Телеграм

Кадастровые инженеры Подмосковья обсудили улучшение качества подготовки техпланов

Кадастровые инженеры Подмосковья на обучающем семинаре обсудили вопросы по улучшению качества подготовки технических и межевых планов, также они рассмотрели внесенные изменения в земельное законодательство. Об этом сообщает управление областного Росреестра.

С 1 мая вступил в силу закон №124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Внесенные изменения направлены на повышение устойчивости строительной отрасли, реализацию комплекса мер социально-экономического характера в отношении граждан и юридических лиц.

Отныне согласно закону сокращаются сроки выполнения кадастровых работ (до 3 рабочих дней) в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, строительства гаражей для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства, а также расположенных на таких земельных участках зданий, сооружений. Но в указанный срок не включается время, необходимое для согласования местоположения границ земельного участка.

По словам начальника отдела государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав Дмитрия Павчинского, на сегодняшний день максимальное количество госуслуг Росреестра в электронном виде осуществляется в сокращенные сроки.

«Обучающие семинары для представителей профессионального сообщества повысят качество подготавливаемых документов для осуществления учетно-регистрационных действий, а также позволят гражданам и организациям получать услуги Росреестра в максимально короткие сроки и надлежащего качества», - отметил Павчинский.

Теперь появилась возможность осуществления кадастрового учета линейного объекта, основные характеристики которого были изменены в результате капремонта. Технический план в этом случае может быть подготовлен на основании декларации об объекте недвижимости, а государственный кадастровый учет или регистрация прав будут осуществляться по правилам, предусмотренным для случая реконструкции объекта капитального строительства. Усовершенствован также и порядок проведения кадастровых работ в отношении линейного объекта. Теперь для его строительства не требуется получения разрешения на строительство в случае истечения срока действия договора аренды и безвозмездного пользования, если на момент окончания строительства такие договоры действовали.

Также изменения были внесены и в части возможности заполнения декларации и указания правоустанавливающих документов владельцами гаражей в рамках Закона о гаражной амнистии.

15 марта этого года приняли приказ Росреестра об установлении формы техплана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений. Согласно приказу представление в качестве приложения к техническому плану здания, сооружения проектной документации или копий не осуществляется. Но для осуществления кадастрового учета недвижимого имущества могут быть представлены межевые и технические планы, подготовленные в соответствии с формой и требованиями к их подготовке, если они были подготовлены и подписаны электронной подписью кадастрового инженера до 19 июня.

Внесенные изменения позволят создать благоприятные условия для оформления прав на объекты недвижимости для застройщиков и граждан, значительно ускорить и упростить процедуру оформления линейных объектов, а также повысить доступность госуслуг, оказываемых Росреестром.

по материалам РИАМО



Читавшие эту страницу также интересовались:



Поддержать проект:

BTC
bc1q9wa66ty2m4vvtep38yqp9fr5k47pyjjdgpuwtx
BCH
qpnjd85tme3w677gwtzwhnvtjdqy3nhyes4jdxwlq6
ETH
0xa4324dc3bED5EBC8c5f53db73729ab48ef480765
XMR
42o4fEZv7qWY6E4WuL2ahdYzbpa27nDQmhQmDCtNpBCp617YQKEecHMAHzYRrrNr38PJtL5zWzA722jMQEuGy2N21di4xdj
USDT (TRX)
TQhGKuEvvt1rgBDMN3Q5C4HKJ1VJNULtrt