Кошелек или совесть?

Как вы думаете, читатель, 47 тысяч рублей – это много или мало?

      Зарплата квалифицированного рабочего на московском заводе. Месячный бюджет неплохо обеспеченной люберецкой семьи. Неподъемная сумма для боль­шинства студентов и пенсионеров.

А если это – сумма долга?

      В условиях докатившегося до наших мест мирового банковского кризиса не всякий рядо­вой гражданин рискнет задолжать сорок семь тысяч. Тогда как, например, для среднего городского бюджета в Подмосковье подобный долг выглядит, прямо скажем, не таким уж и существенным…

     У нас на предприятии сложилась стран­ная до нелепости ситуация, - рассказывает генеральный директор Люберецкого хле­бокомбината Юрий Николаевич Малкович, - мы вынуждены обратиться к региональным средствам массовой информации, чтобы хоть как-то привлечь внимание к своей проблеме. А суть ее в следующем: администрация город­ского округа Дзержинский во главе с мэром Алексеем Николаевичем Плешаковым подве­ла хлебозавод. Город нам за поставку хлеба задолжал – и платить нипочем не желает! Так сложилось, что основной рынок сбыта про­дукции для нашего предприятия составляют бюджетные организации – больницы, школы, детские сады. В Дзержинском существова­ло муниципальное унитарное предприятие «Аппетит», через посредничество которого мы и поставляли горячий хлеб детским учрежде­ниям города. У нас с этим МУП был контракт. Так вот, «Аппетит» разорился, стал неплате­жеспособен.

       Неужели, если разоряется муниципальное предприятие, за его долги отвечает админи­страция?

       По закону прямой ответственности нет. Есть так называемая «субсидиарная». Для того чтобы по ней деньги получить, надо пройти через довольно сложную систему процедур. Сначала так называемая «санация» предприятия. Не сработает – значит, разо­рившийся МУП должен быть проведен через процедуру банкротства. Года через полтора те, кому банкрот задолжал, может, и возьмут свое… Мы получили гарантийное письмо от администрации города Дзержинский, что долг нам будет отдан. Я могу пре­доставить газете копию этого письма. Можно ли было не поверить официальной бума­ге – со всеми надлежащими подписями и печатями? Кроме того, я лично разговаривал с Алексеем Николаевичем. Он заверил меня, что с деньгами мы разберемся – как взрослые, умные люди. Поставьте себя на мое место: вот вы, будучи директором, могли бы отказать в поставке хлеба в детский сад? А в школу?.. Вот и я не смог. Мы продолжали возить хлеб в Дзержинский. Без платы. Потом, правда, город часть денег отдал…

А дальше?

        А дальше началось нечто необъяснимое. Сорок семь с половиной тысяч рублей – неве­лика сумма для города – так и не была отдана. Мы честно прождали весь декабрь и январь, продолжая возить хлеб, как и раньше. В фев­рале 2008 года я решил Алексею Николаевичу о долге напомнить. Дело в том, что хлебоком­бинат в последние годы находится в непростой ситуации, для нас и эта, «небюджетная» на пер­вый взгляд, сумма важна. Вы, наверное, в курсе, что у нашего предприятия у самого есть долги – по налогам, например. Зарплату сотрудникам порой вынуждены задерживать. Но господин мэр в качестве ответа на мое напоминание при­слал письмо, в котором сообщил, что админи­страция города нам ничего не должна.

А как же гарантийное письмо?

        Ну, за письмом никакой особой юридиче­ской силы нет. По форме оно является гаран-тийным, а по существу – так, бумажка… Мы ведь раньше на доверии отношения строили.

И что Вы, Юрий Николаевич, предприняли, чтобы вам вернули долг?

       Ладно бы мне – заводу!.. Я в очередной раз пытался решить дело миром. Без толку!

       В марте мэр Дзержинского написал Губернатору, будто все долги уже отданы и дело улажено. Но это, к сожалению, неправда. На имя Губернатора Юрий Николаевич и сам написал письмо – с такими строками:

       «С учетом имеющегося в нашем распоря­жении гарантийного письма администрации города Дзержинский в ближайшее время ОАО «Люберецкий хлебокомбинат» направит иск в арбитражный суд Московской области о привлечении муниципального образования городской округ Дзержинский к субсидиарной ответственности по долгу ДМУП «Аппетит» перед хлебокомбинатом».

         Я еще в мае хотел подать в суд. И в газеты обратиться. Но потом решил еще подождать. Может, у главы городской администрации совесть проснется? Пока не дождался… Долг до сих пор не погашен.

Значит, все же будете судиться?

- Посмотрим, как отреагирует админи­страция Дзержинского на публикацию в «Люберецкой газете». Не могут же они просто отмолчаться!

        Звонок корреспондентов в городскую управу города Дзержинский - в надежде на комментарий из первых рук - результатов не принес. Ответивший нам дежурный чиновник сообщил, что день - не приемный, и нам сле­довало бы обратиться позже. Потом встречу снова пришлось перенести…

         Как бы то ни было, конфликт, начавшийся больше года назад, продолжается. Серьезные люди так и не могут решить проблему с небольшим, в общем-то, долгом…

«Люберецкая газета» будет следить за раз­витием событий. Светлана Самченко
www.lubgazeta.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.