Телеграм

Из Люберец исчезнут беленые деревья

От побелки деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах отказались сотрудники подмосковных УК.

«Министерство благоустройства Московской области рекомендовало следовать правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ п. 3.1.4.19, которые гласят “побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается”», - говорится в сообщении.

По словам министра благоустройства региона Михаила Хайкина, побелка портит облик города.

«Она вмешивается в природный вид деревьев. Побелка деревьев мало распространена в мире. В Москве также отказались от этой практики», - уточнил Хайкин.

«По мнению специалистов, красить деревья неполезно, это не повышает защитные свойства дерева, как считалось ранее. Их белят краской или известью с клеевой добавкой, что недопустимо.  Кроме того,  побелка снижает проницаемость коры, из-за этого вещества хуже перемещаются из кроны дерева в корни. От этого корни отмирают раньше времени,  и деревья ослабевают. Побелка нарушает естественную структура коры и ее кислотность - кора разрыхляется и разрушается, что снижает устойчивость деревьев», - разъясняется в материале.

Увидели улицу с побеленными деревьями? Напишите на сайт министерства благоустройства либо на электронную почту: minblag@mosreg.ru





Комментарии

  • 10.05.19 22:22 Наркoм#645199
    Мilena 1 (2019-05-08 22:02)Вы о каких деревьях речь ведёте? О плодовых или о дикорастущих? На фото это не ожог, а грибковое заболевание или чёрный рак плодовых деревьев. ...
    Nd_18 (2019-05-09 00:09)Васильич, хватит тут пургу нести. Нафоткали яблони на своей даче и выложили. Какое отношение они имеют к деревьям Подмосковья и Москвы - клёнам, липам, тополям, каштанам, ясеням, ивам, берёзам, ольхе, вязам и прочим? Давайте вообще масляной краской их красить в апреле (не в феврале, никто в феврале их не красил никогда, даже при Леониде Брежневе), а сейчас и такое встретишь - масляную краску на стволах то есть.
    Штож, а Василичь то агроном не нестоящий?!

  • Мilena 1 (2019-05-08 22:02)Вы о каких деревьях речь ведёте? О плодовых или о дикорастущих? На фото это не ожог, а грибковое заболевание или чёрный рак плодовых деревьев. Вот за ними нужно ухаживать, белить, опрыскивать и т.д., а кленам, липам и прочим видам это совершенно не нужно, их следует обрезать в условиях городской среды и не закатывать в асфальт, а с морозами они сами справятся, да и Московская область - не самый холодный регион России.
    Если бы всё так просто было. Увы законы природы и физики действуют для всех деревьев. Привожу пример дерева из Люберец (чтобы не было обвинений что взято где-то с дачи). Это всего лишь клён ясенелистный, растущий в районе Комсомольского проспекта в Люберцах - налицо сразу несколько повреждений - солнечные ожоги, морозобоины и лишайники. С такими повреждениями - дерево может погибнуть, что оно тяжело больное - это видно по его скудной листве (на фото не попало ). А ведь ясенелистный клён - это практически сорняк, распространяющийся самосевом. Так что как видим страдают от болезней все деревья - и плодовые,они конечно более нежные и неплодовые.

    Кстати побелка осенняя несколько уменьшает риск такого повреждения коры как морозобоины. В конце февраля - в марте, когда солнце уже припекает, но ещё не началось сокодвижение, так как корни ещё не оттаяли - терморегуляция деревьев ухудшена.И кроме солнечных ожогов случаются морозобоины из-за резких перепадов температур - кора резко нагревается днем до 15-20 градусов, а ночью охлаждается до минус 10-15.У побеленных деревьев этот перепад меньше - соответственно риск морозобоин меньше. (Естественно морозобоины бывают и в большие морозы - откуда название). Для непосвященных - как выглядят морозобоины. Кстати они встречаются на любых деревьях очень часто и на плодовых и не на плодовых. Посмотрите ради интереса - на каждом третьем дереве, если не на каждом втором, есть те или иные повреждения коры.
    Да ещё небольшое уточнение - если уж делать побелку, то желательно выполнять её по возможности выше, красить весь ствол хотя бы до ветвей, а не рисовать на стволе снизу белую полосу шириной 40-50 см. Выше этой полосы ствол также нуждается в защите. И медный купорос в побелку добавлять для защиты от лишайников.
    Да, привожу ещё одно фото солнечного ожога дерева, если предыдущее показалось слишком ужасным:

    Кстати часто повреждения коры от солнечных ожогов, морозобоин или грибковых болезней деревьев ошибочно называют черным раком.

  • 09.05.19 00:09 Nd_18#645158
    Васильич, хватит тут пургу нести. Нафоткали яблони на своей даче и выложили. Какое отношение они имеют к деревьям Подмосковья и Москвы - клёнам, липам, тополям, каштанам, ясеням, ивам, берёзам, ольхе, вязам и прочим? Давайте вообще масляной краской их красить в апреле (не в феврале, никто в феврале их не красил никогда, даже при Леониде Брежневе), а сейчас и такое встретишь - масляную краску на стволах то есть.

  • 08.05.19 22:02 Мilena 1#645157
    В@cильичЪ (2019-05-08 21:34)
    Вы о каких деревьях речь ведёте? О плодовых или о дикорастущих? На фото это не ожог, а грибковое заболевание или чёрный рак плодовых деревьев. Вот за ними нужно ухаживать, белить, опрыскивать и т.д., а кленам, липам и прочим видам это совершенно не нужно, их следует обрезать в условиях городской среды и не закатывать в асфальт, а с морозами они сами справятся, да и Московская область - не самый холодный регион России.



  • Что-то частенько стали повторять одни и те же новости на данном сайте - прямо-таки дежавю какое-то
    См. ссылка
    Обсудили очень подробно эту тему - https://lubernet.ru/id/19/show/posts/sid/23937/page/1/
    И вот опять о том же.
    Предыдущая версия - о том что побеленные деревья раньше помогали военным колоннам не заплутать на ночных дорогах мне как-то казалась веселей.
    Вообще-то побелка помогает избежать солнечных ожогов деревьев в конце февраля - в марте, когда солнце уже нагревает кору деревьев, а корни деревьев - замерзшие и еще не начали свою работу.
    Вот яркий пример солнечного ожога дерева -
    А если в побелку добавить медный купорос, то получается защита от лишайников -
    На деревьях, которые не белили (желательно осенью - в ноябре - к лету побелку смоет дождями, и вреда она не нанесёт) - подобные проблемы возникают чаще. Кстати, если посмотреть на улицах на городские деревья - повреждения коры и болезни присутствуют на них довольно часто. А ведь такие повреждения нередко приводят к гибели дерева, а взрослое дерево стоит вообще-то совсем недешево.
    Отчего побелка мало распространена в мире - в мире вообще немного мест с такой холодной зимой как в России. В России не могут расти многие декоративные растения - замерзают зимой. У нас так называемая зона рискованного земледелия.
    Не было бы в России холодных зим - однолетние цветы, которые вынужденно каждый год сажают на клумбы - бархатцы, петунии, бегонии и др. превратились бы в многолетники.
    Ну хорошо - белить коммунальные службы больше не будут - может быть они будут лечить поврежденные деревья - замазывать садовым варом (или хотя бы масляной краской) повреждения коры, производить опрыскивание деревьев от болезней и вредителей - сомневаюсь.
    Похоже начинается эксперимент по выведению устойчивых к болезням и вредителям сортов деревьев - что ж возможно лет через 50 удастся вывести такую породу - какой нибудь "Карагач подмосковный".

  • 08.05.19 21:19 lubernet.ru#645153
    Люберецкие коммунальщики теперь не будут белить деревья.

    Ссылка на новость





Читавшие эту страницу также интересовались: