Телеграм

Арестована группа фальшивомонетчиков

   В Подмосковье сотрудниками Главного управления МВД России по ЦФО совместно с коллегами из департамента экономической безопасности МВД России изъяты первые поддельные пятитысячные банкноты, которые вошли в оборот более двух месяцев назад. Отличить фальшивку от настоящих денег без специальной техники невозможно. Во время обыска было обнаружено и около сотни фальшивых тысячерублевых купюр столь же высокого качества.

   На межрегиональную преступную группировку, занимавшуюся изготовлением и сбытом крупных партий фальшивых денег, сыщики вышли после задержания в подмосковном Долгопрудном 36-летнего Сергея Косарева, отсидевшего в свое время восемь лет за убийство. Мужчина периодически покупал в киоске недалеко от дома сигареты и всегда расплачивался тысячной купюрой. Подделки обнаруживали только во время сдачи денег в банк. Во время очередной покупки Косарева взяли прямо у киоска.

   На допросе он рассказал, что деньги на реализацию ему поставляли двое грузин. Впоследствии эта версия подтвердилась. Вот только "грузинами" оказались азербайджанцы: 24-летний Эльбрус Гарибов и 25-летний Кавиз Мамедов. В Люберцах в квартире последнего оперативники изъяли более сотни поддельных тысячерублевок. Милиционеры выяснили, что фальшивки доставляли в Москву рейсовым автобусом из Махачкалы.

   Впрочем, куда более неожиданная находка ждала сыщиков во время обыска в съемной квартире самого Косарева. Здесь были найдены компьютер, сканер, заготовки для производства фальшивок и готовые поддельные пятисотрублевые, тысячные, а также несколько пятитысячных банкнот. Под давлением улик хозяин квартиры признался, что долгое время действительно брал у Гарибова и Мамедова фальшивки на реализацию, а потом решил сам заняться их изготовлением. По словам Косарева, ему жалко было отдавать "поставщикам" 40%. Получалось у него весьма неплохо. Причем до совершенства подделки доводились... обычной зажигалкой. С ее помощью на отсканированные тысячерублевые бумажки наносились рельефные детали. Против Косарева, Гарибова и Мамедова Главным следственным управлением при ГУВД Москвы возбуждено уголовное дело по факту изготовления и сбыта поддельных денег. Если вина фальшивомонетчиков будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы.

СПРАВКА

   Пятитысячная банкнота имеет несколько степеней защиты. Вот некоторые из них.

   Эмблема Банка России в верхней левой части лицевой стороны банкноты покрыта блестящим лаком. При рассматривании банкноты под разными углами на эмблеме появляется точечный блеск зеленого цвета.

   Бумага банкноты - белая и не имеет свечения в ультрафиолетовом свете. На купонных полях банкноты выполнены два локальных водяных знака: на узком купонном поле на просвете видно вертикально расположенное число 5000, выполненное светлыми оттененными цифрами; на широком купонном поле расположено полутоновое изображение верхней части памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Текст "Билет Банка России" и метка для людей с ослабленным зрением обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь. Герб Хабаровска при изменении наклона банкноты меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый. В бумагу введена ныряющая защитная нить шириной 3 мм, имеющая 5 выходов на оборотную сторону банкноты. Также в бумаге купюр хаотично расположены красные, светло-зеленые, двухцветные и серые защитные волокна. Если рассматривать банкноту на просвет, расположив ее против источника света, на ней видно число 5000, сформированное микроотверстиями, которые выглядят как яркие точки. Этот признак хорошо просматривается даже при маломощном источнике света.

www.gzt.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.