Акционер “Копейки” укрупняет формат

Основатель сети “Копейка” Александр Самонов готов продать 5% своих акций, чтобы инвестировать вырученные средства в строительство торгово-развлекательных центров в Подмосковье. В ноябре бизнесмен представит независимый от “Копейки” проект на суд руководства “УралСиба”. Корпорация, выкупившая у Самонова половину “Копейки” в 2003 г., может стать его партнером и в новом бизнесе.

Президент московской сети “Копейка” Александр Самонов рассказал “Ведомостям” о планах сократить пакет своих акций в ОАО “ТД “Копейка” до блокирующего через продажу 5% принадлежащих ему 30%. “Все мои активы находятся в "Копейке", — пояснил предприниматель. — Будет правильно диверсифицировать бизнес, инвестируя и в другие проекты”. Сколько он собирается выручить за свои акции, Самонов не называет. По его мнению, максимальную цену сейчас можно получить только при IPO.

О желании купить долю каждого из владельцев “Копейки” в марте заявляла сеть универсамов “Пятерочка”. Тогда, учитывая удачное размещение акций “Седьмого континента” на РТС в ноябре 2004 г., аналитики оценивали стоимость всей “Копейки” в $400-500 млн при годовых продажах всего в $424,3 млн. В 2005 г. “Копейка” планирует нарастить оборот минимум на 50% и ее цена может увеличиться пропорционально, говорят аналитики. “Пятерочка” и сейчас готова обсуждать приобретение “Копейки”, но пакет в 5% ей не интересен, сообщил вчера главный исполнительный директор “Пятерочки” Олег Высоцкий.

Но продавать конкуренту всю сеть в “Копейке” по-прежнему не намерены, хотя в течение года компания несколько раз меняла планы по привлечению инвестиций. Весной руководство заявило, что в конце 2005 г. — первом полугодии 2006 г. “Копейка” продаст на фондовом рынке часть акций стоимостью около $100 млн. Совет директоров “Копейки” одобрил кандидатуры организаторов — ФК “УралСиб” и UFG/Deutsche Bank. Летом UFG/Deutsche заменили на банк HSBC, а кроме того, “Копейка” пообещала нанять консультанта по поиску профильного инвестора. Инвестора предполагалось искать параллельно с подготовкой к IPO.

Планы по привлечению инвестиций в компанию сохраняются, говорит Самонов, но средства от продажи своих акций он не будет вкладывать в “Копейку” — деньги пойдут на строительство торговых центров в Подмосковье. Подробности проекта бизнесмен не сообщает, но подчеркивает, что он не будет иметь отношения к ТД “Копейка”. Строительство будет осуществляться на личные деньги акционеров сети. “Я бы очень хотел, чтобы "УралСиб" принял участие в этом проекте. В ноябре я проведу презентацию для руководства корпорации”, — рассказывает Самонов.

Менеджер Centrum Group Russia, российского подразделения шведского девелоперского концерна Centrum, рассказал, что в сентябре акционеры “Копейки” приглашали его компанию в качестве консультанта подмосковного проекта. Совместными усилиями был подготовлен “Стратегический замысел программы “Торговые центры”, в котором говорится, что центры должны появиться в радиусе 300 км от Москвы в городах с населением от 100 000 человек — в Ярославле, Твери, Рязани, Туле, Калуге, Мытищах, Подольске, Электростали, Люберцах, Королеве. Стандартная площадь ТЦ — 40 000 кв. м (три уровня примерно по 13 000 кв. м), площадь участка — 1,5-4 га. Удельные инвестиции в проектирование и строительство должны составить около $1000 на 1 кв. м. Рентабельность инвестиций, заложенная в проекте, — 17-25% в год, срок окупаемости — 4-6 лет. “Универсам "Копейка" не обязательно является якорным арендатором”, — говорится в программе, потому что она”реализуется отдельно от основного бизнеса торгового дома “Копейка”.

Владельцами ОАО “Торговый дом “Копейка” являются финансовая компания “УралСиб” (аффилированной компании Eckleton Ltd принадлежит 50%) и менеджеры “Копейки” (30% акций у президента компании Александра Самонова, по 10% – у Сергея Ломакина и Александра Хачатряна). Оборот “Копейки” в 2004 г. составил $424,3 млн, по итогам девяти месяцев 2005 г. – $444 млн. Сейчас сеть включает 115 магазинов в Москве, Московской области, Туле, Рязани, Калуге.

Юлия Ярош

Ведомости от 28.10.2005 №203 (1484)







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.