Телеграм

Фоторепортаж из Люберецкого изолятора временного содержания (ИВС)

«Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному
или унижающему достоинство обращению или наказанию».
(ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод)

          В последнее время не одно постановление Европейского суда по правам человека в Страсбурге указывало на то, что в России задержанные и арестованные содержатся в условиях, унижающих человеческое достоинство. Однако не всегда власти исполняют решения этих судов и приводят места содержания в состояние, где должны удерживаться люди, а не животные.
          Так как не часто удается заглянуть внутрь камер, где удерживаются задержанные, я решил сделать небольшой фоторепортаж, чтобы читатели сами определили, являются ли условия содержания в них унижающими человеческое достоинство или нет.

          ИВС (изолятор временного содержания) в городе Люберцы Московской области. Камера для задержанных и подследственных женщин. На момент фотографирования в ней содержалось 6 человек. В камере темно, поэтому фотографии пришлось осветлять. По контрасту дневного освещения (видно через дырочки решетки-«копейки») и освещения в камере можно понять, где светлее и насколько. Время съемок: лето 2008 года.

Тусклое освещение, несколько рядов решеток, отсутствие полок для вещей и одежды, спать приходится в ряд на «сцене». 

 Обитатели камеры. На фото пять человек, шестой фотографирует. Крайняя справа - Ю.А.Приведенная.

 «Дальняк» - туалет, закрытый тряпкой. Расположен рядом с местом, где спят и едят, и отгорожен лишь «слоником», то есть небольшой низкой перегородкой. Чтобы не пахло, в момент отправления естественных надобностей жгут спички либо бумажные «фитили», от которых трудно дышать в маленькой камере. Тусклая лампа в углублении над входной дверью («тормоза») - это все освещение камеры.

Чтобы повесить одежду, приходится поджигать пластмассовые ручки от бритвенных станков и вплавлять их в стену. Едят на спальном месте, так как стол и сидячие места отсутствуют. 

 Замызганный матрас, нередко с клопами - для сна. На входной двери «кормяк» - окошко для выдачи пищи.

От сырости полно слизи на стенах. За отпадающими слоями краски - клопы.

           А ведь большинство задерживаемых оказываются в последующем невиновными!? Как ощущение? Хотели бы Вы оказаться в таких условиях? Или так и должно быть?..


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН
vestnikcivitas.ru




Комментарии

  • Я свободна (2013-06-22 12:54)Отчего же вам интересно то, кем теперь хочу быть я, а не то кем будете вы в этой СИСТЕМЕ?
    Не совсем понимаю, что вы вкладываете в понятие "эта система". Мне кажется мы уже находимся в некой системе, хоть и не очень совершенной. А далее каждый для себя сам решает с какими недостатками системы он готов мириться (тем самым закрепляя их), а с какими бороться.

  • Лёха с вышки (2013-06-22 12:30)Т.е. вам, пойманной с сыром, правохранитель предложил заплатить ему штраф-взятку на месте без оформления. Но будучи воровкой с принципами, вы решили этого не делать и вас наше доблестное правосудие закатало в изолятор. Но условия содержания в нем вам не очень понравились и теперь вы решили стать воровкой без принципов - на месте договариваться с не очень честными правохранителями... Логично тогда будет войти в сговор и делить с ними краденое )
    не пойманной, а подозреваемой...осталось разобраться в том, почему осудили меня за 3 часа, с момента задержания, без ПОВЕСТКИ, без ПАСПОРТА, НЕ РАЗЪЯСНИВ МНЕ МОИХ ПРАВ и ОБЯЗАННОСТЕЙ, по состряпанному полицией делу, с которым я отказалась знакомиться и отправили за решётку на 10 суток, а не присудили штраф? Отвечаю, чтобы получить штраф нужно доказать вину осуждённого, а чтобы отправить за решётку достаточно дать команду "ФАС!"... Отчего же вам интересно то, кем теперь хочу быть я, а не то кем будете вы в этой СИСТЕМЕ?

  • 22.06.13 12:50 tabbi#445431
    Лёха с вышки (2013-06-22 12:30)...
    Логично тогда будет войти в сговор и делить с ними краденое )
    Так и собирается делать. Только продуктами не сподручно, деньгами долю отдавать будет.

  • Я свободна (2013-06-22 12:09)Ну слава Богу! Лёд тронулся!!! Господа присяжные заседатели!!!
    Т.е. вам, пойманной с сыром, правохранитель предложил заплатить ему штраф-взятку на месте без оформления. Но будучи воровкой с принципами, вы решили этого не делать и вас наше доблестное правосудие закатало в изолятор. Но условия содержания в нем вам не очень понравились и теперь вы решили стать воровкой без принципов - на месте договариваться с не очень честными правохранителями... Логично тогда будет войти в сговор и делить с ними краденое )

  • tabbi (2013-06-22 11:57)Я так поняла, что штраф на месте оплатить нельзя. Его должен назначить суд. Автор разбирается, видимо, в этом.
    Ну слава Богу! Лёд тронулся!!! Господа присяжные заседатели!!!

  • 22.06.13 11:57 tabbi#445420
    Лёха с вышки (2013-06-22 10:31)Я не понял: штраф или взятку? Если второе, то очень печально, что именно такой вывод вы сделали для себя после всей этой истории...
    Я так поняла, что штраф на месте оплатить нельзя. Его должен назначить суд. Автор разбирается, видимо, в этом.

  • 22.06.13 11:45 tabbi#445419
    Я свободна (2013-06-22 09:42)Мне предлагали под видом штрафа заплатить ВЗЯТКУ. Размер штрафа и сроки его погашения назначаются судом или полицией? Почему этого вопроса никто не слышит?
    Так, это просто меркнет на фоне вашей жизненной позиции - взятку не дам, это незаконно, а воровать буду! Вот, народ и обсуждает то, что интереснее)
    Если это Вас хоть как-то успокоит, можно считать, например, что те, кто вымогали деньги, хотели сыра своим детям купить. Зарплаты-то, поди, маленькие. Хотели сделать всем лучше - Вас по судам не таскать и детей своих накормить.
    Один преступник осуждает другого, дурдом какой-то..

  • Я свободна (2013-06-22 09:42)буду впредь штраф платить сразу как попросят
    Я не понял: штраф или взятку? Если второе, то очень печально, что именно такой вывод вы сделали для себя после всей этой истории...

  • Туда же, куда и МНОГИЕ из вас..
    А ещё мой СУДЬЯ мне говорит: " Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас."

    [userimg]27509_24528[/userimg]

  • 22.06.13 10:03 Berenice#445410
    Я свободна (2013-06-22 09:42)Я боюсь суда и наказания только одного Судьи, похоже это вам не даёт покоя ...
    Если бы вы боялись Его суда, вас бы не понесло воровать, поскольку НЕ УКРАДИ одна из главных заповедей!

    Вообще поражает тот факт, что на интернет у вас денег хватает, а на кусок сыра ребенку не хватило! Ну и мать! Куда смотрят органы опёки?


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.