Телеграм

Игра окончена...

       Крохотный павильон у автобусной остановки рядом с супермаркетом "Пятерочка", что на Октябрьском проспекте в Люберцах, в свое время немало досадил местным жителям. В двух шагах - магазин, кинотеатр, школа... А здесь с утра до ночи из-за невысокой металлической двери глухо неслась ритмичная, тяжелая музыка. Вокруг убогого крыльца и у скамьи под навесом крутились странные озабоченные личности с нездоровым блеском в глазах. Нередко бывали навеселе, то и дело затевали скандалы и даже драки. А как же иначе, если здесь, в самом центре города, долгое время жил своей странной, оторванной от реальности жизнью небольшой игорный дом.
Впрочем, "игорный дом" - это слишком сильно сказано. Десяток электронных автоматов, со скоростью прожорливого птенца проглатывающих монеты посетителей. Мягкий, обволакивающий полумрак тесного зала. Назойливое бормотание магнитофона в углу. Да, в наши дни для извлечения прибыли "из чистого воздуха" немного надо!..
       Но в этот день несмотря на разгар рабочего дня, низкая белая дверь оказалась наглухо заперта. На стук створка со скрипом приоткрылась -не более чем на ширину ладони, и тревожный женский голос изрек:
 
Ну, чего еще там? Не видите – не работаем! И вообще, идите-ка вы к черту!
 
     Закрыли их сегодня, - охотно пояснила необычную вежливость обслуживающего персонала ожидавшая автобус старушка. - С милицией приезжали из городской управы и закрыли. И правильно сделали. Давно пора было эту лавочку прихлопнуть!..
     Закрывать злосчастный павильон приезжал заместитель главы городской Администрации С.Н.Долгов. Вместе с ним в акции принимали участие начальник отдела по борьбе с нарушениями правил потребительского рынка УВД района В.Н. Закурдаева и полковник милиции Д.Н. Федоренко -специалист по расследованию налоговых правонарушений.
 
      Город ждал этой акции. Обозначенный в принятом областной Думой Законе срок - закрытие всех игорных заведений, размещение которых не соответствует существующим нормам - истек еще в апреле. Федеральное законодательство оказалось более терпимо к нарушителям, дав им фору до начала июля.
 
       Мэр Люберец В.А. Михайлов поставил задачу исполнить положения федерального Закона неукоснительно и в полной мере.
Так и будет, - утверждает начальник торгового отдела городской Администрации Нина Васильевна Лухтан. - Еще совсем недавно в нашем городе было 130 заведений с игровыми автоматами. Впрочем, это - по статистике. Когда мы проверили, оказалось несколько больше, 141 "точка". Откровенно говоря, почти все они нарушали действующие законы. То игорный павильон стоит поблизости от школьного двора, то размещен в торговом зале магазина, то площадь предприятия намного меньше   указанных  нормативами квадратных метров. А подчас хозяева бизнеса не считались и с тем, что нельзя устраивать в таком месте бар с алкогольными напитками, нельзя пускать за рычаги аппарата несовершеннолетних. Не платили налоги и коммунальные услуги. Не имели даже фиксированного названия и устава предприятия. Оформляли свое дело как частное предпринимательство или не оформляли вовсе, оставаясь, по сути, на нелегальном по
ложении. А значит, были неподвластны никаким административным мерам...
 
Сегодня эта ситуация изменилась?
 
      Конечно. Согласно Закону, 85 "точек" мы просто закрыли. Павильон на Октябрьском проспекте – как раз из тех, с которыми это надо было сделать обязательно.
 
Если не секрет, почему?
 
     - Там было очень много сложностей - и с налогами, и с оплатой электричества... А главная - налицо: школа рядом. Кстати, первую попытку ликвидировать это заведение Администрация города предприняла еще осенью минувшего года. Каково же было наше удивление, когда 6 января 2007 года "точка" начала работать вновь - уже с новыми документами и с новым хозяином! Надеюсь, на сей раз нам удалось извести это злачное место окончательно...
 
Почему же с закрытием игорныхмест столько проблем?
 
      Принимая жесткие меры, самому надо действовать строго в рамках закона. Произвол никогда никакой пользы не приносит. А значит, закрывать такие места надо через суд. В суде же потребуется полное "досье", где запротоколированы все отмеченные нами в ходе проверок конфликты с законодательством.
     Попробуйте-ка быстро собрать все эти бумаги! Вот дела и тянутся месяцами. А бывало и так: мы приходим с проверкой, а павильон - на замке. И хозяев просто нет: предупредили их что ли?.. Все: проверка не состоялась, надо назначать другое время! Естественно, что все это тоже затягивает процесс упорядочения игорного бизнеса.
 
Но к оговоренному в законах сроку вы постараетесь успеть?
 
       Успеем. Ведь этим непростым процессом занята не только Администрация города.  Мы сотрудничаем с прокуратурой, с УВД, с органами налогового контроля, с коммунальными службами. Всем миром взяться - значит, все получится!
       Проблема азартных игр не нова для России. Еще в позапрошлом веке, при царе, издавались законы, ограничивающие игорный бизнес. Впрочем, это не мешало различным Германам - помните такого книжного героя, читатель? - просаживать за зеленым столом родительское наследство и подчас идти на преступления ради денег на новую ставку. Заядлыми игроками слыли знаменитые литераторы Тургенев и Достоевский. Последний, бывало, из-за болезненного пристрастия к игре впадал в нищету. И нередко ставил на кон даже свои еще не опубликованные произведения. А в 1878 году в Петербурге был осужден за растрату казенных средств проигравшийся в карты ... заместитель министра финансов.
       Технический прогресс двадцатого века сделал свое дело: благодаря ему безудержная страсть к азарту стала доступна не только высшему свету. Раньше на деньги играл богатый. Сегодня - не играет только ленивый...
 
     - Особенно больно видеть, как отдают свои трудовые "однорукому бандиту" простые работяги, - говорит Нина Васильевна Лухтан. - Кстати, мне доводилось наблюдать даже азартных старушек! Пенсия и без того мизерная, а они по дороге в булочную заворачивают к игровому автомату! На мой взгляд, это уже болезнь, но в том-то и дело, что подобную "эпидемию" у нас насаждают искусственно - люди, которым без разницы, с кого получать прибыль. Поэтому законы об ограничении игорного бизнеса я считаю очень правильными и своевременными для России.
 
      Мы попросили Сергея Николаевича Долгова прокомментировать закрытие очередного игорного зала.
 
- По долгу службы мне часто приходится ездить на подобные мероприятия. Муторное дело, но нужное: закон есть закон. Что же до моего личного отношения к игорному бизнесу, то могу сказать просто, хотя и резко: злодейство все это. И - обман. Подумайте сами, сколько мозгов затуманил каждый такой аппарат!.. Сейчас мы в Администрации разрабатываем способы привлечения к ответственности хозяев всех этих павильончиков, пристроек и зальчиков. Именно хозяев, а не их арендаторов. Согласитесь, ведь владелец помещения всегда знает, кому и подо что он сдал квадратные метры. Значит, знает и то, что здесь нарушают закон. Это, применяя термин из милицейской лексики, делает его соучастником. Значит, и наказывать его надо наравне с арендатором.

- Когда закроется последняя не соответствующая  правилам  игорная "точка", что станется с упомянутыми вами пристройками и павильонами? Как сделать, чтобы эти помещения приносили пользу городу ?
 
- В Люберцах не хватает так называемых "магазинов шаговой доступности". Почему бы хозяевам вместо сомнительного игорного бизнеса не завести у себя торговлю предметами повседневного спроса? Или продуктами, если санитарные условия позволяют... Не умеешь сам торговать - пригласи в арендаторы толкового предпринимателя. Они у нас в городе есть, не сомневайтесь! Все лучше, чем за компанию с хапугами штрафы платить!
 
- А как вы относитесь к идее создания "русского Лас-Вегаса"?
 
- Выбрать место вне городской черты и сконцентрировать весь игорный бизнес там? Почему бы нет...
Готов сам подсказать, где можно устроить игорный центр в нашем районе. Если уж кто-то не может без игры, то он и на край света за ней поедет! Да и следить за порядком в таких заведениях станет легче.
 
      Когда выйдет в свет этот номер "Люберецкой газеты", до истечения срока, оговоренного в Федеральном Законе, останется около двух недель. Закрыть за это время все оставшиеся "нехорошие" объекты игорного бизнеса - задача не из легких. Поэтому хотелось бы пожелать успеха Люберецкой городской Администрации. В конце концов, не надоело ли россиянам считаться гражданами державы, в которой законы, принятые в столице, почти не действуют в регионах? Пришло время изменить эту ситуацию.

 
Виктор ВАЙГЕРТ
Люберецкая газета

Комментарии

Ирина Ивановна
• 20.06.07 02:14,  #34235
Ирина Ивановна
Сообщений: 1513
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Ирина Ивановна
• 20.06.07 02:48,  #34238
Ирина Ивановна
Сообщений: 1513
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Ирина Ивановна
• 20.06.07 21:54,  #34486
Ирина Ивановна
Сообщений: 1513
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Косой
• 20.06.07 22:06,  #34493
Косой
Сообщений: 3538
Место жительства:
Камсомольский 7а
Статус: оффлайн
Ирина Ивановна
• 20.06.07 22:10,  #34495
Ирина Ивановна
Сообщений: 1513
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
черная кошка
• 20.06.07 23:45,  #34518
Сообщений: 51
Место жительства:
Люберцы, Побратимов
Статус: оффлайн
Niki
• 21.06.07 18:59,  #34647
Niki
Сообщений: 12211
Место жительства:
Планета Земля
Статус: оффлайн
Дембель
• 21.06.07 22:07,  #34666
Дембель
Сообщений: 4811
Место жительства:
Север
Статус: оффлайн
Ирина Ивановна
• 21.06.07 22:59,  #34672
Ирина Ивановна
Сообщений: 1513
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Иво
• 21.06.07 23:20,  #34678
Иво
Сообщений: 2948
Место жительства:
без определённого места жительства
Статус: оффлайн




Читавшие эту страницу также интересовались: