Яблоко или помело: люберецкий врач рассказал, что выбрать
Гастроэнтеролог Люберецкой областной больницы Светлана Ильяшенко считает, что овощи и фрукты обязательно должны не просто присутствовать в ежедневном рационе человека, а быть его основой.
«Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять в среднем не менее 400 гр. плодоовощной продукции. При этом ее основой вполне могут быть привычные для нас овощи и фрукты, произрастающие в средней полосе», — поясняет Светлана Ильяшенко.
По словам доктора, мы генетически приспособлены к употреблению яблок и груш больше, чем к помело и гуаве. Кроме того, последняя в большом употреблении может вызвать скачки сахара в крови или обострить проблемы с почками, а помело — расстройство кишечника.
Есть еще один вполне понятный минус, многие экзотические фрукты доставляются к нам незрелыми. Они проделывают большой путь и потом хранятся до момента, пока не начинают просто на просто разлагаться. В этом случае к аллергическим реакциям и непереносимости от их употребления добавляется и риск отравления.
«Что касается фруктов и овощей, которые выращены в своей стране, то у них больше шансов попасть к нам на стол свежими, вызрев на солнышке. А по содержанию витаминов и минералов к примеру, калия в картофеле намного больше чем в батате, а яблоко выигрывает апельсину в содержании железа и его сочетании с витамином С, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению работы мозга», — отмечает Светлана Ильяшенко.
Немаловажно, что и нагрузка на кошелек при покупке наших овощей и фруктов намного меньше.
«Поэтому в совокупности причин, в нашем ежедневном рационе должны присутствовать яблоки, морковь и капуста. Лишь иногда можно себя слегка побаловать и экзотическими плодами», - резюмирует гастроэнтеролог.
В Министерстве здравоохранения Московской области сообщили, что с 21 по 27 октября объявлена Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
по материалам regions.ru