проспекта в Люберцах - налицо сразу несколько повреждений - солнечные ожоги, морозобоины и лишайники. С такими повреждениями - дерево может погибнуть, что оно тяжело больное - это видно по его скудной листве (на фото не попало ). А ведь ясенелистный клён - это практически сорняк, распространяющийся самосевом. Так что как видим страдают от болезней все деревья - и плодовые,они конечно более нежные и неплодовые.
Кстати побелка осенняя несколько уменьшает риск такого повреждения коры как морозобоины. В конце февраля - в марте, когда солнце уже припекает, но ещё не началось сокодвижение, так как корни ещё не оттаяли - терморегуляция деревьев ухудшена.И кроме солнечных ожогов случаются морозобоины из-за резких перепадов температур - кора резко нагревается днем до 15-20 градусов, а ночью охлаждается до минус 10-15.У побеленных деревьев этот перепад меньше - соответственно риск морозобоин меньше. (Естественно морозобоины бывают и в большие морозы - откуда название). Для непосвященных - как выглядят морозобоины. Кстати они встречаются на любых деревьях очень часто и на плодовых и не на плодовых. Посмотрите ради интереса - на каждом третьем дереве, если не на каждом втором, есть те или иные повреждения коры.
Да ещё небольшое уточнение - если уж делать побелку, то желательно выполнять её по возможности выше, красить весь ствол хотя бы до ветвей, а не рисовать на стволе снизу белую полосу шириной 40-50 см. Выше этой полосы ствол также нуждается в защите. И медный купорос в побелку добавлять для защиты от лишайников.
Да, привожу ещё одно фото солнечного ожога дерева, если предыдущее показалось слишком ужасным:
Кстати часто повреждения коры от солнечных ожогов, морозобоин или грибковых болезней деревьев ошибочно называют черным раком. |
|
Сообщений: 4708 Место жительства: Люберцы Статус: оффлайн | Мilena 1 (2019-05-08 22:02)Вы о каких деревьях речь ведёте? О плодовых или о дикорастущих? На фото это не ожог, а грибковое заболевание или чёрный рак плодовых деревьев. ... Nd_18 (2019-05-09 00:09)Васильич, хватит тут пургу нести. Нафоткали яблони на своей даче и выложили. Какое отношение они имеют к деревьям Подмосковья и Москвы - клёнам, липам, тополям, каштанам, ясеням, ивам, берёзам, ольхе, вязам и прочим? Давайте вообще масляной краской их красить в апреле (не в феврале, никто в феврале их не красил никогда, даже при Леониде Брежневе), а сейчас и такое встретишь - масляную краску на стволах то есть. Штож, а Василичь то агроном не нестоящий?! |
|