Чтобы жизнь в районе улучшалась с каждым днем. Пресс-конференция Главы района

       В малом зале администрации Люберецкого района прошла пресс-конференция главы Люберецкого района Владимира Ружицкого для областных и районных средств массовой информации. Цель конференции - дать наиболее полную информацию о работе администрации района, ответить на вопросы журналистов, представляющих тысячи читателей, слушателей и телезрителей.

       Во вступительном слове глава района рассказал о подготовке к празднованию Дня Люберецкого района, намеченного на 8 сентября. Он отметил, что подготовлен план мероприятий по его проведению. Как всегда, будут «задействованы» основные культурно-массовые и спортивные площадки района: парк культуры, Люберецкий Дворец культуры, Дворец спорта «Триумф», стадион «Торпедо». Владимир Петрович попросил журналистов больше рассказывать об истории района, его лучших людях и передовых предприятиях.
 
- Нас всех объединяет Люберецкий район, его общая история и земля, на которой мы живем и работаем, - отметил он.

       Отвечая на вопрос о прокладке линии метро из Москвы до Люберец, Владимир Ружицкий сказал, что транспортную проблему метро не решит. На его взгляд, это был бы дорогой и весьма бестолковый проект. Всерьез нынешнюю и очень непростую ситуацию, по его мнению, исправят две дополнительные линии железной дороги до станции Люберцы-I, а также специальный скоростной маршрут Москва - Люберцы типа «Спутник». Такие комфортабельные поезда ходят сейчас до Раменского, их называют «железнодорожными автобусами».

- Мы поставили вопрос перед руководством РЖД о снижении цены за проезд на таких поездах до уровня оплаты билета в метро, чтобы такие поезда были доступны всем категориям пассажиров, - отметил Владимир Ружицкий.

       Главу района попросили прокомментировать инициативу администрации г.п. Томилино вывести поселок из состава Люберецкого района. Владимир Петрович считает, что эта инициатива не отвечает интересам самого поселка. Маленькому поселку будет трудно достучаться до областных структур, войти в социальные программы. Зато тому, кто возглавит этот поселок, будет комфортно: ослабнет контроль за его деятельностью. Желание руководства Томилина выйти из состава района не имеет перспективы, оно лежит вне правового поля, противоречит законам и поэтому нереально, подчеркнул Владимир Ружицкий.

- Не пора ли начать продавать жилье исключительно гражданам, стоящим в очереди на получение жилья в Люберецком районе? - задали очередной вопрос главе района. – Иначе может получиться так, что люберчанам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, придется переселяться в Серебряно-Прудский район или в Рязанскую область.

- Никуда переселяться не надо, - подчеркнул Владимир Петрович. - Любой житель нашей страны имеет право купить жилье и жить там, где он хочет. Это гарантировано законом «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Очередников по Люберцам у нас более 2 тысяч семей. Но где строить для них жилье? В Малаховке уже негде. Чуть получше ситуация в Краскове, Октябрьском. И уже совсем плохо в Томилине, где не ведется никакого строительства. В Люберецком районе действует целевая программа «Жилище», рассчитанная до 2010 года. В ее рамках будет построено 2,2 млн. кв. метров жилья. Начата застройка микрорайонов №№ 7 и 8 г. Люберцы. До 2009 года здесь вырастет новый жилой массив для 30 тысяч жителей, а в последующие годы будет построен практически новый город со своей инфраструктурой, дорогами, поликлиниками, школами и т.д. То есть за три-четыре года мы обеспечим жильем до 50 процентов семей, стоящих в очереди. Как видите, ситуация не самая простая. Жилье неимоверно дорогое. Пытаемся развивать тему ипотеки, социального найма для работников социальной сферы.

       Главу района попросили назвать успешно работающие промышленные предприятия. Какие меры предпринимаются для поощрения инициативных и ответственных предпринимателей? По мнению Владимира Петровича, такие предприятия есть. Это «Тензо-М» (Красково), который развивался, по сути, с нуля и стал процветающим предприятием, сегодня здесь работает около 700 человек. Неплохих успехов добился и «Хоббит» (Люберцы). Его коллектив численностью в 1500 человек возглавляет М.У. Курмаев - председатель районного Союза промышленников и предпринимателей. Завод «Звезда», завод алмазных инструментов, Ухтомский вертолетный завод, завод им. Миля - это группа предприятий высокотехнологичных, наукоемких, где трудятся опытные, думающие инженеры, квалифицированные рабочие.

       Как известно, состоялся конкурс на реконструкцию стадиона «Торпедо». Владимира Ружицкого попросили рассказать, кто вкладывает деньги в его реконструкцию и будет ли обновленный стадион общедоступным. Глава района заметил, что деньги в реконструкцию стадиона вкладывает правительство Московской области. Что же касается района, то он вошел в программу строительства спортивных объектов. На реконструкцию стадиона выделяется порядка 700 миллионов рублей. Он будет вмещать до 7 тысяч зрителей.

       Не обошли своим вниманием журналисты и сложившуюся ситуацию со стадионом «Торгмаш». Как сказал глава района, в 2004 году прежней администрацией Люберецкого района был подписан инвестиционный контракт с компанией «Сити-ХХI век» на строительство жилья и разных социальных объектов. Нынешняя администрация не может в одностороннем порядке расторгнуть контракт. Дело по стадиону находится в судебных инстанциях, ждет своего решения. Компания имеет в собственности 2 гектара земли. Пока идет судебная тяжба. «Надо искать выход из сложившейся ситуации, воевать бесконечно нельзя», - подчеркнул Владимир Ружицкий.

        Журналисты задали вопрос о судьбе Малаховского озера. Глава района пояснил, что после внесения поправок в Водный кодекс РФ озеро было отнесено к федеральной собственности. Теперь муниципальные и областные власти не могут финансировать работы по приведению в порядок этого объекта. Хотя район уже имел договоренность с губернатором, до внесения пресловутых поправок в Водный кодекс, о финансировании таких работ, чтобы деньги на очистку озера от ила давала область. Владимир Ружицкий пояснил, что администрация района ищет другие пути решения этой проблемы.

         На весенней сессии Совета депутатов Люберецкого района говорилось, что в частные руки почему-то передали котельную в Панках. В результате было нарушено снабжение теплом и горячей водой школы, детсада и 4-х жилых домов в минувший осенне-зимний период. Журналисты попросили дать объяснения. Владимир Ружицкий рассказал, что котельная находилась на территории завода. И когда завод распродавали, котельная перешла в частные руки. И вот эту котельную опять перепродали. И району остается только ходатайствовать перед прокуратурой о привлечении к ответственности владельцев котельной, не выполнивших своих обязательств перед жителями об обеспечении теплом.

- К сожалению, мы не можем запретить частникам продавать свою собственность, - сказал глава района.
 
       Далее зашел разговор об отсутствии горячей воды в жилых домах г.п. Октябрьский. Владимир Ружицкий отметил, что это единственный прецедент такого рода в масштабах всей Московской области. Так получилось, что компания, которой принадлежит котельная, имеет долг около 6 миллионов рублей перед Мособлгазом, погасить его самостоятельно не может, а поэтому сегодня не в состоянии обеспечить поселок горячей водой, хотя жители исправно за нее платят.

- Будем решать вопрос всеми законными средствами, в том числе и через банкротство компании, чтобы обеспечить передачу котельной в муниципальную собственность, - заявил глава Люберецкого района.
 
          В газетном отчете, разумеется, трудно передать все аспекты состоявшегося разговора на пресс-конференции. Он отличался тем, что глава района не уходил от острых вопросов, отвечал прямо и откровенно. Если передать основной смысл того, о чем говорилось на пресс-конференции, то он сводился к тому: сделать всё для того, чтобы все нужды и запросы люберчан решались как можно эффективнее и жизнь их с каждым днем становилась все лучше.
Люберецкая панорама




Комментарии

  • 03.08.07 14:54 USSR#40221
    ОДОБРЯМ!!!!Только так и никак иначе,а то на голову сядут и ножки свесят.Может они призадумаются.Как говорится:"Будем посмотреть".Держите нас в курсе дела.

  • -----

  • 03.08.07 10:05 igtuser#40181
    Да, уж ... Предыдущие руководители были не пойми что, но теперешние... туши свет.

  • Если и поглотит нас Раменский район,так это лучше, чем быть с такими горе- руководителями района и города,которые неизвестно к чему приведут.

  • Думаю, насильно Ружицкому Томилино не удержать. В районе всего и остались четыре образования: поселение городского типа Люберцы, почти отделившийся (пока автономный) поселок Октябрьский, поселки Томилино и Малаховка. Люберецкий район рассыпается. Так его и поглотит Раменский район. Ждать осталось недолго.

  • 31.07.07 15:32 USSR#39955
    USSR (2007-07-31 15:26)На весенней сессии Совета депутатов Люберецкого района говорилось, что в частные руки почему-то передали котельную в Панках. В результате было нарушено снабжение теплом и горячей водой школы, детсада и 4-х жилых домов в минувший осенне-зимний период. Журналисты попросили дать объяснения. Владимир Ружицкий рассказал, что котельная находилась на территории завода. И когда завод распродавали, котельная перешла в частные руки. И вот эту котельную опять перепродали. И району остается только ходатайствовать перед прокуратурой о привлечении к ответственности владельцев котельной, не выполнивших своих обязательств перед жителями об обеспечении теплом.
    И опять зиму без тепла?Хотя,что с ней,что без неё разница в температурах не существенная-без обогревателя никак.

  • 31.07.07 15:26 USSR#39954
    Ссылка на новость
    На весенней сессии Совета депутатов Люберецкого района говорилось, что в частные руки почему-то передали котельную в Панках. В результате было нарушено снабжение теплом и горячей водой школы, детсада и 4-х жилых домов в минувший осенне-зимний период. Журналисты попросили дать объяснения. Владимир Ружицкий рассказал, что котельная находилась на территории завода. И когда завод распродавали, котельная перешла в частные руки. И вот эту котельную опять перепродали. И району остается только ходатайствовать перед прокуратурой о привлечении к ответственности владельцев котельной, не выполнивших своих обязательств перед жителями об обеспечении теплом.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.