Краны, экскаваторы, краны
…- Граждане, купите экскаватор! Современный, компактный, горючего мало «ест»! Неужели вам не нужен?..
Экскаватор – крохотный, не больше «жигуленка», сияет свежим лаком. К зеркалу заднего вида привязана гирлянда разноцветных воздушных шариков.
Голос промоутера тонет в гомоне публики. 7 августа на площадке перед входом в Международный выставочный центр «Крокус Экспо» - настоящий парад строительной техники. С десяток самых разных бульдозеров, подъемные краны, монтажные вышки, погрузчики. И редкие комбинированные механизмы, которым трудно даже подобрать название. Щедрое солнце дробится в чисто отмытых стеклах кабин. А прямо у крыльца выставочного зала на легких прочных опорах установлен фрагмент домовой кровли. И на глазах у зевак бригада юношей в ярких спецовках по новейшей технологии кроет крышу ламинированным металлом.
У большинства из нас, читатель, слова «по соседству идет стройка» прежде всего ассоциируются с грохотом и пылью, с невзрачными бетонными заборами и колдобинами на всех подъездных путях. Кого не смущала перспектива долго мириться с грязью во дворе и шумом пестрого табора приезжих рабочих в тесных вагончиках? Что поделать, строить-то надо! А те, кто сам хоть раз в жизни трудился на возведении нового дома, помнят еще и тяжелую, подчас неблагодарную физическую работу.
Всероссийская выставка «Строительная неделя Московской области», приуроченная к профессиональному празднику и посвященная 50-летию Строительного комплекса России, открылась во вторник в МВЦ «Крокус Экспо». Обширная экспозиция словно изначально призвана опровергнуть все устоявшиеся стереотипы. Оказывается, если применять новые технологии, то меньше чем за год можно возвести не только садовый домик на частном дачном участке, но и многоквартирный жилой комплекс со всей инфраструктурой или огромный производственный цех. И при этом – практически без традиционных бытовых неудобств для окружающих.
География выставки представляет не только Подмосковье. Свои стенды в павильоне «Крокус Экспо» развернули фирмы из Рязани, Самары, Саратова, Петербурга, Ярославля и даже из столь далеких городов, как Хабаровск и Благовещенск. Столичный регион представляли стенды всех районов и многих городских округов Подмосковья.
Каждый стенд по-своему пытался привлечь внимание заинтересованной публики. У площадки с гордой надписью «Химки» высилась внушительная статуя символа города - стреляющего из лука кентавра. Получеловек-полуконь приветливо помахивал выкрашенным бронзовкой луком, непрерывно улыбался, что-то напевал и даже отвечал на вопросы. Тонкая механика? Нет, господа зрители: всего лишь актерская игра: «лошадиная» часть корпуса легендарного существа представляла собой искусную скульптуру, а человеческий торс, лицо и руки принадлежали вполне настоящему парню, рискнувшему полсуток просидеть в тесной неудобной нише статуи. Здесь же разгуливали на ходулях два живых «подъемных крана» и танцевала поролоновая ростовая кукла - башня с часами.
Из Коломны привезли не только макеты новых зданий, но и целый театр пантомимы с оригинальной программой, отражающей историю города. А буклеты одной популярной инвестиционной компании раздавали промоутеры на роликовых коньках. Это при том, что в узких проходах меж стендами яблоку было некуда упасть!..
Наш Люберецкий район обошелся без подобного рода ухищрений. Строгие алюминиевые рамы с шикарными фотографиями новостроек. Скромный, но тщательно выполненный макет, изображающий, как будет выглядеть привокзальная территория города Люберцы после запланированной на ближайшие годы реконструкции. Каждый поселок представлен отдельной фотоэкспозицией. Краткий, но красочный буклет предназначен на раздачу публике. Вся информация – только конкретна и уместна.
Автор этих строк слышал, как зрители сравнили люберецкий стенд с экспозициями на ВДНХ в советские годы. И при этом наша секция вызывала у посетителей не меньший интерес, нежели театральная бутафория Химок или концерт африканских барабанщиков, оплаченный представителями некоей богатой фирмы.
На пресс-конференции перед открытием выставки многочисленные журналисты центральных и региональных СМИ имели возможность побеседовать с министром Правительства Московской области Евгением Викторовичем Серегиным и руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергеем Ивановичем Кругликом. Наш разговор был краток, но до предела насыщен информацией.
- Программа по жилищному строительству в Подмосковье реализуется весьма быстрыми темпами. Но зачастую бывает так, что из нового «спального» микрорайона новоселы просто не могут выехать на работу. Общественный транспорт не успевает за развитием городов, дороги перегружены, по полдня стоим в пробках… Как быть с этой проблемой?
- Улучшать состояние действующих автотрасс и строить новые. Например, уже принято решение о создании Центральной Кольцевой Автодороги, которая должна рационально перераспределить транспортные потоки. Кроме того, если раньше мы, прежде всего, гнались за количеством и качеством квадратных метров жилья, то теперь обращаем пристальное внимание и на подъездные пути к нему – равно как и на прочую социально необходимую инфраструктуру. Мало дать человеку возможность обрести крышу над головой – надо обеспечить его комфортными условиями проживания на новом месте.
- Связан ли вечный дефицит жилья в столичном регионе с притоком большого количества приезжих?
- Вопрос с дефицитом мы всеми силами стараемся устранить. Заметьте: нам это даже удается. Например, по количеству сданного в эксплуатацию жилья мы уже не первый год превышаем показатели лучшего доперестроечного времени. У нас даже не было в этом году традиционного скачка цен на квартиры! А что касается притока мигрантов… Нет, это почти не влияет. Большинство новоселов нынешнего года – москвичи, которые хотят переселиться подальше от центра, в зеленое Подмосковье.
- Да, жилья строится все больше и больше. И при этом большинство подмосковных строителей живет в старом фонде, в общежитиях, а то и вовсе – во времянках по месту работы. Причем, касается это не только сезонных рабочих из бывших союзных республик… Сапожник у нас традиционно ходит без сапог?
- Мы поставили цель: в ближайшее время довести нижнюю планку зарплаты подмосковных строителей до 25-26 тысяч рублей. Это, если на западные деньги считать, тысяча долларов в месяц. Квалифицированный специалист может заработать и значительно больше. Такая сумма уже достаточна для того, чтобы приобрести квартиру по ипотеке. Так что скоро у нас не будет босых сапожников и бездомных строителей.
Что ж, как говорится, вашими устами да мед пить, господа власть предержащие. Лишь бы сбылось то, что вы прогнозируете!
Выставка продлится всего три дня. А праздник – и того меньше. О трудовых буднях люберецких строителей мы еще не раз расскажем на страницах нашей газеты.
Виктор Вайгерт
Люберецкая газета