Ка-детки

В бывшей люберецкой обычной 45-й, а ныне “кадетской” школе проходит смотр строя и песни. Для учащихся общеобразовательных классов эта напасть случилась в первый раз. Вяло ковыляя под разудалую песню, они косятся на стройные ряды непобедимых соперников — кадетскую параллель.


— У меня всегда была мечта: воспитывать интеллигентных русских офицеров, — говорит директор школы Валентина Ивановна Завьялова. — Ведь было время, когда наши офицеры служили образцом для подражания.

Чтобы убрать мальчишек с улицы и начать воспитывать достойных подражания молодцов, был проштудирован учебный план первых отечественных суворовских училищ. Прямо по нему и набирались преподаватели: строевая подготовка, фехтование, вольная борьба, вокал, танцы. Объявили набор.

— Первые два года принимали только мальчиков, — признается Завьялова. — Это были очень сильные выпуски. По четыре медалиста в классе!

Но в Министерстве образования сказали: дискриминация, и в кадетских классах появились девочки. Валентина Ивановна до сих пор уверена, что раздельное обучение кадетов — правильный выбор. Раз уж решили воспитывать боевой дух, должна быть жесткая дисциплина и никаких поблажек. Попробуйте сделать это в классе, полном девчонок! Эта устала, та не может… Мальчишки шанс не упускают и тоже начинают канючить. Но учителя все эти проблемы решают. Поблажек не дают, а в сложные периоды в класс подсаживают психологов. Да и в кадеты берут не всех. Сначала медкомиссия скажет: “годен”, а потом еще преподаватели на новобранца сами посмотрят. В начале года у директора — очередь из родителей, желающих записать свое чадо в кадеты и обеспечить ему будущее хотя бы на ближайшие 10 лет.

Впрочем, многие кадеты после окончания школы разбредаются по различным учебным заведениям и не спешат идти в армию. А в кадетских классах все больше девочек. И без статистики российские мамы знают, что настоящих офицеров на всех не хватает.

Московский Комсомолец






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.