Телеграм

Детские сады у наших соседей - Кожухово: Понапрасну не паниковать!

     Что показательно, все «идущие от души» критические замечания имеют характерные черты, первая из которых - утверждение, что если раньше планировалось решить проблему нехватки детсадов за два года, то теперь эта цифра увеличена до пяти лет. Вторая - весьма привлекательная для мнимых страдальцев за мамаш с малолетними детьми: бедных мам обманут, и из ста заявленных на нынешний год детских садов откроются значительно меньше.

Всех переживающих за итоги нынешнего года - спешим заверить: будет так, как заявило московское Прави-тельство.

     Ликвидация проблемы детских садов связана не только со строительством новых учреждений, но и с возвратом к своим прямым функциям тех из них, которые в период спада рождаемости населения - в начале 90-х - были перепрофилированы и до сих пор используются не по назначению. Причем данный процесс относится, как правило, не к строительной, а к юридической сфере. Городские строители с поставленными перед ними плановыми задачами справляются, порой даже опережают их, несмотря на установленные весьма жесткие сроки работ. Но, к сожалению, палки в колеса вставляют, как правило, коммерческие структуры, стремящиеся всячески затормозить - а то и попросту заморозить - возврат детских садов городу.

     Еще один немаловажный аспект - годовой график строительных работ составлен таким образом, что основная масса объектов планируется к вводу в строй в последние месяцы года. Поэтому все вздохи и охи по поводу того, что планы будут нарушены, поверьте мне, беспочвенны. А чтобы не прослыть голословными, предлагаем вам: оглянитесь на предыдущий год, когда в начале ноября возникла аналогичная ситуация, однако в итоге годовой план был реализован, и 100 детских садов, как и обещано, введены в строй.

      На сегодняшний день мы можем порадоваться тому, что нехватка детских садов - первый признак прироста населения в городе, что демографический голод начал понемногу отступать. Это, естественно, потребует инфраструктурных изменений, а в будущем - сил и средств, чтобы в пять раз увеличить строительство в городе детских дошкольных учреждений.

      - В этом году мы сдаем 100 детских садов. Те из них, что пока не введены в строй, находятся на той стадии строительства, которая дает нам возможность утверждать: они будут построены в срок! Их сдадут поочередно в три последних месяца года, - заверил первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин.

      Недавно в Кожухове открылся долгожданный детский сад № 2614. Это уже одиннадцатый детсад, открытый в новом жилом массиве. Всего в Кожухове будет 13 детсадов.

       Те, кому было нужно, о строительстве этого детского дошкольного учреждения были осведомлены с самого начала. Мало того, постоянно теребили руководство детсада: «Когда же вы наконец откроетесь? Нам на работу надо, а детей девать некуда!» Те в свою очередь давали «ускорение» строителям, призывая их успеть к сентябрю, затем - к октябрю и т.д.

       Дата открытия детского сада № 2614 на улице Лухмановской неоднократно переносилась. Не успевали сделать то одно, то другое. В отделе дошкольного и общего среднего образования Восточного административного округа нам постоянно называли разные числа: то 22-е, то 29-е…

       Но в итоге садик открылся только 1 ноября. Радости от этого, впрочем, было ничуть не меньше. Причем не только у детишек и их родителей, но и у детсадовских работников. Пообщавшись с заведующей детским садом Татьяной Демьяновой, мы убедились, что, несмотря на обилие проблем, недоделок, отсутствие городского телефона в кабинете, она полна оптимизма.

      - Главное, что детский сад может функционировать, - говорит Татьяна Александровна. - Те же внешние, а не внутренние недоделки, которые остались, в самое ближайшее время устранят.

      На сегодняшний день большинство проблем, в том числе связанных с подачей электроэнергии и тепла, уже решены. Практически полностью отработана документация, без которой детский сад функционировать не может. Буквально за день до открытия здесь еще полным ходом шла работа по благоустройству, установке всевозможного оборудования и т.д. Какие-то отдельные штрихи, детали будут доводить «до ума» в самые ближайшие дни. Какие-то «косяки» наверняка вылезут потом. Без этого, увы, ни в одной новостройке не обходится. Главное же, садик еще предстоит обжить, чтобы из сдаточного строительного объекта он превратился в уютный дом кожуховской детворы.

      Сама Татьяна Демьянова обживает его с 14 июня. Когда впервые пришла сюда, здесь были только несущие стены. Под ее «чутким руководством» строители делали все остальное. Хотя особого опыта в плане общения с ними у заведующей не было. До этого она трудилась методистом в одном из детсадов Кожухова. Но за новую работу взялась с большим энтузиазмом. Проявлять его, впрочем, вынудили те же самые проблемы.

       - Но без проблем, пожалуй, было бы не так интересно! - с оптимизмом говорит заведующая. - На первых порах, конечно, пришлось тяжеловато. Но это приятная тяжесть. Ведь получается очень неплохой результат...

        Результат этот гости, среди которых были не только родители, но и представители префектуры ВАО, районной управы, воочию увидели на прекрасном музыкальном празднике, посвященном открытию детского сада. Перед его началом Сергей Мариев, генеральный директор ЗАО «Группа «Терра», входящего в холдинг «СУ-155», вручил заведующей символический ключ от детского сада, который здесь будут хранить теперь на самом почетном месте.

       В интервью нашей газете Сергей Вячеславович рассказал, что построен этот объект за пять с половиной месяцев. Вся техническая документация на него была подготовлена безукоризненно. Правда, на определенном этапе возникли сложности с поставкой железобетонных изделий. Этот объект возводился как раз в то время, когда выполнялась программа строительства ста детских садов по городскому заказу. Поэтому и с железобетоном была определенная напряженка. Но проблему в итоге удалось решить, и представители ЗАО «Группа «Терра» сумели подтянуть сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

       - Для нас это уже третий детский сад, - говорит Мариев. - Два мы построили в Западном административном округе Москвы. Кроме того, в декабре будем вводить детский сад на 220 мест здесь же, в 9-м микрорайоне Кожухова. Руководство «Терры» помогло садику индивидуально подобрать и малые архитектурные формы. По проекту они были здесь совсем другими, более хлипкими и невзрачными. Но в результате территорию садика украшают теперь именно те формы, которые по буклету выбрала заведующая и какие действительно необходимы для детворы.

       Садик рассчитан на 125 мест, из них 90 уже занято. При этом пять групп здесь - с полным, 12-часовым пребыванием детишек. Одна группа - кратковременного пребывания, то есть без питания и сна. Этих деток приводят на 3 - 4 часа, и они получают здесь воспитание, образование, опыт общения в социуме.

       Кадры для этого уже подобраны. И неплохие кадры. Ни одного человека без педагогического образования на работу в садик не приняли. Есть уже и музыкальный работник, и старшая медсестра, и инструктор по физической подготовке, и другие специалисты. Осталось еще несколько вакансий воспитателей, но они наверняка заполнятся после того, как 9-й микрорайон Кожухова заселят полностью.

       Группа компаний «СУ-155» не только построила детский сад с бассейном, но и помогла оснастить его спортивными тренажерами, физиотерапевтическим оборудованием. Поэтому со временем Татьяна Демьянова мечтает придать своему учреждению физкультурно-оздоровительную направленность. Ведь профилактика - залог здоровья ребят.

        Для их всестороннего развития здесь есть и многое другое. Например, такие элементы образовательной среды, как уголок природы, математический и дидактический кабинеты. Так что для расположенной по соседству общеобразовательной школы (также построенной холдингом «СУ-155») детский сад № 2614 будет поставлять вполне подготовленный контингент.

       Это уже одиннадцатый садик, открывшийся в Кожухове. Благодаря ему очередь в детские дошкольные учреждения значительно сократилась. Десять детских садов, открывшихся ранее, посещают около 1600 человек. Новый садик добавит к этому показателю еще 125 ребят. Всего же в новом жилом массиве на востоке столицы будет 13 детсадов. Осталось построить еще два - кстати, в этом же микрорайоне. До января их должны сдать. Руководители туда уже назначены (сегодня они идут по тому же пути, что и Татьяна Александровна!). После этого вопрос по устройству детей в дошкольные учреждения в Кожухове будет снят окончательно.

        Пока детский сад № 2614 - своеобразный островок благополучия среди моря запущенности и строительного мусора. Ведь сразу за забором открывается весьма тоскливый пейзаж - огромный пустырь перед мусоросжигательным заводом. О том, что его надо каким-то образом благоустраивать, говорится давно. Но пока ничего не делается.

        - Открытие детского сада в нашем районе, - говорят новоселы Татьяна и Алексей Тихановичи, - радостное и долгожданное событие, особенно с учетом того, что ждали мы этого с 1 сентября. Садик современный, с бассейном, благоустроенной территорией, близко к дому. Единственное, что вызывает некоторую тревогу, - его расположение. Это самое ближнее здание в нашем районе к мусоросжигательному заводу и заводу «Эколог». Он первым будет встречать ветры и туманы со стороны Некрасовки (а именно там вот-вот начнется строительство нового химического завода). Да и промзону собираются строить как раз с той же стороны, совсем близко. Поэтому очень тревожно за то, чем будут дышать наши дети, особенно на прогулках…

       Обеспокоенность таким соседством и общей экологической ситуацией в районе высказывали не только родители, но и сотрудники детского сада.

       - На территории нашего учреждения все так эстетично, красиво, - говорят они. - А за территорией…

       За территорией пока и впрямь тотальное запустение. Потому сотрудники детского сада, как и все жители 9-го микрорайона Кожухова, просят в максимально быстрые сроки провести планировку пустыря между мусоросжигательным заводом и жилой застройкой таким образом, чтобы территория эта не воспринималась как промышленные задворки Москвы.

        Кстати, летом этого года такую задачу поставил перед проектировщиками мэр Москвы Юрий Лужков. 9 июня в ходе посещения школы-интерната № 49, построенной компанией «ДОН-СТРОЙ», столичный градоначальник поднял вопрос об ускорении проектирования новых природных парков. В Кожухове значительная часть территории высвободилась там, где находились раньше поля агрофирмы «Косино». Но бывшее поле природным комплексом назвать сложно. Комплекс этот надо создавать. И территория, зарезервированная под эти цели, не должна простаивать годами. Тем более под боком таких учреждений, как детский сад. Вот почему мэр потребовал ускорения проведения проектных работ.

        Надо срочно решать и транспортную проблему этого микрорайона. Автобусы сюда пока так и не ходят. И только по той причине, что никак не могут подобрать нежилое помещение на первых этажах под временное размещение диспетчерского пункта Мосгортранса. В результате той же Татьяне Демьяновой, проживающей в соседнем Новокосине, на работу добираться весьма проблематично. Автобус № 14 курсирует очень редко, а в 9-й микрорайон не заходит вовсе. Вот заведующей и приходится зачастую, чтобы не опоздать, ловить такси…

    

http://mp.stroi.ru
№ 51  за 08.11.2007
Виктор Дмитриев, Владимир Мохов
Фото Алексея Вербовицкого





Комментарии

  • 09.11.07 20:14 oxana#49891
    На Хлебозаводе в здании бышего садика - парикмахерская и прочее...

  • 09.11.07 11:41 isunchik#49841
    Tais (2007-11-09 10:59)Мдааа....а в Люберцах интересно что нибудь поменяется????
    В моем районе- в одном детсадике сидит прокуратура г Люберцы....в другом МЧС (и его скоро снесут), в третьем бар/бильярд и курсы....
    ...в ещё одном бывшем садике-поликлинника для взрослых,это на Красногорской.Создаётся впечатление,что о детях думают только в столице.Грустно

  • 09.11.07 10:59 Tais#49837
    Ссылка на новость
    Мдааа....а в Люберцах интересно что нибудь поменяется????
    В моем районе- в одном детсадике сидит прокуратура г Люберцы....в другом МЧС (и его скоро снесут), в третьем бар/бильярд и курсы....





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.