Кому на пользу самозахват?

      Жители домов № 19/1 и № 21, что на Комсомольском проспекте, написали письмо на имя губернатора, копии которого отправили главе Люберецкого района В.П. Ружицкому и главе города Люберцы В.А. Михайлову.

       Для того, чтобы детально разобраться в про­блеме, на место выехали представители адми­нистрации Люберецкого района, все заинтере­сованные лица, СМИ района. Заместитель главы района М.В. Тарханов попросил инициативную группу жителей высказать свою позицию. Юлия Козырева, председатель правления ТСЖ «Крас­ная горка», подробно, с пачкой писем в руках, объяснила суть проблемы. Дело в том, что на тер­ритории ТСЖ «высадился непрошеный десант» в виде овощного павильона, принадлежащего ООО «ЛВИ» (А.А. Миносян), и двух контейнеров. Также здесь находится и торговая точка ИП А.В. Садомова.

      Однако отсутствие договоров на аренду зем­ли, электроснабжение, уборку территорий, вы­воз ТБО и других необходимых документов дает основание признать установку всех этих палаток незаконной.

      Елена Колдобина, член правления ТСЖ, от­метила, что жители неоднократно обращались с просьбой решить эту проблему к начальнику Территориального управления № 15 Госадмтехнадзора и к начальнику управления торговли и услуг города. Но в результате получили уклончи­вые ответы, а воз, как говорится, и ныне там. Еще одна проблема - палатки расположены между двумя детскими садами, что недопустимо. По за­верениям женщины, в одном из ларьков несовер­шеннолетним детям продают пиво аж до 12 часов ночи. Кроме того, все жители ближайших домов смотрят на эти торговые точки как на тикающую бомбу. Ведь они стоят прямо на коммуникациях водоканала. Однако с мнением 2,5 тысячи чело­век, проживающих в шести домах ТСЖ, считать­ся, видимо, придется.

       М.В. Тарханов поинтересовался, обращались ли жители в администрацию города. Оказалось, что в ответ на письмо инициативной группы при­шел ответ, где было сказано, что свидетельство на размещение павильонов администрация выдала 14 декабря 2007 года сроком на год при условии соблюдения всех договорных отношений, в том числе и заключения договоров с ТСЖ. Однако эти условия не были выполнены.

       Заместитель главы района попросил помощ­ника генерального директора ООО «ЛВИ» Вачика Маверьяна дать пояснения. Представитель тор­говых точек признал, что документы на аренду земельных участков, что находятся под павильо­нами, не оформлены. Также нет документов и на контейнеры.

       В свою очередь представитель «Электросети» Николай Барышников подтвердил, что разреше­ния на подключение электричества к палаткам никто не давал.

       М.В. Тарханов подчеркнул, что, с точки зрения земельного законодательства, произошел само­вольный захват территории.

       Собрание решило направить соответствующее письмо в администрацию города с предложени­ем отменить свидетельство на право размещения обсуждаемых торговых точек. А предпринима­телям предложить в трехнедельный срок убрать палатки. При отклонении просьбы - обратиться в прокуратуру и суд с исками о принудительном их демонтаже.

        Я задала заместителю главы администрации района такой вопрос:

Максим Викторович, как часто жители об­ращаются в администрацию района по поводу самозахвата?

        Достаточно часто, в течение года пришлось решать больше ста подобных проблем. Опыт показывает, что, если бы администрация города согласовывала свои действия с администрацией района, их было бы гораздо меньше. В этой ситу­ации если город выдал свидетельство, то, скорее всего, откажется принимать действенные меры по этому вопросу. Придется снова решать про­блему администрации района.

Полина ТРИФОНОВА
Люберецкая панорама







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.