Телеграм

Количество самозанятых в Подмосковье выросло почти в 5 раз за 2 года

В Московской области около 400 тыс. человек получили статус самозанятых, этому поспособствовали упрощенный порядок специального налогового режима и государственная поддержка. За 2 года число самозанятых граждан выросло почти в 5 раз, сообщает пресс-служба Мособлдумы.

«Они (меры поддержки для самозанятых - ред.) в большинстве случаев те же, что и для субъектов малого и среднего бизнеса. Это субсидии, льготное кредитование и многое другое», – заявил председатель комитета Мособлдумы по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Тарас Ефимов.

К такому росту числа самозанятых привели дополнительные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так, предприниматели, развивающие проекты импортозамещения, могут получить субсидию на погашение процентной ставки по кредиту от банка. Максимальный размер ставки составляет 10%, а размер кредита – от 5 млн до 100 млн рублей.

Займы в размере до 5 млн рублей субъектам МСП предоставляет Московский областной фонд микрофинансирования. Ставка для промышленных и приоритетных направлений составляет от 2% до 9% годовых, для прочих – 14% годовых.

Кроме того, Гарантийный фонд Подмосковья предоставляет поручительства по обязательствам МСП и самозанятых. За 3 месяца 2022 года выдано 52 таких поручительства на 653 млн рублей.

IT-компании с 2022 года по 2024 год могут воспользоваться пониженными налоговыми ставками по упрощенной системе налогообложения. Их ставка по налогу на имущество уменьшается на 50%, а также устанавливается понижающий коэффициент 0,5 при расчете арендной платы на земельные участки, которые предоставляются без торгов.

В регионе предусмотрен ряд субсидий. На покупку оборудования и модернизацию производства можно получить до 10 млн рублей, покрыв ими 50% от затрат.

В области работают центры «Мой бизнес». В них граждане могут получить консультацию по открытию своего дела, оформить статус ИП, узнать о мерах господдержки и т.д.

«Мы также поддерживаем идею создания «школы самозанятых» и готовы оказывать содействие их организации в других муниципалитетах области. Ведь человек, имея креативную инновационную идею, не всегда обладает необходимыми для ведения предпринимательской деятельности юридическими и экономическими знаниями», – добавил Ефимов.

Например, при союзе Балашихинской торгово-промышленной палаты действует школа для самозанятых «ПроБизнес». Здесь онлайн проходят лекции опытных бизнесменов для начинающих предпринимателей.

по материалам РИАМО



Читавшие эту страницу также интересовались:



Поддержать проект:

BTC
bc1q9wa66ty2m4vvtep38yqp9fr5k47pyjjdgpuwtx
BCH
qpnjd85tme3w677gwtzwhnvtjdqy3nhyes4jdxwlq6
ETH
0xa4324dc3bED5EBC8c5f53db73729ab48ef480765
XMR
42o4fEZv7qWY6E4WuL2ahdYzbpa27nDQmhQmDCtNpBCp617YQKEecHMAHzYRrrNr38PJtL5zWzA722jMQEuGy2N21di4xdj
USDT (TRX)
TQhGKuEvvt1rgBDMN3Q5C4HKJ1VJNULtrt