Из нашей почты: Материал из УФСКН МО

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
УПРАВЛЕНИЕ ПО МОСКОВСКОЙ  ОБЛАСТИ

Информация для СМИ

     
      Проблема наркомании и наркопреступности в России сегодня стала как никогда острой и жизненно важной. Наркотики убивают тысячи наших сограждан. Доходы от их нелегального оборота стали финансовой основой для разного рода криминала, в том числе для организованных преступных сообществ и международных террористов. Немало краж, грабежей, убийств и других преступлений совершается в состоянии наркотического опьянения, а также с целью получения средств на приобретение наркотиков.
      Эффективно бороться с незаконным оборотом наркотиков можно только комплексно, используя для этого весь арсенал профилактических, воспитательных, медицинских и правоохранительных мер и с участием в этом всех членов нашего общества. Поэтому Управление Федеральной службы наркоконтроля по Московской области уделяет особое внимание работе с гражданами, которые неравнодушны к решению общей проблемы.
      Одно из направлений борьбы с наркопреступностью – это пресечение деятельности притонов и привлечение к уголовной ответственности лиц, занимающихся их организацией и вовлечением в наркопотребление. Большая часть преступлений, связанных с наркопритонами, раскрывается благодаря бдительности граждан, которые сообщают о подозрительных местах в органы наркоконтроля и милиции. Телефон доверия Управления ФСКН по Московской области работает с марта 2006 года. За это время было принято более 100 звонков. Кроме того, по телефонам доверия территориальных подразделений Управления проходят более 500 звонков в месяц. Все сообщения регистрируются сотрудниками дежурных частей и передаются в соответствующие службы. По ним проводятся проверки, по результатам которых, чаще всего, возбуждаются  уголовных дела. Благодаря таким звонкам изымаются наркотические вещества и перестают функционировать наркопритоны.
      В 2005 году в ходе проведения оперативных и оперативно-профилактических мероприятий на территории Московской области выявлено 87 преступлений, связанных с организацией наркопритонов, в 2006 году за истекший период уже 95 преступлений. По этим фактам возбуждены уголовные дела, многие уже направлены в суд.
      Около 15 % всех раскрытых на территории Московской области притонов было ликвидировано в рамках межведомственных оперативно-профилактических операций, которые были проведены Управлением ФСКН по Московской области и ГУВД Московской области, при участии подразделений ФСБ, Московского УВД на железнодорожном транспорте в городах и районах области. В августе этого года на базе Управления ФСКН России по Московской области проведено заседание межведомственной рабочей группы с участием представителей ГУВД Московской области и других правоохранительных структур по активизации работы по преступлениям, связанным с организацией наркопритонов и склонением к потреблению.
      Факт, что наркопритоны, как правило, располагаются в обычных квартирах. И рядом живут люди, которые все это видят и понимают. Нет, мы не призываем бороться с ними самостоятельно, достаточно позвонить по телефону доверия Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Московской области. Приняв ваш сигнал, соседями, распространяющими смерть займутся наркополицейские.
        Несколько примеров. В г. Коломна, была пресечена деятельность притона, организованного в квартире. Настоящий притон постоянно в целях беспрепятственного потребления наркотиков использовали более 10 человек. В ходе проведенных оперативных мероприятий организатор задержан, из помещения использовавшегося в качестве притона изъяты наркотические средства, 9 человек из числа «посетителей» притона привлечены к административной ответственности.
      В Раменском районе была пресечена деятельность гражданки, которая в снимаемой квартире организовала притон для употребления героина. Наркотики она приобретала лично, также обеспечивала постоянное наличие в квартире шприцев и иных необходимых предметов для потребления наркотиков. Являясь наркозависимой, она, по оперативной информации, склонила к потреблению наркотиков еще двух человек, которые в последствии стали одними из постоянных клиентов притона. В настоящее время содержательница притона привлечена к уголовной ответственности.
      В результате проведенных оперативных мероприятий в городе Климовск был ликвидирован притон, который постоянно использовали для потребления наркотиков несколько человек. «Клиенты» потребляли кустарно изготовленное вещество, приготовленное из семян мака.
      Привлечен к уголовной ответственности гражданин Таджикистана, сбывавший героин в крупных размерах и склонявший к его потреблению молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. В ходе расследования было доказано пять подобных фактов.
      Отдельным направлением оперативно-профилактической деятельности наркополицейских является работа по ликвидации досуговых заведений, под прикрытием которых осуществляется сбыт, потребление наркотиков и склонение к их потреблению. Сегодня уже можно говорить об определенных результатах. Так, в городе Нахабино закрыт ночной клуб, в котором ранее  трижды осуществлялись оперативные мероприятия, в том числе совместные с ФСБ, милицией, органами власти Краногорского района. По результатам рейдов было возбуждено 5 уголовных дел. В городе Орехово-Зуево задержан гражданин России, уроженец Санкт-Петербурга, житель Владимирской области, занимавшийся распространением наркотических средств гашиш, амфетамин, экстази на дискотеках и в ночных клубах города.
      Ради получения прибыли наркоторговцы идут на все, даже не щадят родных и близких им людей, их поступки абсолютно безнравственны. Так, некто Гаджиев в целях получения прибыли от наркоторговли склонил свою родную дочь к потреблению марихуаны и гашиша, убедив ее в их безопасности  для здоровья, после чего постоянно использовал ее в качестве курьера и сбытчика наркотиков.
      Вместе с тем, говорить о коренном переломе  ситуации еще преждевременно. По оперативным оценкам в Московской области насчитывается не меньше 1000 «заведений», постоянно или эпизодически исполняющих функции наркопритонов. Совершенно очевидно, что количество привлекаемых к ответственности весьма незначительно в сравнении с масштабами соответствующих наркопреступлений.
      Как часто добропорядочные граждане, проходя мимо шприцов, валяющихся на лестничной площадке, или кучки молодых людей с остекленевшими глазами, осуждающе качают головой и проходят дальше.
      Многие уверены, что его эта проблема не коснется. Каждый родитель верит, что его ребенок, такой умный и рассудительный, ни за что не пристраститься к наркотикам. А многие молодые люди вообще никогда всерьез не задумывались над проблемой наркомании. Ведь в их жизни есть работа, учеба, увлечения. И проблемы тех, кто сидит на игле, их мало волнуют. Они думают, что легко могут отказаться от первой дозы, а если даже и доведется попробовать, то не верят, что привыкание начинается именно с первого раза. К сожалению, реальная жизнь часто опровергает эту уверенность.

 
      Если вы знаете, кто торгует смертью, не оставайтесь безучастными. Звоните по телефону Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Московской области 152-53-52.
     


Телефон доверия Управления ФСКН России по Московской области: 152-53-52.
Электронный почта доверия наркоконтроля по Московской области:
info@gnkmo.ru


Группа информации и общественных связей 152-20-95
Сайт Управления: www.gnkmo.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.