Телеграм

Автомобили начали отбирать за коммунальные долги в Октябрьском городского округа Люберцы

Отдел по взысканию задолженностей Октябрьского жилищного управления начал арест автомобилей у должников, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.

Октябрьское жилищное управление активно работает с должниками, применяя гибкий персональный график оплаты, выселение из квартиры, арест карт, теперь – и арест автомобиля.

Предлагаем вашему вниманию интервью с начальником отдела по взысканию задолженностей Октябрьского жилищного управления ВадимомПетрушиным «Скупой платит… автомобилем».

- Вадим Владимирович, по посёлку прокатилась волна слухов о том, что у должников за коммуналку отнимают автомобили… Хотелось бы получить информацию, что называется, из первых рук.

- Если у человека имеется задолженность, и получено решение суда о её взыскании, первое, что делают приставы – делают ограничение на выезд за границу, оформляют арест имеющихся денежных средств на картах. Затем запрашивается информация в ГИБДД о наличии должника автомобиля. Таким образом, должник не сможет пользоваться картой, пока с нее не спишут всю сумму долга. На днях мы обнаружили, что у 20 должников есть автомобили. Мы прошли по всем их адресам. Пристав вручил каждому предписание о том, что человек не имеет права отчуждать авто. Месяц срока - на погашение долга, если долг не будет погашен, пристав имеет право машину изъять и выставить автомобиль на реализацию. Происходит это так – к должнику приезжает оценщик, автомобиль изымается и выставляется на продажу. Деньги, вырученные за продажу автомобиля, идут в счет погашения долга.

- А, если, скажем, должник-автовладелец оформил на машину генеральную доверенность?

- На жену, тещу? Жена, наверняка, прописана в этой же квартире. Здесь должен работать принцип солидарной ответственности… Если вскроется, что должник оформил генеральную доверенность на пользование автомобилем, то ситуация может дойти вплоть до возбуждения уголовного дела …

- Вадим Владимирович, а вам должников не бывает жалко?

- Да всех, конечно, жалко. Но приходится быть немного хирургом – сделать человеку больно, чтобы потом ему было хорошо. В поселке практически по всем должникам отправлены документы в суд, по всем получено решение. Кстати, выделен судебный пристав для поселка Октябрьский. Она житель поселка.

- Напомните, когда дело должника может быть передано в суд?

- В суд дело передается, когда задолженность составляет три месяца.

- Вы не в курсе как обстоит дело у ваших коллег в других поселках округа?

- Другие поселки идут по пути Октябрьского. Пилотный проект запускаем здесь, а дальше… Люди начали понимать, что никто про их долги не был. Очередь перед кабинетом приличная. Только сегодня с утра меня посетило пятнадцать человек, которые в шоке от вчерашнего рейда. По поселку пошла волна. Нет агрессии, есть взаимопонимание.

Посетили вчера одну квартиру, видно, что родственники в напряженных отношениях. Проживает в квартире отец и трое сыновей – долг 150 тысяч рублей. Аргументация у отца, чтобы не платить такова: «Сыновья были в армии, я за них платил. Теперь пусть теперь платят за меня». Хотя отец ответственный квартиросъемщик, человек работающий. Хотя подход не правильный – все прописаны и все должны платить. Солидарная ответственность, эти 150 тысяч делятся на всех поровну.

В результате - у детей арестовали карты, списали денежные средства, сейчас они пытаются разобраться, кто кому остался должен. У одного «ребенка» сняли 30 тысяч, у другого - 27, у третьего - 7…

- Какая самая крупная сумма долга в поселке?

- 1 миллион 200 тысяч. По этому долгу есть судебное решение. Сейчас решается вопрос.

- Чтобы вы хотели сказать жителям Октябрьского?

- Про долги никто не забыл. Октябрьское жилищное управление работает. Долгами мы будем заниматься – с каждым днем всё активнее и активнее.

- Бывают в жизни разные ситуации. Вы отменили практику, когда составлялись индивидуальные графики оплаты долга?

- Работает. Есть приемные часы, телефоны, ждем.

Заходите, звоните и мы вас услышим. Часы работы с 8 утра до 17.00 с понедельника по пятницу. Прием населения: с 9 до 16 по средам и пятницам.

8-495-558-07-07 и 558-05-18.

Жду всех в гости. Лучше зайти, чем потом удивляться, почему машину увезли на эвакуаторе или в аэропорту лишиться путевки…

ИнфоЛюберцы







Читавшие эту страницу также интересовались: