Дышать вредно

           На "горячую линию" департамента природопользования и охраны окружающей среды посыпались жалобы жителей района Кожухово на качество воздуха. Разобраться, в чем там дело, выехала в свой первый рейд новая передвижная лаборатория по оценке качества воздуха. Вместе с экспертами отправился в дорогу и корреспондент "РГ".

           За два часа пути по пробкам в Кожухово нос перестал различать запахи. "Ничего, - успокоили эксперты, - наша лаборатория весь этот смог разложит по полочкам".

           -У нас есть газоанализатор для измерения концентрации взвешенных частиц размером менее 10 микрометров - самых опасных для здоровья человека, - пояснил заместитель директора "Мосэкомониторинга" Евгений Никитич. - Раньше такого прибора не было. Но главное, с помощью экспресс-метода можно теперь определять концентрацию загрязняющих веществ по 19 параметрам! Хотя недавно это можно было сделать лишь по семи пунктам.

          Доехав до места назначения, экологи встретились с одной из заявительниц - Ольга Ланская с пятимесячным сыном Кириллом гуляла неподалеку, пока они брали пробы воздуха. "У нас окно было страшно открыть", - пожаловалась она. Но ни запаха, ни вредных примесей выше нормы лаборатория не обнаружила. В Кожухово в этот день дул сильный ветер, а ночью шел снег, так что все, что было, - унесло.

         - Район действительно неблагополучен с точки зрения экологии, - прокомментировала ситуацию Елена Лезина. - Рядом с жильем раскинулись Кучинский и Некрасовский полигоны по захоронению отходов, Люберецкие поля аэрации, завод "Эколог", где находят свое последнее пристанище, свозимые со всего города трупы животных. На прошлой неделе стояла безветренная погода, вот запахи и сгустились в атмосфере.

         Несмотря на то, что заводы и фабрики из-за кризиса сократили рабочую неделю, а на дорогах из-за увольнения работников явно стало меньше машин, воздух в городе чище не стал. Если выявляются превышения, то немедленно подключаются инспекторы департамента природопользования и охраны окружающей среды, экологическая милиция. По завершении расследования материалы направляются в межрайонную природоохранную прокуратуру города Москвы. По статистике, за год дел "по воздуху" в прокуратуре набирается немного именно потому, что выявить нарушителей и доказать их причастность к загрязнениям сложно. Вот почему прокурор Тимур Брудастов надеется, что появление передвижной лаборатории для мониторинга за состоянием воздуха поможет добиться того, что нарушители не будут оставаться безнаказанными.

Телефон "горячей линии" департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы: (495) 605-85-62.

Российская газета







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.