Дежурный по апрелю

Совсем скоро все в Люберцах окончательно расцветет, распустится, зазеленеет. Это все, конечно, красиво. Но еще надо, чтобы было чисто. С неприбранным, не очищенным от зимней пыли-грязи городом встречать майские праздники нельзя. Потому что к светлым майским дням город должен быть в порядке. Идет общегородская генеральная уборка. Ответственность за нее, или «дежурство по апрелю», взял на себя глава города Люберцы В.А.МИХАЙЛОВ.

- Владимир Алексеевич, весна традиционно считается самым горячим временем в смысле благоустройства. Как обстоят дела в этом году?
 
- От этой традиции мы не отступили. Вы знаете, что ежегодно в апреле в Люберцах проводится месячник по уборке и благоустройству, массовые городские субботники. В соответствии с моим распоряжением от 21 марта 2007 года № 22-РГ «О проведении работ по санитарной очистке, уборке и благоустройству города Люберцы» в нынешнем году намечено провести два субботника. Один уже прошел 14 апреля, ко второму, 21 апреля, готовимся. Вы, наверное, обратили внимание, что в городе уже ведутся работы по приведению в порядок объектов, зачищается от грязи лотковая часть дорог, промываются установки наружного освещения, опоры контактной сети, светофоры, дорожные знаки, информационные щиты, объекты рекламы, заграждения, тоннели, наземные и подземные переходы, остановочные и торговые павильоны, окрашивается бортовой камень. Представьте себе, только мусора во время субботника 14 апреля с территории города мы вывезли около 2 тысяч тонн. И это не считая учреждений образования и здравоохранения! Только за один этот день приведено в порядок около полутора миллионов квадратных метров территорий города.
 
- Давайте поговорим о субботниках. Они нужны? Или это просто некая инерция от коммунистических времен?
 
- Субботники, в которых принимают участие горожане, безусловно, нужны. Конечно, сейчас здесь нет никакой идеологической подоплеки. Субботник - это массовая акция по благоустройству наших дворов и улиц, детских и спортивных площадок, подъездов жилых домов. И я бы отметил здесь не только материальную пользу - субботники несут огромную воспитательную нагрузку. Те же подростки, поучаствовав в такой работе, вряд ли станут мусорить во дворах и подъездах собственных домов, расписывать стены и портить лифты. Мы все живем в Люберцах, наш город, наши дома и дворы - наше общее хозяйство, общее достояние, и беречь его мы должны всем миром.
 
- Стало быть, вы, как глава, считаете благоустройство важнейшим делом?
 
- Да, забота о благоустройстве всерьез и постоянно входит в мои рабочие планы. И я прошу, а иногда и требую, чтобы точно так же благоустройством были озабочены руководители предприятий, организаций всех форм собственности, которые ведут свою деятельность на территории города. Недавно администрация города Люберцы закончила большую и кропотливую работу по закреплению территорий за всеми предприятиями, организациями, магазинами и т.д. Итоги этой работы отражены в моем постановлении № 08-ПГ от 26.03.2007 г. «О лицах, обязанных организовывать и (или) производить работы по уборке территорий и иных объектов, расположенных на территории города Люберцы». Это сделано впервые в Люберцах. Конечно, мы представляем, что необходимо будет приложить много усилий, чтобы данная схема заработала. Но при поддержке люберецкой общественности, а главное, населения, мы с этой задачей справимся.
 
- Какой практический смысл этого решения?
 
- Приведу только один пример. В 1-м Панковском проезде находится некий магазин, хозяин которого буквально запустил окружающую это заведение территорию, развел самую настоящую помойку. На справедливое замечание сотрудника городской администрации этот человек заявил: мол, у входа в мой магазин стоят две урны, а помойка за магазином меня не интересует! Теперь владельцу придется не только содержать территорию в чистоте, но и отвечать перед административно- технической инспекцией за любые нарушения чистоты на закрепленной в названном постановлении территории. Административно-техническая инспекция имеет все полномочия налагать штрафы за беспорядок. И немаленькие!
 
- И все же коммунальные службы города (в первую очередь МУП «ЛГЖТ») больше других занимаются наведением чистоты. У них и уборка, и озеленение, и ремонт ограждений, и многое другое… А что из перечисленного самое главное?
 
- Все главное. У нас мелочей нет: даже незначительное на первый взгляд упущение в каком-то одном виде работ может привести к самым печальным последствиям. Взять хотя бы Наташинский парк или сквер у бывшего здания ГК КПСС. Парк не чистили лет двадцать, и к чему это привело? Сквер загородили забором, организовалась стихийная свалка в центре города. Теперь вместо свалки будет благоустроенная территория, как и раньше. Или: убрали с улиц урны. В итоге - замусоренный город. Главное - мы понимаем свою ответственность перед городом и его жителями, стараемся в эти предмайские дни качественно сделать свою работу, чтобы город встретил майские праздники чистым, а у люберчан было хорошее настроение.
 
- Много нареканий со стороны жителей вызывает состояние территорий гаражно-стро-ительных кооперативов. Какая здесь проводится работа?
 
- Таких кооперативов в городе около 70. К сожалению, они действительно содержат их в неудовлетворительном состоянии: попросту выкидывают мусор чуть ли не на проезжую часть, под ноги пешеходам. Мы эту проблему знаем, ведем жесткую работу с председателями ГСК, просим административно-техническую инспекцию принимать меры. Дело сдвинулось с мертвой точки, правда, не так быстро, как хотелось бы. Кстати, еще одна болевая точка - это состояние заборов и ограждений. Где-то они повалились на землю (например, у гор-больницы), где-то загрязнены так, что непонятно - заборы ли это? Это касается предприятий, расположенных на Котельнической улице и в Котельническом проезде, бывшего завода имени Ухтомского, ДОКа-13, и многих других. Пора разговоров по душам с руководством таких предприятий давно прошла - пришло время не только строго спрашивать, но и наказывать. И опять я назову административно-техническую комиссию и ее руководителя И.Л.Сновского, который во многом нам помогает.
 
- 14 апреля сотрудники городской администрации участвовали в субботнике. Где трудились?
 
- Мы выбрали давно заброшенную территорию в центре города - так называемый мотодром, позади стадиона «Торпедо». Пришли на субботник практически в полном составе. Несколько часов подряд убирали эту территорию, а также скос путепровода. Вывезли 5 машин мусора. Это наш вклад в наведение чистоты и порядка в городе. В следующую субботу так же дружно планируем выйти на уборку парка у Наташинских прудов. Приглашаю жителей, взрослых и молодежь близлежащих домов присоединиться к нам. Работы хватит на всех!
 
- Что будет с тоннелями - на Октябрьском проспекте и у станции? Люберчане ждут, когда же их приведут, наконец, в порядок.
 
- К лету там начнутся работы. Мы свое обещание выполним.
 
- Несколько слов о посадке деревьев и цветов на улицах города.
 
- Деревья обязательно будем высаживать и, конечно, цветы. Весь город украсить цветами мы пока не сможем, к сожалению, нет средств, но там, где любер-чане привыкли их видеть, они будут. Кроме того, предприниматели обычно высаживают цветы и разбивают клумбы около своих магазинов, офисов, палаток и так далее. Рассчитываем на них и этим летом. Я уже говорил, что благоустроительные работы требуют немалых средств. Их у нас пока нет. А те, которые нам выделил район, явно не хватает.
 
- Да уж, 5 миллионов рублей на год на все про все (уборка, благоустройство, вывоз мусора, зеленые насаждения и так далее) маловато будет…
 
- Мы не жалуемся - это в текущий момент бессмысленно и неактуально. Люберчанам нет дела до административных нестыковок. И по большому счету они правы. Поэтому мы многое делаем для того, чтобы определенным образом не дать городу погрязнуть в хламе и мусоре. Никто и ничто нас в этой работе не остановит. Даже отсутствие средств. Надо сказать, что и руководители предприятий всех форм собственности идут нам навстречу, предлагают помощь, постепенно вникают в наши проблемы. Большое всем за это спасибо! Надоело, видно, иметь евроофисы в окружении вульгарной помойки. Жизнь диктует свои условия, связанные с рыночными отношениями: хочешь иметь хорошего клиента - так принимай его соответствующим образом, в ухоженном городе, чистом и красивом!
 
- Вы несколько раз в неделю объезжаете город, если так можно выразиться, с инспекцией. Что бросается в глаза?
 
- Контрасты прежде всего. Ну, например, взять хотя бы территорию «Макдоналдса»: красиво, нарядно, зелено. А напротив, рядом с новым мостом, загаженные газоны, мусор, отходы и так далее. Довольно чисто убираемый парк в центре города и доведенный «до ручки» парк у Наташинских прудов. Уж про рынок на северной стороне и не говорю, все видят, что там творится. Таких контрастов, увы, в городе великое множество. А самый яркий из них - на Новой Рязанке, там, где кончается Москва и начинается территория Люберец: ни бумажки, ни соринки в столице, зато горы отходов, мусорные завалы, например, под заборами садоводческого товарищества с гордым именем «Товарищ». Распиленные бревна на скосах дороги, какие-то железные проржавевшие емкости, покосившиеся столбы и так далее. Просто энциклопедия мусора!
 
- И что же делать со всем этим?
 
- Убирать, убирать и убирать! Мы разделили город на секторы, назначили ответственных лиц из числа моих замов, они ежедневно проверяют ход работ. У нас много возникает претензий в ходе таких проверок, но прежде всего мы требуем чистоты и порядка не для себя, а для люберчан, для тех, кто нам доверил город, которому в этом году, напомню, исполнится 384 года. Мы упустили много времени, не поддерживали город в надлежащем порядке. Тому есть объективные и субъективные причины. Но ведь пора и за дело приниматься - во что бы то ни стало очистить Люберцы от мусора и грязи, сделать так, чтобы он сверкал чистотой, красотой и ухоженностью. Первые шаги уже сделаны. Уверен, что мы с вами пройдем этот путь вместе.
 
Прошу вас 21 апреля выйти на улицы города, взять в руки грабли и лопаты, убрать наш город к грядущим майским праздникам. До встречи!
Люберецкая панорама
Мария ПЕТРОВА 




Комментарии

  • 21.04.07 14:44 Иво#27488
    Ссылка на новость
    Я сегодня приехал из командировки, неделю меня не было в стране, а у дома напротив как была свалка, так и осталась...





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.