Телеграм

Чужой среди своих. Открыт сезон охоты на лжегаишников

Совсем недавно в подмосковной Малаховке сотрудниками собственной безопасности ГУВД был задержан 20-летний местный житель Александр Борисов. На его плечах красовались офицерские погоны старшего лейтенанта, на руке болтался гаишный жезл, а в кармане форменной милицейской рубахи хрипела рация. Однако никакого отношения к Госавтоинспекции молодой человек не имел. Борисова задержали, как говорится, с поличным — в момент, когда он проверял документы у водителя остановленной машины и вымогал у него деньги.
     Появление опергруппы стало для лжегаишника настоящим сюрпризом, и первые несколько минут задержанный не мог произнести ни слова. Для выяснения всех обстоятельств по делу г-на Борисова доставили в Малаховский отдел милиции, где, немного успокоившись, Александр начал давать показания. В частности, он сознался, что не является сотрудником правоохранительных органов и выходил на дорогу в обличье инспектора дорожно-патрульной службы, преследуя свои личные, корыстные цели. В ходе оперативной разработки выяснилось, что Александр Борисов работает в пожарной охране, а по вечерам он брался «помогать» Госавтоинспекции.
     Злоумышленник прекрасно понимал, что в поселке, где проживает от силы 50 тысяч человек, его легко могут раскусить, ибо местные жители знают друг друга в лицо. Поэтому Борисов промышлял вдали от места своего проживания и старался не показываться на оживленных трассах, где его могли увидеть настоящие инспектора. Прячась на тихих улочках, ведущиx к дачам и жилым массивам, «оборотень» тормозил автомобили под предлогом проверки документов. Молодой человек отлично разбирался в Правилах дорожного движения и в Административном кодексе. Его знаниям могут позавидовать даже многие «всамделишные» инспектора. Самые распространенные нарушения, за которые Борисов вымогал деньги у водителей, — это отсутствие талона техосмотра и управление автомобилем без номеров. Выходные дни для супостата были особо прибыльными, поскольку частенько попадались шоферы подшофе, с коих Борисов брал откупные в размере двухсот долларов. Во всей этой истории оперативников удивляет одно: почему все водители безропотно платили взятки и никому в голову не пришло поинтересоваться документами столь борзого инспектора?!
     Задержанный клянется, что вышел на дорогу в форме инспектора ДПС всего несколько дней назад, хотя у сотрудников собственной безопасности ГУВД есть все основания полагать, что Борисов трудился не покладая рук как минимум месяца два.
     На вопрос о происхождении гаишной амуниции Александр Борисов честно сознался, что форму, жетон инспектора ГАИ, жезл и рацию он без труда приобрел на одном из рынков. Увы, в нашем криминализированном государстве и спрос, и предложение на милицейские вещицы весьма велики. За каких-то 200—300 рублей сегодня можно купить черно-белый жезл; за 700 «деревянных» — ядовито-зеленую курточку с аббревиатурой ДПС; за 6—8 тысяч рублей — летнюю форму сотрудника Госавтоинспекции.
     С появлением в свободной продаже (без предъявления служебного удостоверения) формы сотрудника дорожно-патрульной службы отличить настоящих инспекторов от липовых стало крайне сложно.
     Какие финансовые возможности дает форма сотрудника ДПС, говорить не приходится — при хорошем для лжеинспекторов раскладе спецодежда окупается уже в первый день криминального промысла.
     Проверить инспектора на подлинность вы можете несколькими путями. Во-первых, поинтересоваться служебным удостоверением — согласно закону о милиции, постовые обязаны предъявить «ксиву» по первому требованию гражданина. Коли служивый стушевался, велика вероятность, что перед вами «оборотень». Во-вторых, у любого инспектора, несущего вахту, должен быть нагрудный жетон с номером. Если цифры отсутствуют или выбиты они вкривь и вкось, то перед вами скорее всего переодетый преступник.

Максим СТРОКЕР







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.