Телеграм

«Бессмертный полк»: правила участия в акции

Впервые шествие «Бессмертного полка» состоялось 9 мая 2012 года в Томске, и с тех пор привлекает все больше участников. Сегодня акция памяти охватывает более 80 государств. В Подмосковье колонны «Бессмертного полка» пройдут во всех муниципалитетах, организаторы ожидают, что к ним присоединятся около 1 миллиона человек.

Условия участия

Для участия в шествии записываться заранее не надо, достаточно просто прийти на построение с транспарантом. На нем можно разместить фото родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны.

Главное требование организаторов акции – не превращать «Бессмертный полк» в рекламную площадку: исключено использование корпоративной или политической символики. А еще инициаторы движения пропагандируют именно добровольное участие – не по «убедительной просьбе» начальников или преподавателей.

Формат транспаранта

Участнику придется самостоятельно изготовить транспарант с фотографией участника войны.  Его оптимальный размер – формат А4. Чтобы узнать, где изготовить транспарант, можно обратиться к координатору движения «Бессмертный полк» в своем городе. На случай непогоды фотографию рекомендуют ламинировать.

Разрешается принести обычный снимок, но лучше все же его увеличить. Еще допускается на одном транспаранте разместить фотографии нескольких родственников.

Если снимков фронтовика не сохранились, можно просто указать фамилию, имя, отчество и воинское звание.

Где распечатать фото

Фотографии ветеранов участникам шествия предлагают бесплатно отсканировать, распечатать и заламинировать в МФЦ Московской области. В Люберцах, например, это можно сделать в семи отделениях МФЦ. Снимки принимают на любых носителях до 30 апреля включительно. В заявке следует указать фамилию, имя и отчество ветерана, в некоторых отделах предлагают добавить надпись и георгиевскую ленту. Когда увеличенный портрет будет готов, сотрудники центров госуслуг свяжутся с заявителем и пригласят его для получения. Фотографию-оригинал при этом вернут.

Также можно изготовить портрет в фотосалоне или типографии.

Как узнать место и время сбора

О пункте сбора и времени начала шествия в своем городе можно узнать из местных СМИ. Также информацию можно уточнить на сайте движения «Бессмертный полк». Для этого надо ввести в строке поиска название интересующего населенного пункта и связаться с координатором.

К месту старта колонны советуют прийти заранее. Необходимо учитывать, что движение транспорта по маршруту шествия будет перекрыто, так что к точке сбора придется добираться пешком.

С собой рекомендуется взять питьевую воду, головной убор и зонт на случай дождя.







Читавшие эту страницу также интересовались: