Главный медик Люберецкого района рассказал про свиной грипп

Начальник территориального управления здравоохранения Виктор Юдаев встретился сегодня, 26 января, с люберецкими журналистами. Первой темой для обсуждения стал свиной грипп.

«Сейчас в стране в целом и в Московской области в частности сложная обстановка со свиным гриппом H1N1. С этим вирусом мы уже встречались летом 2009 года. Тогда считалось, что он пришел к нам из теплых зарубежных стран. Сейчас ученые-вирусологи полагают, что вирус к нам занесло из Украины, где более теплый климат плюс неблагоприятная общая обстановка, ведутся военные действия», - сказал Юдаев.

Виктор Николаевич напомнил собравшимся, что уже зафиксированы летальные случаи по стране, несколько человек умерло в Московской области. В Люберецком района пока фатальных случаев нет. Двое местных мужчин среднего возраста попали в реанимацию с подозрением на опасную форму гриппа, но анализы форму H1N1 не подтвердили. Медицинский чиновник напомнил, что в группе риска находятся взрослые до 50 лет, беременные женщины и дети. Также Виктор Юдаев напомнил, что профилактика заболеваемости проста, и об этих средствах знает каждый.

«Правила здесь очень простые и понятые каждому. Следует носить медицинские маски, но при этом не забывать менять их каждые полтора часа, иначе вреда от них будет больше, чем пользы. Необходимо чаще мыть руки, протирать их пропитанными дезинфицирующими салфетками. Ну и избегать массовых мероприятий, потому что грипп передается также и воздушно-капельным путем», - продолжил Юдаев.

Если же человек все же заболел, следует сразу обратить внимание на симптомы – свиной грипп имеет ярко выраженный характер уже в первые дни болезни. Для H1N1характерно быстрое повышение температуры до максимальных пределов, ломота в суставах, головные боли, одышка. Буквально на следующий день начинаются насморк и кашель, могут возникнуть боли в животе. Если не предпринимать необходимых мер, может развиться тяжелая пневмония с вероятностью летального исхода.





Комментарии

  • 27.01.16 13:15 rodya#568365
    Сандро из Чигема (2016-01-27 13:07)Любопытно как написано: "в группе риска находятся взрослые до 50 лет", обычно пишут наоборот после 50 лет, мол старики тяжелей переносят. Или же у тех, кому больше 50 лет иммунитет к этой версии гриппа существует, возможно уже болели такой формой гриппа более 50лет назад? Хотя странно, вроде бы как эта версия гриппа H1N1 (свиной грипп) считается новой, или же это не так?
    Скорее всего имеется ввиду другое. То, что взрослые находятся в группе риска из-за того, что работают, т.е. имеют контакт в транспорте и в учреждениях с большим кол-вом народа, отчего имеют больший шанс заболеть.
    В отличие от людей выше 50 лет, многие уже пенсионеры, и могут ограничить контакты с другими людьми, не пойдя, например, в магазин/поликлинику и тд.

  • Любопытно как написано: "в группе риска находятся взрослые до 50 лет", обычно пишут наоборот после 50 лет, мол старики тяжелей переносят. Или же у тех, кому больше 50 лет иммунитет к этой версии гриппа существует, возможно уже болели такой формой гриппа более 50лет назад? Хотя странно, вроде бы как эта версия гриппа H1N1 (свиной грипп) считается новой, или же это не так?

  • 27.01.16 13:07 lubernet.ru#568363
    Начальник территориального управления здравоохранения Виктор Юдаев встретился сегодня, 26 января, с люберецкими журналистами. Первой темой для обсуждения стал свиной грипп.

    Ссылка на новость





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.