Что нового?

Казалось бы, что нового можно услышать на ставших традиционными заседаниях штабов по подготовке городского хозяйства к очередному отопительному сезону, или, попросту говоря, к зиме? Да, нужно готовиться. Безусловно, ремонтировать трубопроводы и менять внутреннее оборудование домов. Конечно, ревизовать котельные агрегаты. В обязательном порядке утеплять подъезды и чинить кровли.
Об этом, собственно, во вступительном слове и сказал начальник штаба, заместитель главы города по ЖКХ А.Багаев. И добавил: "Подготовка к зиме на данном этапе оставляет желать лучшего". Почему - об этом говорили присутствующие ответственные лица от муниципальных унитарных предприятий, эксплуатирующих организаций и ведомств.
На таких заседаниях удается представить полную картину качества нашего коммунального хозяйства, а зачастую -прояснить совсем удивительные факты.
Несколько примеров из выступлений участников заседания штаба.


В.Антонов, главный инженер МУП "ЛГЖТ": "Необходимо ставить приборы учета потребления воды и тепла. Речь идет об услугах "Теплосети" и "Водоканала". Нечего перекладывать на плечи населения непроизводительные расходы данных предприятий. Иными словами, нужно платить только за то, что непосредственно житель получает. А зачастую бывает так, что люберчане расплачиваются за весь путь воды и тепла от котельной до квартиры. Конечно, поставить счетчики в каждом доме мы пока не можем. Но можно объединить группу домов и выставлять счета по факту. Например, на 40 домов требуется 8 приборов учета".
А знаете ли вы, что из 837 жилых домов города в 323 уже заменены старые металлические трубы на трубы полипропиленовые? Программа замены продолжится и в этом году - еще 84 дома получат такое новое оборудование.
Или вот еще: что дает промывка труб, о которой нас ежегодно предупреждают работники ЖЭУ? Прежде всего, улучшается качество воды. Там, где трубы действительно промыты, население перестает жаловаться на грязную воду из кранов. К сожалению, в одночасье осуществить такую операцию не представляется возможным. На сегодняшний день ей подверглись всего 32 дома. До конца теплого времени года это количество увеличится. Еще информация. Недавно из губернаторского фонда дополнительно выделены средства на ремонт кровель - 10 миллионов рублей. На эти деньги отремонтируют 10 кровель.


А.Потапов, главный инженер МУП "Люберецкая теплосеть": "Мы поддерживаем идею установки приборов учета! Ведь таким образом будет понятно, где создается аварийная ситуация, как работает гидравлика. Это экономический способ решения разногласий между "Теплосетью" и ЛГЖТ. 8 этом году заменяем котлы в котельных на улице Кирова, 35-ж и Октябрьском проспекте, 189/1. Этот ремонт обойдется нам в 3 миллиона рублей. Начинаем вести работы в хозяйстве домов ИГД, на трассах железной дороги. А вот на 115-м квартале нужно выносить трассы из подвалов".
Те, кто живет в микрорайоне "Высшая школа", каждый год испытывают настоящий стресс во время осеннего пуска тепла в дома. А все дело в том, что здесь до сих пор нет ЦТП - централизованного теплового пункта, с которого перераспределяется и подается тепло в каждый отдельно стоящий дом. Все отопление идет через трубы, проложенные в земле. Поэтому малейший сбой на том или ином участке приводит к завоздушиванию большинства домов. А чтобы ликвидировать неполадку требуется минимум два дня. Это можно сравнить с последовательным соединением электрической цепи: гаснет одна лампочка, неминуемо выходят из строя и все другие. Проблему можно решить только вместе со строительством ЦТП. Это дело ближайшего будущего.
А знаете ли вы, что для нормального функционирования наших отопительных систем и для комфортного проживания в домах зимой необходимо каждый год менять 10-15 километров труб в год? Последние годы именно так и поступали в городе, точно такие же работы будут проведены и этим летом.


А.Фортальнов, главный инженер МУП "Люберецкая электросеть": "В нашем плане подготовки к зиме 30 пунктов, мы их выполняем. Озвучу долги по текущим платежам: 8 миллионов рублей нам должен "Водоканал" и 11 миллионов рублей - "Теплосеть". Что это для нас означает, рассказывать в подробностях не стоит. Мы просто хотим получить конкретный ответ на конкретный вопрос: когда будут погашены долги?"
А знаете ли вы, что меняются условия самой организации электрохозяйства нашего города, района и всей Московской области в целом? Теперь "Люберецкая электросеть" передает свое хозяйство в область, а сама остается сбытовой, по существу, конторой. Все аварии и неполадки при таком раскладе будут устранять специалисты из области. Теоретически даже это трудно себе представить. Особенно вспоминая события прошлого года когда столица и большая часть Подмосковья остались на многие часы без электроэнергии. А всего-то вышла из строя Чагинская подстанция. Имея в виду, что электрохозяйство Подмосковья в значительной степени изношено, каким же образом будут поспевать областники на все случаи отключения? Нас ждут не-простые времена!


В.Манчейстер, главный инженер МУП "Люберецкий водоканал": "Занимаемся промывкой домовых систем. Как строятся водозаборные узлы: на 9 ВЗУ работают проектанты, а вот ВЗУ на Панковской проезде и на улице Смирновской не строятся вообще, работы там почему-то приостановлены. Иными словами, застройщики в данном случае не выполняют свои обязательства".
А знаете ли вы, что без ввода в эксплуатацию, например, водозаборного узла на улице Смирновской, практически будет парализована подача воды в дома, расположенные в центре города? Более того, уже возникли проблемы с подачей воды на верхние этажи, и эти проблемы будут только усугубляться.
В прошлом году в городе произошло просто удивительное событие: фирма "Ростелеком" продала на корню дом №30 по улице Инициативной другому владельцу. Все бы ничего, да продала вместе ... с жителями, а также и с угольной котельной, которая этот дом до сих пор отапливает. Год назад администрация района предоставила этой самой котельной самосвал угля, кое-как зиму пережили, А как быть в этом и будущем году? Для начала прокуратура отменила договор сделки, а затем приняли решение о ремонте котельной и об обеспечении ее углем.
А знаете ли вы, что угольных котельных в нашем городе не осталось, все они выведены из подвалов жилых домов и ликвидированы. Так что судьба последней из них предрешена. Вот сроки пока определить не представляется возможным - нет денег.


Подвел итоги заседания штаба, которые, кстати, проходят с апреля, дважды в месяц, глава города Люберцы В.А.Михайлов: "Разворачиваемся пока слабо. Я сравниваю работу по подготовке к зиме в этом году с годом прошедшим. Необходимо повысить темпы работ - лето пролетит быстро. Главное внимание - устранению узких мест в тепло- и электроснабжении, выявленных в отопительный сезон прошлого года. Спрос с нерадивых хозяйственников будет ужесточен. Ответственно заявляю, что теплом люберчане будут обеспечены"
Следующее заседание штаба намечено провести в июне. Так что новые интересные факты обязательно будут. Для всеобщего внимания.







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.