Как перезимуем?

     Старинная русская пословица гласит: готовь сани летом... Следуя этому мудрому народному совету, коммунальные службы нашего района еще 20 мая начали готовиться к отопительному сезону 2007-2008 года. И вот теперь - время подводить итоги подготовки. 18 октября состоялось открытое заседание Администрации Люберецкого района.

      В повестке дня - только одна тема: как мы подготовились к зиме. Приглашены были главы городов и поселков, депутаты всех уровней и представители районной общественности. И довольно мало кресел пустовало в Большом актовом зале - в каких условиях предстоит нам нынче зимовать, интересно всем.
 
Открыл собрание Глава Люберецкого района В.П. Ружицкий:
 
     - Ежегодно при подготовке к отопительному сезону мы наступаем на одни и те же грабли - как ни бьемся, чтобы уложиться с подготовкой в срок, а зима, как водится, приходит внезапно... Но теперь есть определенная положительная динамика. Мы постарались учесть ошибки прошлых лет. Впрочем, на этом собрании никто не ставит задачу петь хвалебные оды работе Администрации и коммунальных служб. Напротив, мы должны вскрыть недочеты и наметить способы их исправления.
      Как раз об этом  с докладом выступил заместитель Главы района Николай Стефанович Кобзев. Он рассказал, что по итогам прошлой зимы Администрацией района был разработан комплексный план капитального ремонта теплосетей и котельных. Кроме собственных бюджетных средств района, для выполнения этого плана были использованы деньги, выделенные Губернатором Московской области. И деньги немалые -  в количестве 201 миллиона рублей.
      Больше всего ремонтных работ потребовали жилые кварталы по улице Электрификации и 1-му Панковскому проезду в Люберцах, школа № 2 и детский сад № 77, на ремонт которых было использовано 10 миллионов рублей из областного бюджета, детский сад № 25.
     По всему району 15 километров проржавевших железных труб было заменено на современные пластиковые. Из них 4 километра были закуплены на собственные средства МУП "Люберецкие теплосети". Остальные трубы решено было пока не заменять - их только промыли с хлором, чтобы удалить изнутри чреватый ржавчиной налет. Выщелочить 70 километров труб - дело нешуточное... Проведен также капитальный ремонт десятков котельных.
       В этом году на баланс гражданских властей была передана территория военных городков "А" и "Б". Как рассказала Валентина Ивановна Герасимова, которая отвечает за их техническое состояние, городу Люберцы эти кварталы достались в плачевном виде. Ржавые трубы постоянно прорывает. Не знаешь, с чего начать восстановление коммуникаций. Пришлось, кое-как подлатав самые опасные участки к зиме, основные работы отложить на следующее лето. В эту зиму коммунальные службы бывшего гарнизона  фактически будут жить в режиме отряда быстрого реагирования. И вроде бы, они готовы к любым "сюрпризам"....
 
      Не удалось решить до холодов проблемы Северной части Люберец и поселка Красково. Здесь тоже придется ждать следующего года.
      С особым интересом собравшиеся выслушали рассказ о состоянии дел в печально знаменитом поселке Октябрьский. Здесь подготовка к зиме далась очень тяжело: пришлось решать вопрос с задолженностью за поставки газа. Несколько месяцев в Октябрьском не было горячей воды, потому что управляющая компания - ООО "РИК" - не перечислила деньги газовикам. При этом, жители поселка оплатили все услуги в срок. Просто безответственные бизнесмены пустили эти средства на другие цели.
       Сейчас коммунальное хозяйство в Октябрьском передано на баланс специально созданного муниципального предприятия. Поселковые и районные власти договорились с поставщиками газа о порядке погашения долга. В домах будет и отопление, и горячая вода. Зимняя катастрофа не состоится.
        Кстати, чрезвычайное происшествие в Октябрьском обнажило назревший вопрос: а можно ли вообще доверять частной компании жилищно-коммунальное хозяйство? Или организация, созданная для извлечения прибыли, не может заботиться о нуждах жителей?
        В зале был установлен "свободный микрофон". И возле него, как водится, собралась целая толпа. И не один чиновник  на трибуне вынужден был краснеть под градом справедливой критики. Досталось даже Главе района.
 
- Будут ли к зиме ремонтировать дороги в Красково? Развезет же, ходить невозможно!
- Как обуздать частника, который ворует наше тепло? Неужели Администрация вообще ничего не может?
- Кто поручится за точность цифр в ваших докладах? Вот говорите, в нашем доме трубы переложили. А тепла нет... Может, в батареях воздушные пузыри? Так слесарь проверял, вроде нет...
 
       На все эти вопросы, порой гневные и оттого не слишком конкретные, пришлось отвечать лично В.П.Ружицкому. По его мнению, эффективный контроль за  деятельностью частных служб ЖКХ попросту невозможен. Единственное решение - не взывать к купеческой совести, которой, как известно, вполне может и не быть. А передавать жилищно-коммунальное хозяйство в руки муниципальных предприятий.
       Пожалуй, действительно проще обойтись в этом слишком важном деле без "обществ с очень ограниченной ответственностью". В конце концов, на нерадивого чиновника гражданам и "надавить" все-таки проще, чем на зарвавшегося бизнесмена...
       Прошлая зима была мягкой. Почти ласковой. И то многие из нас неделями дрожали в нетопленых домах.  А как будет на этот раз, пожалуй, тоже точно знает пока лишь небесная канцелярия. Оправдают ли себя новшества, эффективен ли окажется ремонт - холода покажут!
                                 

Феликс Румиев
Люберецкая газета




Комментарии

  • 29.10.07 13:40 Ольга 1963#48879
    Скоро выборы! Не пора ли появиться на форуме MasterX ? Полагаю, что уже пора подсуетиться.

  • 29.10.07 13:13 DM#48875
    Ссылка на новость
    На все эти вопросы, порой гневные и оттого не слишком конкретные, пришлось отвечать лично В.П.Ружицкому. По его мнению, эффективный контроль за деятельностью частных служб ЖКХ попросту невозможен.

    как всегда порадовал ... ржунимагу
    ну если кто-то чего-то не может сделать, то такого человека меняют на того кто может
    контроль в ЖКХ вещь элементарная...
    "рублем их батенька, рублем"

    p.s.
    1. разве нельзя сделать какую-то комиссию которая бы проверяла жалобы граждан и ответные действия ЖКХ ?
    2. за действия выполнения услуг населению наказывать нерадивых работников рублем...
    да много есть способов заставить работать ЖКХ





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.